设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 汪荣

记录A股实盘操作

计划赶不上变化,没想到央行动作这么快,瞬间释放几千亿,达到历史最大记录,这个情绪对冲了疫情的负面情绪,加仓了一点,不过个人觉得大盘还得跌,留着跌下来再继续加仓,另外反省下,之前买入航发动力和航发控制是由于基本面不错,市盈率也不错,但是更好的中国卫星,我却因为市盈率太高抛弃了,我深深的知道国防股有周期性的特点,我自己也认识到我的错误,市盈率只是一个参考。但是我还是没行动,以后不是优质资产绝对不持仓。

我去,央行疯了,累计释放几万亿,今天还要放3000亿,这个力度空前的大,周一大盘会冲高。中国是最懂金融和实体经济的国家。看样子我盼望的回调可能不会出现。

看到 中微公司 的设备,很想持有,唯一的5nm技术,似乎不错,半年就翻倍,确实很想持有,但是反过来看下蚀刻机属于半导体行业,我永远没有忘记原来的 U盘价格从100左右降低到现在的20元左右,这个行业更行换代很快,如果新的技术出现那么我就会损失掉大部分的资金,我更宁愿买入水泥/港口类的股票,这类股票再下跌到一定程度的时候大概率不会破产,但是高科技企业的明天我永远无法猜到明天或者是明年或者是某一天会出现更强烈的竞争者,持有这类的股票我心里没有底。反过来持有茅台/五粮液/偏债黄等具有相当口碑,顾客忠诚度很高的产品,这样的公司我能够预料未来看好, 在这里告诫自己,即使这类股票一年涨十倍我也不会持有,我不理解的行业永远不涉足。看到港口/机场/旅游/高端酒类我能够预料未来大概是什么样, 耐克/可口可乐这类股票也很好计算。

牧原股份   准备持有,原因1,员工持有股票,2/高管购买 3/集团增持  4。目前只有一直基金持有,5行业属于养猪行业,受益于贸易摩擦,未来猪价大概率不会吓得,6/中国需要想外国那样的专业的一体化的高度集中的养猪企业,这样的企业一旦形成,未来将和以前的沃尔玛一样,以同样的商业模式扩张,我不需要买高科技股票,牧原股份的成本一直很低,这就是优势。虽然发现的很晚,但是现在进去是值得的。

最近一大批分拆的公司大部分都上科创版,这些分拆公司的收益率大部分都比原来的公司高中国铁建分拆的公司收益率高达40%,这种公司摆明了是赚钱的。50万资本我根本达不到,优质的公司我是拿不到,而且中国还要摇号,如果放开涨跌停限制,多好,涨停制度无形的给机构优势,只要用大资金就可以满足大单优先成交原则,难怪不得很多公司上市都不会选择A股,都会选择港交所和美股。  我现在再思考我的优势到底在哪里?

颐海国际 ,港股,火锅底料为主业,需要大量消耗,市场占有率中高端第一,港股,买不到,目前产能还在扩张。疯了。 高科技股似乎不如消费类的那样好预算,有市场占有率高的需要大量消耗的公司都是好公司。巴菲特买可口可乐最原始的方法就是去电影院数塑料瓶盖。市场占有率,连锁店的扩张比任何卫星/石化/芯片类股票可可预料性高得多。我喝完雪碧,芬达之后也想买可口可乐,但是美股买不到,国内市场占有率稍微好点的统一企业港股我也买不到(旗下有阿萨姆奶茶/绿茶/冰糖雪梨/鲜橙多等多个拳头产品)农药股票也是,典型的扬农化工,我一直关注,但是我没有买入的原因是我期待价格低点,但是股价和我的期望相反。恒顺醋业也是,我也关注,但是他怎么就是不跌?莲花味精我不关注,原因是市场上认为鸡精是鸡肉粉制造的,相对更安全,味精的市场在猥琐。虽然是国内第一,老板电器我也喜欢,但是未来好像集成灶是高端人群的优选。海尔也不错,智莱科技的快递箱我觉得未来有希望进入小区,我不喜欢上班的时候有人打电话叫我取快递,如果在快递箱那么很方便。而且公司赚钱,回调我会考虑买入,唯一不足的是我查不到快递柜的厂家有多少,品牌是否有优势。

