设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

好久没冒泡了,再来晒晒伤口

楼主
文化有限,还是不知道怎么开场,瞎扯吧。
最近,新型肺炎闹的严重,农村都戒严了,闲来无事,露个脸,真心希望疫情尽快过去,希望大家都好好的。
进入股市9年了吧,年年亏,去年也不例外,从指数看,去年行情还是不错的,可是就是逃脱不了亏损的命运,去年初,看过我帖子的应该知道,也给我定了一个型,在蛮干阶段,一开始我还有些不服,不过股市专治各种不服,自己也是奔四的人了,往好了说人生已经过半了,对人生还是有些迷茫,对股市更是不知道该怎么办。
经过这么多年的受虐,我觉得我不太适合股市,股市成功需要的先决条件太多了,我总结有:毅力、时间、精力、钱、运气,这几个条件我貌似都不具备。
毅力:有时候我在想,我能坚持9年,年年亏损而不放弃,这算不算毅力,我说不好,我觉得是也不是,这么长时间不放弃,算是毅力的一种,但又不是那种按照某种策略或者方法一直坚持验证若干时间,有结论后再换一种再验证的那股劲。
时间:貌似说我没时间,但我又有大把的时间,正常节假日我们几乎都休息,这不是很有时间吗?可是我觉得这又不是我所说的时间,我需要的时间是在股市有行情的时候,我在股市之中,可是有很多时候在股市有行情的时候要不是工作开始忙碌,要不是家庭有事情,当然也有自己犹豫不决,这样就造成错过了所谓的行情或者出场机会。
精力:看似股市一买一卖,简单到就是动动手指,不费吹灰之力,实际上也是个很劳神的体力活,有经验的人应该有体会;可是我觉得自己的精力,除了用在家庭琐事上,就是工作上,真的有些疲惫不堪,由于自己性格的原因,家庭、工作、股市造成自己睡眠不好,这样就造成恶性循环,没有充足的精力就没有充足的自信做一件事情。
钱:股市是靠钱生钱的地方,如果有吃喝不愁的家底,家庭生活开支都不用自己操心,多余的钱用来投入股市,当然心不急;如果投入股市的钱是你多年的工作的积蓄,想想自己能亏的起吗?没有钱这个后盾,心里空落落的。
   运气:这个东西很神奇,运气好的人总是那么好,差的人也总是那么差,原因我也有所总结,乐观的人、积极的人貌似运气总是光顾,可是自己性格、基因、周围环境已经决定了所以运气总也不来。
   从这些情况来看,我不适合股市,但我还是认为投资是一个方向,不能一生碌碌无为,到老了还得靠孩子养活;不过自己这个固执的性格,可能会让自己在股市慢慢的死去,但也不能坐以待毙,来股市是为了什么呢?以前我会说我是为了证明我在股市能赚钱,简单说我能行,现在有些转变了,我来股市是为了赚钱的,我在股市不行不代表别人不行,我也不想做什么基金经理,为什么我非要搞股票呢,我看到好多基金10-20多年来,年复利达到10%还多,这比我自己强多了,我不但没赚钱,还赔了很多,几乎不用自己操心,尽量掌握大跌大买,大涨大卖,实在不行就装死,最起码比银行强吧,也比我们村去年入什么元南投资,一下子钱打水漂了强吧,好多人都是一生积蓄啊。
   买基金需要注意:1,有好多基金也是不行的,得擦亮了眼睛。
                   2,收起自己好高骛远的心,别看不起比10个点的收益。
先扯到这吧
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
丫头 发表于 2020-1-29 13:59
重来:新年快乐!

如果只是想在股市赚点钱,还是比较容易做到的。

感谢丫头的建议,你的观点我基本上都认可,有一点就是做指数基金这点,看看这10多年,指数停滞不前,让我对投资指数担忧,当然也可能是这10多年指数正好进入了大的调整期,主要原因可能是股市大扩容,在今后也不排除注册制改善整个股市环境,投资指数会有一个好的回报;我更倾向华夏大盘精选、和博时主题这两个基金,其实在08年,就是08年我就认识这两个基金了,只不过自己觉得自己更牛,看不上基金所带来的收益,就这样耽误了很多时间,我发现这两个基金,大盘跌的时候它跌不了多少,涨的时候比指数涨的多,除非这两个基金有黑天鹅事件,否则这么多年了,应该可以证明这个基金的能力,所以我想投这两个基金,就是在投的策略上还没有想好,去年中旬,随便少买了点,竟然到年底有20%的收益,这一路涨,让自己不敢下手了;现在我的毛病不是拿不住,是好高骛远,看不上小收益,通过这么多年的煎熬,我想这个毛病我会改掉的。也希望通过我这个例子,让更多和我一样的人,早点让专业人士(基金)帮我们炒股理财,不至于在股市浪费自己的青春年华,专业的人做专业的事,总比我们这二把刀强。

