设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Code

《天道》语录

楼主
天地七杀 发表于 2020-5-4 16:01
有观点认为,诗格调最高,词次之,元曲更次之   。这种观点自古有之。不能说一点道理没有,但也不尽然。从 ...

七杀兄,说句不相干的话,莫怪。我阅读投资文章时,最怕就是看到这些写诗写词或写些高深莫测文字的文章。可能是自己性格使然或知识水平不够,我非常抗拒阅读这类投资文章。

其实我认为投资学问可以很简单的写些如,“顺势,轻仓,止损”或“截断亏损,让利润奔跑”等简单容易明了的文字,为什么非要写些高深难懂文字?这样的动机是什么?难道投资真有什么高深秘密要我们去解密吗?

我说说自己的经验。我认识一些成功的投资者(不知道大家会相信吗?),也和他们聊过天,但他们从来都不会说出这些高深难懂的话,或背诗背词给我听。他们偶然会说出一些我听不懂的话,但是是一些数学方程式,电脑程序等,但绝不会是这些诗词。或许大家不相信我,但大家看看陈老师就好了。幸好陈老师没有用诗词来写”炒股的智慧”,不然我铁定一定看不到这本炒股的经典之作。

Code兄,我不是针对这篇文章,只是刚好看到七杀兄说起,就说出自己在投资论坛看到诗词的一些意见。其实也有点文不对题。说错莫怪。

我来看,实际上,你之于没有诗词的炒股的智慧书,对于炒股也是不相干的,可能还是-,只是不自知罢了。哈哈,以你自己的眼界圈子,换位思考吧  发表于 2020-5-4 18:28
诗词是历史,被历史框定 就是说,你现在弄个比把酒问青天更好的,也是擦屁股纸的命运  发表于 2020-5-4 18:23
曹操攻到北方,吟出观沧海。赤壁之战后,调和了短歌行。这个和战役本身是分开看的。和吃俺拉屎倒是类似。  发表于 2020-5-4 18:18

沙发
杨宝盛 发表于 2020-5-4 17:20
七杀兄,说句不相干的话,莫怪。我阅读投资文章时,最怕就是看到这些写诗写词或写些高深莫测文字的文章 ...

司机兄说的正是。我想说的是,或许这跟本身性格有关。刘邦,成吉思汗也是中国有名的皇帝。不过他们应该没有写什么诗词吧?

我认为古人写诗,不是要说出什么大道理,而是写出自己当时的心情或用来形容某些情景。观沧海和短歌行应该也是属于这类型吧?

想当年如果孙武也用玄之又玄的诗来写《孙子兵法》,不知道能够流传到现在吗?《论语》和《道德经》我个人就非常喜欢,比之《诗经》,我就看不懂了。

司机兄,我没有抬杠之意,我是粗人一名,不会欣赏诗词,也常说错话。如有说错,请海量包涵。

板凳
天地七杀 发表于 2020-5-5 05:25
这没有什么不正常的,一个人的性格和言谈会受他生活教育环境的影响。有的人,就是那么干净,就像玻璃,你就 ...

七杀兄实在是值得交的朋友。不管我是对是错,总是罩着我。人生得一知己,夫复何求?谢谢你,七杀。

地板
司机 发表于 2020-5-4 23:41
这是个论坛,对事不对人,即使在现实世界中,也要想说啥说啥,不是人身攻击就没事儿啊!当然了,我说话有 ...

司机兄说得对,我来这里是为了学习,不需要做人身攻击。

的确,我祖先是南方人,来自广东梅县。

认同,宗教真正的影响到了人的行为。

不认同,我知道自己常说错话,只是大家是朋友,没有说破。

为什么客气的就是日本人?中国是礼仪之邦,日本人原本就是学我们的,这点可是有记载的。我记得有一段历史是写一个日本人在大唐盛世的所见所闻。

司机 发表于 2020-5-5 16:12
你又不是圣人,还不说错话了?你想说啥就说,不是人身攻击的言语就是平常话,哪天你觉得攻击别人一下,让 ...

司机兄,我来这里是学习,不会攻击别人。如果道不同,就少聊两句就好了。

记得以前有人研究过日本人,最后用“菊花与剑”来形容日本人。大概就是说日本人的性格有些矛盾。大家有兴趣可以自己去找来看看。

不管是什么之邦,都需要像司机兄那样的声音,这样世界才精彩。这样我们才能从另一个角度看这个世界。

司机兄,我已经江郎才尽,无法再跟您聊下去了,而且这里是Code兄的楼,我们好像已经已经离题太远了。就此停止好吗?也让我松一口气。我实在接不下去了。

笑死我了。我也烦这些整天扯这扯那装“高深”的话,这里又不是宗教论坛,这些说多了没个屁用。  发表于 2020-5-6 10:26
哈哈  发表于 2020-5-5 21:29

零零刘 发表于 2020-5-6 12:07
初看《天道》带着一份盲从,以为从中能看到投机的门道。
关于《遥远的救世主》以及《天道》,很多过度艺术 ...

刘兄,您这样说我们就容易明白了,吃苦耐劳,选贤任能,这些文字大家都容易明白。

可能真的是文化属性,我住在马来西亚,华文不是我的主修语文,所以我的朋友们也不会说出这些玄之又玄的话,所以当我看到或听到这类文章就不习惯了。

以下这段”神就是道,道就是规律。规律如来,容不得你思议,按规律办事的人就是神。”,如果让我来说,或许我会说,“凡事都要按规矩来办,只有遵守规矩才有可能成功”。

不过,话说回来,这段把“神,道和如来”都用在一起,其实也很厉害,因为一句话就涉及3个宗教,就是“基督教,道教和佛教”。或许这就是这些文章厉害之处。对了解这些文章的人,这些文章是瑰宝,对我来说就是对牛弹琴。

我本是粗人一名,本不该在这里乱说一通,但话已经说出口,要收回已经不可能。在此,我在这里向所有人赔罪,请大家海量包涵。

七杀兄,好的,明白了。  发表于 2020-5-7 17:11
宝盛,你真的不用和大家这么客气,大家都当你是自己弟兄  发表于 2020-5-6 18:02