设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看了论坛一些网友的帖子,建议某些人重修《炒股的智慧》

楼主
论坛中有很多好贴子,基本都是由网友转载,与原创作者没有机会交流。坦白说,这里的坛友没有一个有交流的价值,然而,交易的世界却又是如此的孤独,无聊,看到楼主的两篇贴子眼前一亮,或许值得一叙,回首过往,展望未来。
十年的艰辛付出,无所不学,包罗万象,承受着轮为边缘人甚至乞丐的压力,当捅破窗户纸的一瞬,交易的世界却如此的简单,不可思议,简单到要回归到梦开始的地方,回归婴儿般的状态,我曾一度苦笑自嘲,苦笑曾经的自己自以为是和小聪明。学富五车的交易知识几乎要全部放弃忘记。随手拣个工具就能获利,何需到处求经。
您另一篇帖子中对均线架构出的糸统描述的很好。不能理解者分两类人,一类人是没有能力理解它背后的基础:交易者对交易技术有从肯定到否定再到肯定的三步跨越过程,很多人走到第二步走不下去或转向基本面领域或别的什么领域,能否赢利冷暖自知吧不做评价,能跨越第三步的人极少,凤毛麟角,第三步的关健在于思维方式的转变,曾经我与网友谈论过,技术的核心是顺势(顺市),思想上需要从预测转变为顺应,从分析转变为观察和分类。无论多聪明多高明,脱离这个基础技术无用。另一类理解不了的人我猜想是因为运用其它工具,我只想说,能领悟趋势就不会弃均线而取其它工具,均线就是趋势最简单直观的化身,站上买入跌破卖出,看看,多简单,临界点就在里面,容易吗?不!下面这步让多少英雄尽折腰!均线糸统并不是一根均线的机械糸统,是由多根很普通的均线组合而成,它必须符合交易者自身情况,又得符合a股实际情况来设计,让均线去含盖趋势之变化和持续的各种状态,无限循环无始无终,使自己与市场最大程度的贴合——人股合一。有朋友认为这里面有秘诀,广而告之,没有秘诀!简单的均线组合,只要能理解上述内容,都可以自己设计。插一句别的,有类似克隆莫大网友整天模拟盘却幻想他人有通天绝招而秘而不宣的人,永远与成功无关,做程序和公式的朋友也尽早收手,八年前我花一年时间废寑忘食测试无果,我本人就是工程专业出身,对市场编程无多大意义。
对您这个帖子做些补充:
读《炒股的智慧》的同时必须广泛阅读,拿纸笔写下自己的认知,直到有信心再入市,入市后没信心再学习,重复上述过程。直到超越《智慧》这本书为止,不是超越陈老师本人,还记书里的一句话吗?“我可能没有把我所有知道的告诉你,但告诉你的都是真的”。是陈老师不愿告诉你吗,不是的,是很难表达。超越了《智慧》这本书,相信对所有经典都不在话下。知道《亚当理论》好在哪里?《混沌理论》也不错,《波浪理论》的思想也有可取之处,《缠论》的恭献和误导分别在哪,等等。这些都不在话下时,自然通了。我强烈建议遇瓶颈时从哲学入手,《道德经》上半部论道,非常精彩,无论是交易之道,人生之道,宇宙万物之道尽在其中。
关于交易技术和心态的关系,技术,心态,资金管理是三位一体的,缺一不可,技术不过关,别的不用谈,技术要过关又必须先悟道——哲学层面,否则定位了好方法也难持久,何谈熟能生巧达至无招。回过头来看,依然是知难。行难吗,也难,难在修心,何谓修心?悟人生宇宙变化之道,不经体验风险阶段不历苍桑如何知世事无常,如何看透世事顿悟人生,顿悟又是知的层面,如此,知难?还是行难?同源同体吧。《智慧》书中的交易心理建设谈的是果,内因还是在于道。
养家湖口衣食无忧,如今看股市真像取款机,相对于生活所需一年十多万来说,短时间内就可完成。以现在的挣钱速度,将来会是相对庞大的数字,要这么多钱干什么?给亲威吗?我有什么资格干扰左右他人的人生。留给子女?难道我的孩子将来是废物?买买买?我现在住的房子都大到有点空荡荡的感觉,觉得金钱真没什么意思,金钱解决不了心灵的空虚,孤独问题。基本断决了一切朋友,不是看不起他人,着实价值观不同,实在是知已难求。

看了一下,楼主只是在写文章,对技术分析一巧不通。  发表于 2019-5-25 09:44
重来呀重来,像你说的这种例子太多太多了!就算你给马云留言他都难回答你  发表于 2019-5-24 21:20
所谓修行,就是克己复礼,如果做每件事都不是受私欲影响,便是内心通透,圣人之境了。清高,空虚也是一种欲障,修心要不停做减法,放下一切...  发表于 2019-5-24 21:17
就好比出轨,大多是因为寂寞,色欲,偏偏要编个理由,是因为爱情,因为缺憾。等玩腻了,又变成是因为现实,责任,就是不觉得错。心要好好打扫  发表于 2019-5-24 21:05
就如阁下,自以为价值不同,知己难求。殊不知,真正是因为心生出一层清高障,拒人千里之外。自古修得内心通透的圣贤,又何来这样的烦恼。  发表于 2019-5-24 20:59

沙发
丛林中的菜鸟 发表于 2019-5-24 20:57
想当初,“活着是一种修行”网友用一张烟雾缭绕的头像,我好像还说过烟都戒不了如何知行合一?不知何时,摇 ...

您客气了,我还差得远,真不是谦虚。
我的层次只是养家糊口,与大神大师不可同日而语,我很清楚我这辈都不可能达到。陈老师是大师,大家不用怀疑!
失去钱可以挣回来,别急!当您能挣钱时钱的意义其实不大。身心的健康,亲情,友情,爱情却很珍贵,人生一世,早木一秋,真没什么大不了的。

炒股与心态的关系很大,而心态的修炼就与哲学关系很大了,所以股市大家往往哲学家。  发表于 2019-5-27 09:23
看过一文叫没事不要思考人生,但好像人到了一定年龄,就会不由自主地去想这个方面的事。炒股也能炒到哲学的高度,只是不知道是不是算岔气了。  发表于 2019-5-26 10:38
说得好  发表于 2019-5-25 20:12