板凳
该如何炒 发表于 2020-1-31 07:44
老朋友新年好,有幸看到了你的文笔,也看了无耐与坚持和你的永不言败,我是过来人,基金和股票是一样的,要 ...

看来偶尔在这说到说到有些好处,感谢你的回复,从你的回复中我有些共鸣,尤其是大盘好的时候找好票,这个我以前看过相关的资料,大概意思是指数的每次上涨都是由20%的股票撑起来的,就这两天我还自问,去年指数还不错,怎么我还是赔钱,其实我心里好像明白是为什么,其中有一个重要的原因就是我买的股票都是趋势向下的,而且几乎总买趋势向下的股票,偶尔买了趋势向上的也拿不住,多半震荡出局;为什么会这样?我觉得主要是自己胆子小,但也好像是自己贪便宜,也想找个借口是自己没充足的时间盯着股票,生怕什么时候暴跌自己跑不了。
这两天我做了一个实验,虽然样本不多,但也能说明些问题,我用我的策略或方法,回测了几只股票,结果只有那种大牛股,也就是趋势向上的股票比如最近的格力电器一类的,回测了几年的时间,只有这样的股票才能赚钱,而买了特力A这类的栽着头子向下的,无论如何也赚不了,无非就是尽量少赔钱。不说了,有这么多年经验的人,都觉得自己懂的不少,能把这些综合运用的人少之又少,还是感谢你的回复。

地板
今天在跌停板买入博时主题,如果后面继续暴跌(标准5个点以上)加倍买入博时主题;从上证指数走势来看,去年最后一个交易日是上一个阶段出清(短线中线吧)的最佳交易日,有些人觉得这是马后炮,也对吧;好像冥冥之中自有天定一样,今年是以新型肺炎为契机,发生了暴跌模式,清楚的记得,2012年底发动了一轮行情,结果过了年就开始不温不火,到6月份左右,好像是因为流动性的原因,短期股市暴跌,其实不管是流动性还是新型肺炎,这轮下跌貌似是必然,而且还有个共同点,时间和幅度;其实我个人感觉,上证指数2450点已经是大底,这轮暴跌是不是很吓人?那就对了,不吓你你不会缴械投降;从指数的角度考虑,往下的空间不是很大了,但个股我把握不住,我买的票今天除了医药股,都跌停了,以后还是侧重基金吧

喜看今朝 发表于 2020-2-2 22:29
兄操作股票已有9个年头了!这么长时间了!
还是“年年亏”啊,想想我自己的理想,同兄的水平相比,我似乎是 ...

别怕,你不是我,我也不是你,我觉得人活着是要有理想,这9年我来回动,如果一直不动,会比现在强,不管是一只股票,还是一种方法,引用习大大一句话,不忘初心,哈哈

喜看今朝 发表于 2020-2-5 12:37
类似于我等小散(小于100W)这个短线甚至于超短线(5日内买卖)操作真的不管用吗? ...

我觉得超短线,1.有充足的时间盯盘;2.有短时间内做出决定能力;3.有很好的身体素质(因为我觉得长时间盯盘,很耗费人的精力);4.钱的多少不是很重要,因为短线做好了获利可能很丰厚;
另外,我觉得,做好短线,要舍得,有盈利要止盈,有亏损要及时止损,绝不能含糊,而且做绝对强势的票,比如涨停板;其实不管做什么线,能盈利,自己也觉得很自然,没太大压力,就很好,这就是适合自己的模式;我也是亏货一枚,说的时候一套一套的,做的时候你懂得

兄的技战水平应该不错了,但是心态是不是有些自卑了?莫非真的是江湖越老,胆子越小?  发表于 2020-2-9 17:58

感觉这一两天到了临界点

该如何炒 发表于 2020-1-31 07:44
老朋友新年好,有幸看到了你的文笔,也看了无耐与坚持和你的永不言败,我是过来人,基金和股票是一样的,要 ...

