设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 汪荣

记录A股实盘操作

数据揭示公司营业额增长和股价的相对正相关,公司挣钱,股价大概率会向上走,但不是说所有的时候,比如15年的时候,和08年的时候,以前害怕这种时候,现在羡慕都来不及,典型的如老凤祥在08年的时候,业绩增速保持高增长,股价俯冲,这种时候是我发财的时候,格雷厄姆说的低于市场价购买没错,但把这个系统变通下,假设市场能够评估股票的价格,如果业绩增长就替换成格雷厄姆说的价值,然后价格偏离价值的时候就是买入的时候,这种情况在通策医疗上也出现过,16年左右股价低迷那个时候是发财的好时机,正常情况下大家都不傻,对于高增长的股票都给与过高的期望,因此买入这类股票会有收益,但是收益不是很高,公司没错,错误的是大家意见一直的时候很难产生价值,市场的波动性是获利的有利前提,因此在牛市持有一定金额的现金没错,如果看好那么下跌的时候没子弹那个叫做绝望,另外壁垒性是必须考虑的事情,图上的都是正面教材,反面教材就如同探路者,这只股票上市很火爆,但是公司户外用品这类东西属于耐用品,牛奶每天都要喝,而这类东西却不可能天天买,市场饱和的时候就是这类公司走下坡路的时候。相对来说奢侈品的和医疗类的壁垒强得多,就拿羚锐制药来说,公司不增长股价也撑得住,关键是利润基本相对固定,而优质旅游股黄山旅游也有类似的特征,很久没发展,但是股价稳得住。那些没有壁垒的公司就没那么幸运了,遇到市场饱和,商品滞销的时候公司就会出打折清仓之类的活动,普通消费品如果没有顾客的高度,遇到这种情况增长困难加上利润下跌那么接下来公司要么考虑转型要么考虑做品牌,一个品牌不是这么好做的,市面上这么多运动鞋耐克阿迪达斯这类奢侈品依旧占据主导低位。其余的进入高端的市场很困难。在说一个例子,承德露露,这只股票估计大伙儿每一个注意过,他的产品没有扩张,都是老用户,我搜集过资料,基本上很少有新用户,全是老用户,但是可观的是公司的利润率基本没太大的波动,这就是顾客忠诚度带来的好处,它在杏仁露方面的市场占有率高的吓人。以后基本上就按照这个思路走,选股的时候公司必须有壁垒,港口类公司也有这类特点,说实话港口的那些设备卖废铁都值不了几个钱,但关键是地理位置的垄断性保证了公司拥有稳定的利润,如果没有像东北那种重工业衰落的情况大概率还是会赚的,因此运用此类策略必须分仓,行业是这样,既然知道了那么多分几个公司防止黑天鹅。最起码也得三个吧!另外,我发现做周期股可能会立马见效也可能会进入周期过早导致获利很小或者约有亏损,最吓人的是建仓后可能会等待数年,如我去年买入的航空股,现在我发现出来早了,后面大概率还有空间,但是这个时间持续几年有几个人受得了?而投资最忌讳的是运用一个策略,然后经受不了其余板块的诱惑然后大举清仓切换策略,这种如果是成功倒没什么但是如果搞成最后两面踏空那就亏大了。不过可以考虑几个策略一起用,但直到策略被证明失效的之前不能切换。

游戏巨头,网易  是一只不错的股票,公司的客户群体是成年人,代表如梦幻西游,魔兽等收费游戏人气还可以,正如公司的股价走势。可惜A股没有这类股票。

减仓一手长春高新,恒瑞保留,恒瑞的研发能力还是可以期待的,小仓位持有,亏损不改变对公司的看法,爱尔眼科没有动他的打算,减仓长春高新的原因是在我的定义里面目前大盘风险已经很高了,必须控制风险,当时我看到李统毅书中的几句很简单的话确实耐人寻味,你获利了吗?呃目前账面浮盈,你平仓了吗?还没有。永远要记住没有落袋的钱不算盈利。17年的潞安环能本来浮盈15%然后变成亏损,去年的周期股我可以赚的更多,实际上我没有平仓,盈利也变成浮云,这次我必须减仓,最主要的是大盘风险很高,另外,股票逐渐火起来了,论坛里面本来不怎么活跃的,目前活跃人数在增加,我用的平安证券最近经常出现服务器忙到故障,新闻报道公务员上班炒股,这些都说明目前的市场非理性,我更喜欢在大盘估值低的时候建仓,如去年亏损很多我一点都不担心,我心里的盘算是GDP的数值在6%左右,按照三倍市盈率计算,股票的合理市盈率应该在3*6左右,去年建仓的时候这个数值接近20因此只要政府 不做错误的事情,大概率会反弹,但是目前的这个数值我很担忧,我更喜欢股指往下跌,这样我有更多的机会建仓,而不是像现在这样平仓。罗杰斯说的,把仓位建立在最低风险基础上,好的消息会慢慢传来,反过来一样,3月份左右我评估的是不贵也不便宜,目前我评估的是我有点买不起A股。后面能不能疯涨我不知道,但是我必须有预防风险的意识。

