设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大卡

利弗摩尔留下的9点启示

利维摩尔是无数混迹股票江湖人的偶像,他的理念和业绩谁也无法颠覆,就算是说他老人家熬鸡汤应该也是褒义词,就像是有的大神说的,利大爷失败的意义对于我们来说远大于他的成功,他老人家辣么厉害最终都挂了,咱们小散真应该互相扶持互相帮助都别挂了。

司机 发表于 2019-8-1 22:18
帖子挺热闹,夹带河东狮吼,呵呵,

说说俺的看法,算是提个醒!

利弗莫尔自杀的主要原因还是他私人生活太混乱,搞得最后重度抑郁症,我查过他的资料,他死的时候信托里有近四百万美元,购买能力约等于现在的660倍,其实还是很有钱的。
他是典型的花花公子,不是老老实实过日子的那种人。他后期的操作方法确实有点像价值投资,但核心应该还是技术分析。
我认为书还是要看的,看书能锻炼一个人的理解能力,这个能力也可以拿来分析股票,只不过书上的鸡汤确实没啥太大用处,但是如果不亲身经历一番,也不可能体悟到这些。

要不你开个论股贴呗~

single6792 发表于 2019-8-3 18:29
利弗莫尔自杀的主要原因还是他私人生活太混乱,搞得最后重度抑郁症,我查过他的资料,他死的时候信托里有 ...

我只是在网上听别人只言片语的说起利物莫,至于他到底是怎么死的,钱是怎么散的,我并不关心,也不会研究这个。我也觉得除了他自己之外没人知道真像,甚至他自己都不知道真像,难道每个在A股赔钱的人都知道自己赔钱的真相吗?呵呵 利物莫就像一首诗,没人知道作者想的啥,每个人到头来是有感而发,说的还是自己。

在我看来,如果利物莫的能力是真实的,那么他一开始的破产,原因是下注太大,也就是我们所说的分仓原则。       再往后的最终失败,来自于没有守住自己的道,做了自己能力之外的事儿。

至于真相,让好事者去研究吧,咱们可没那闲工夫,反正最终研究的结果是没有结果。历史分三种,1真相2正史3我们的解读      正史有当权者制定,解读随便来,唯有真相永远是无解之谜

至于读书,老生长谈了,我一直说读书无用的,这个调调没有朋友,再解释一下吧

并不是说读完了书就变傻逼了,傻逼就是傻逼,精逼就是精逼,这和读不读书没关系,读书也并不能锻炼人的理解能力。如果我们单单说读书的作用,那么肯定是开卷有益(虽然精逼和傻逼会有不同),问题在于这些益处到底有多少呢?

我们看看孙子兵法,看看道德经,听一听前辈做人的原则,讨论讨论人生的道理。这些个对炒股都是有益的,!!毋庸置疑。就像读炒股的书籍对炒股的好处也是毋庸置疑一样。

炒股的智慧,应该是写的最好的书吧,也都是实话吧,但是没有一个人会因为把这本书读一万遍赚到钱,就像陈老师开始的时候把华尔街家训倒背如流,照样该怎么赔还怎么赔一样!!!

我不是不提倡读书,就像我不是不提倡锻炼身体一样,不信你试试每天锻炼身体8小时,看看炒股能不能赚钱,肯定赚不到,因为想赚钱你需要比别人多付出,每天复盘12小时以上持续几年,哪里来的8小时?