颐海国际 公司生产火锅底料属于大量消耗, 公司赚钱,港股买不到,喝完芬达/雪碧我也想去买,但是美股买不到,唯一的是统一企业,旗下有阿萨姆/鲜橙多/绿茶/冰糖雪梨等品牌 港股我也买不到。恒顺醋业我一直关注,但是股价不下跌,我等了很久就是没买入,克明面业我看好但是价格没到我期望的值, 扬农化工也是,我一直期望价格能下跌点去买结果就是不跌。智莱科技的快递柜我很喜欢,唯一i不足的是我不知道该公司在行业中的低位,快递柜未来有望走进小区普及的概率很大,可以考虑在合适的时候买点,通策医疗连锁模式也很有意思,股价合理会考虑。   好股票就是市场占有率高,未来前景看好的,以合理的价格买入才是投资,

乙肝占我国肝病大约20%乙肝新药对片仔癀有一定的冲击,未来密切关注,VDF原药挺贵,但印度仿制药300多,买入药品的优势是要患者接受新药需要一个过程不会像安卓搞死诺基亚那么快。

思考再三,还是买点海天味业,理由,公司酱油产品在国内处于明显的优势地位,未来产能扩张预计50%。产品定价权较强。相比牧原股份的猪肉受市场因素变动较大来说是一个优势,唯一不足的是高管总是减持。股价好像也有点高2、通策医疗,牙科连锁,这类公司经营成功,扩张稳健医生也占股份,一方面降低债务,另一方面提升员工积极性。业绩也可以看的出来,目前国内的牙科连锁大多处于不盈利或者亏损,而公司就喜欢去寻找有壁垒的市场开连锁店,对于恶性竞争的地方开不下去果断关掉非常明智。并且还和高校合作,扩张的人才也有了。未来扩张成爱尔眼科那种也不是不可能,目前A股在相对低位市场整体的风险都在美股上,美股已经很高了,不过特朗普重整制造业,而且机器人智能化运用也表明生产力在进步,未来很难把握。空调的格力美的我没办法看懂他们的运行模式,虽然格力电器表示收购三安光电等实现芯片自己制造,但是我还是看不懂,如果价格跌的足够多可以考虑持有。

完成同策医疗 和 牧原股份的增持,本来不想持有牧原股份,但是回过头去看2014  2018年猪周期低谷的时候公司都还干的不错,没亏损,公司成本很低,扩张能把优秀模式放大,和以前的雏鹰农牧不同 ,他才去的是全部自己管理,包括现在的温氏股份都是公司+农户,这样不能把全产业链的成本优势降低,我想起了林奇说的,某制糖企业打算和农民合作签订原材料收购协议,但是农民却不太相信公司,最后导致公司规模无法扩张,所以雏鹰农牧和温氏股份有相同的诟病,展望未来,马云主张的是生态猪的质量监控,刘强东构造的是AI数据提高猪精准差异化养殖,也就说适用于牧原股份的模式,同时公司的在建工程也表示公司也在扩张中,通车医疗不算牙医里面的老大,但是模式很有意思,投资方只占10%左右,成功再去收购,降低风险,很聪明,相比其他的无脑烧钱亏本扩张我更喜欢稳健扩张,烧钱扩张的缺点是如果不盈利那么关掉亏损自己的钱。盈利自然是很好。但是投资人都不喜欢风险。我喜欢通车医疗的模式。 美国债务很高,未来金融危机不是不可能。留有一定的现金流。比什么都重要,跌下去我会买更多,片仔癀我是不打算卖。这两只我也不打算卖。三个不同行业的股票分散风险相对来说风险降低了30%但是市场整体下跌的风险我没办法发降低。未来无法预料,我必须知道我自己在做什么。只有有优势的模式、产品才值得我持有,如果我能买可口可乐我会毫不犹豫重仓,毕竟可口可乐不会像诺基亚那样被安卓搞得退出市场,百事可乐的出现并没给口渴可乐造成毁灭性打击。 最后,我无论资金多大都不能持有太多的股票,我没有那么多的精力去最终每只股票所处的环境,如我之前持有老板电器,后来我跑掉了,原因是高端油烟机和集成灶睡会成为主流?据我所以集成灶的优势很明显,不用再天上吊一个会滴油的油烟机,而集成灶里面我找不到龙头或者优势企业。调味品里面的莲花味精,到现在为止都是国内生产规模前列的生产商,但是鸡精的出现打破了公司的盈利,公认鸡精是鸡肉粉,更安全。海天酱油产品的优势我很认可,但是公司高管一直在减持我下的不敢进场。里面的原因我没办法找到先不进去。 另外美凯龙我很关注,好像最近在发生。

顶  发表于 2020-3-9 10:55
回复 支持 1 反对 0