最近由于有时间在家里看盘,再加上我也有幸看到了你的回复,还有看了自认为另一本不错的书,好像最近脑子里经常灵光一闪,(哎,好像以前也闪过)

1.未来是不可知的,所以我经常会患得患失

举例子:最近大盘尤其是创业板为龙头,展开了一轮上升趋势,从指数角度看,这波上升趋势没有结束,应该坚定持有,可是心里非常担忧,担忧好不容易盼来的一点利润又没了

2.你说大盘好架势的时候,找好的票

举例子:最近我快速把一部分资金有序的转移到创业板股票中,一来为了验证,二来为了获利;

1) 新宙邦:这个股票我去年3-4月份买过,最后应该是小亏出局;现在回过头来看,如果当时一直跟踪,按照我的方法,后面有再入场的机会应该能获利;可是由于未来是不可知的,所以当时就算我跟踪也不一定就能获利,有好多股票你往回看,总觉得有好多的买卖点符合自己所谓的操作系统,可真正操作的时候就完全走了样,就好像他们说的,事后诸葛亮,事前猪一样;那本书说的大意是,江恩理论、波浪理论,用这两个理论解释事后行情,几乎丝毫不差,但如果用这两个理论来实际操盘,结果就不能赚钱;再有,一两次的失败或者成功并不能说明什么,只要方向正确,坚持下去迟早是能赚钱的;

月线图

周线图

日线图

买入与加仓的位置

从上图买入的位置和加仓的位置,我自认为是完美,我自认为这完全符合了大盘好,股票好、买点好所有条件,可是难道这次真的能赚钱吗?也未必,因为未来是不可知的,天知道明天会发生什么,而且我把止损位置定在了昨天最低价,而且是碰触就走,跌幅大概有8%左右;说实话,我心里有些忐忑不安,我生怕大盘就此展开调整,打到我的止损位,把我挤出来它就飞了,这种可能不是没有;如果一但失败,我又一次怀疑这样的操作到底对吗?陷入了狗咬尾巴的怪圈

其实,我明白,如果这样坚持下去,我迟早是会赚钱的,一两次的失败说明不了什么,可我好像没有那么自信,可能是从来没有尝试过成功的滋味;

需要指出的是:进点和止损点定了,决定能否赚钱的还有卖出点,还有一个不能忽视的问题就是后续我还会不会加仓?我决定千万不能加仓,搞不好盈利变亏损;

类似的股票和买卖点还有几只,就不一一列举了,老朋友,你是过来人,如果有幸你看到了我的留言,请再给我些建议!感谢

还有个问题请教:关于买入和卖出,用开盘价格和收盘价格的问题,还有止损是触发还是收盘,这个问题我在咱这个论坛曾经问过,我好像也看到陈老师的回复,可是时间久了我给忘记了,其实我个人的看法是,不管什么价格,样本足够多,其实都一样;你看看,我就是这样患得患失,不知道是性格的原因,还是没有足够样本的原因,没个定型。

今天彻底和我的两个价值股说再见了,民生银行和葵花药业,理由是我真不明白他们价值多少,当时买民生银行的理由,股价低于净资产,切分红丰厚,收益率可观,永不会退市,后来看了一篇文章对我影响挺大,我觉得我真不知道我这算价值投资吗?充其量算是便宜;葵花药业当时的理由是这个股票品牌不错,而且主要做小孩的药品,这算是价值投资吗?我也说不清,但价值投资需要5年的转换周期,这是我认可的,也是我接受不了的,所以今天下定决心和它们两个说再见!

听前辈说,跌下去又拉起来有两个效果,一,抬高持仓成本;二,养成惯性思维,跌下去肯定还能拉起来;那我今天就中招了,持有的青松股份暴跌后自动止损,后来人工干预,在高位又接回来,本来是赚1千多,结果现在只有1百多了,我认为,主要是我的止损位设置的有问题,我明白任何参数在足够样本下结果趋同,但这次我觉得是个失误,所以又接回来了;