我觉得司机说的有道理,看过司机的帖子,也咨询过问题,如果你能体会,会有帮助的,虽然理解起来有难度,呵呵。但这和司机没关系。
我觉得司机表达的是作为想在炒股这个行业有一番作为,不要对太多鸡汤,人物经历好奇,专注自己的事情才是最重要的,这个专注不是读书,而是别被人更勤奋的去研究,复盘。 至于读书,我保持中立。因为我自己也读了太多的书,现在看是浪费了很多时间。但是不能一点不读,把基础的东西看下就可以了,其他的就是贴近市场学习。当然并不是所有人都是这样的,炒股没有一个标准答案,有的人就是要多读书才能悟道,然后贴近市场,就像达瓦斯,斯波朗迪。但有的人就不用读书,直接在市场学习,如利弗莫尔,这个看人的悟性和性格的。不过他们都有个共同特点,就是最后都是贴近市场,不会一直读书,这个才是关键。而时机说如果你读书太多,或者读书时间太久还是没有悟到只有贴近市场才是真正重要的,那么你一定是方向错了,方向错了还坚持了这么长时间,那么悟性堪忧,其结果就是在股市赚钱堪忧。所以有时候同样的文字表述,每个人的理解可能相差十万八千里,做法也相差十万八千里,就像老师把基本的知识全部传授给你了,你就学业有成了么?如果一个想成为作家的人只是不断读书而不写作其结果又会是什么呢?就是因为这些差异,才有了高手低手,才有了股市。

牛娃2 发表于 2019-8-3 20:30
我觉得司机说的有道理,看过司机的帖子,也咨询过问题,如果你能体会,会有帮助的,虽然理解起来有难度,呵 ...

是的,你口才好,说的比我明白。

继续往下,抛弃书籍进入股市研究之后,会发现遇到了更多的类似“书籍命题”的命题,一步一步深入,一层一层都是类似于“读书”的问题!:股市实际就是统计,我们要发现哪一些些统计是有用的,哪一些些是没用的,进而发现我们从来不曾想到的统计领域,接近真相。  这样子螺旋发现的学习过程,每一个阶段实际都和“抛弃书籍发现复盘”是一样一样的!

最近我体会到,不仅仅是技术的发现是如此,甚至技术的升华也是如此,就是说,在发现了某一项技术之后,技术的打磨看起来是个磨炼整合的过程,其实不然,实际上还是个发现取舍的过程,这个体会也是刚刚才有的。

非常赞同,核心的东西不是发明,是发现。所有东西都呈现在你面前,原作上每个投资者面对的都一样,但是能发现多少?发现什么?怎么去发现?这个看个人的勤奋,悟性。真正的东西很可能是唯一的,但这个东西无法传授,发现者也不会无条件传授,因为这个说重一点是人家生命的一部分,再者如果悟性无法在同一平面,即使说了也没用,玄么?其实不玄,能懂者至少方向对了,但是能不能大成无法预测,如果预测了就是迷信算命了。

读书一开始是学习,后来就是批判,以书为鉴,学习的技巧就是忘记,不断学习不断忘记,才会有灵光闪现的可能。

司机 发表于 2019-8-3 20:06
我只是在网上听别人只言片语的说起利物莫,至于他到底是怎么死的,钱是怎么散的,我并不关心,也不会研究 ...

你是实战派,能理解你会有如此感悟。

对于新人,他们炒股基本上没有任何章法,因为他们没有炒股的基本知识和基本常识,他们需要通过某些书籍来快速上道。

虽然股市风云莫测,但入市依然需要一个完整的体系框架,然后就是拿真金白银去试错。没有高人指点,只靠自己悟,成功者极少。

但是高人往往又比较吝啬,就算是带了徒弟,也会留一手,这是中国人的传统,但是辩证的来看这样或许还有些好处:勤奋的迟早无师自通,学不成的往往都是些懒家伙。

牛娃2 发表于 2019-8-3 20:30
我觉得司机说的有道理,看过司机的帖子,也咨询过问题,如果你能体会,会有帮助的,虽然理解起来有难度,呵 ...

国人传统,谁都不会随随便便把吃饭的家伙掏出来给大家分享。

大家也都是闲侃,不用太认真。

赚到钱了才是真!

一杯清茶 发表于 2019-8-3 15:52
我并非因为上次的事而故意惹事,我讲的是事实。如果不是因为上次的事我同样会表达这些,可能会言辞柔和礼 ...

嗯,句句戳中要害,我再冷嘲热讽,再质疑,也不敢剥夺别人说话的权力。断章取义是一种特色,我的半句话也许是自己对自己的话都断章取义。