差不多要接近尾声了,接下来我的计划是看时机逐步清仓,可能会保留几只看好的长线持有,但大部分我都会清仓,这次操作让我认识到自己有能力在股市赚钱,但更让我意识到,炒股太累,这种长线持有的方法迫使我不断地去了解公司怎么样,产品怎么样,然后就是评估,就拿欧奈尔说的新发明,那么什么样的发明会倍投资者认可,这种经验是专业投资者才能具备的,个人投资者能有这种能力,但是很少,比如评估新发明的稀有度,如果对于根本不了解医疗方面的,可能他会觉得这家公司生产感冒药很不错,然后他没看到一大堆的公司都能生产然后就是重要里面随便改动一下就是国内唯一,实际上国内唯一的含金量是需要打一个问号,大部分的西药都能达到那种水平第一有什么用,对于其余的比如说胰岛素,这个产品的竞争格局怎么样,市场有多大,政策会怎样给这些都需要不断的去关注。我知道认真的评估会给我带来收益,而且抓到一直成长股会带来翻几倍的收益,但是确实太累,我要考虑下切换策略,下次我操作的标的是基金,因为基金经理有我们不具备的眼光,信息,就如同有一本书上写的,汽车发明的时候我在村落里面还能见到马车,几年后马车消失了,最多也就是有马术比赛。这就是趋势,趋势不是什么波浪理论,趋势是消费习惯的改变方向,在阅读拉瑞威廉姆斯的书籍的时候我看到过这样的一段描述:医生要我在健康和金钱之间选择一个,然后他选择了健康,同样这样提到的人还有另一个抄盘手,他也由于身体原因无法从事短线交易,被迫转换成长线交易,短线交易的心跳刺激不是一般的强烈,而我却认为林奇说得对,在家庭和事业之间选择一个,林奇也选择了离开基金行业,因为这个行业确实需要选手全身心的投入,你的对手是博士研究生或者可能是某某诺贝尔奖的得主,所以我这次清盘以后下次主要操作会变成基金,所有投资的原理都是一样,把钱交给哪个行业的一把手,而防止黑天鹅的方法就是分仓这样某个经纪人在表现不佳的时候不会造成系统性风险。而最重要的是看好这个国家的股市,怎么说看好,几个典型的指标可以参考,股市占比GDP的比例,如果这个数字在60一下那么可以考虑,如果在30%一下同时国家政局稳定那么我会毫不犹豫的买入,典型的例子是16年的俄罗斯,和08年的日本,还有08年的冰岛,罗杰斯的话语总是通俗易懂,买便宜的资产不要去碰飞在天上的资产,例如原来的日本是本就是从天上掉下来然后坐着降落伞飘了10多年才落地。08年的日本未来不好,但是那个国家短期内不会消亡,价格足够低可以持有,A股也是一样,我喜欢A股下跌,以前和大部分的人一样总是埋怨A股几十年还在原地,现在才知道低估的资产很好,坐着泡沫可以上天,而泡沫破灭的时候我希望降落伞能够有效的降低我的损失。未来建仓的标准是A股市盈率在20倍左右,而标的我会选择我喜欢的基金,而板块我大概率会选择创业板,因为主板上面有中石化这种重量级的选手,呆着这种选手我能指望中石化一年内业绩翻倍吗?公司利润翻倍快,股价大概率会上冲也很快,反之亦然。这样操作还有一个好处,操作基金不用担心黑天鹅很多,最多也就是来一次大盘暴跌,这个风险建立在低市盈率的基础上那么大概率可以消化。

回顾一下千年的操作,航发控制和航发动力2只股票没有错,我当时看到行业内好几个公司减持然后我也丢了,总结,以后股东减持不是必然指标,我深深的直到航空股是周期股,我也收集过资料,航发控制和航发动力的技术优势明显,最好的指标就是别的公司在亏损的时候他能有不错的利润,作为周期股非常优秀,后面可能会有利润,但是现在我不会去追,追高不是我的系统里面的风格,因为我知道他是政府支出的行业,不可能会无限的上涨,是明显的周期股,不同于生物制药类的市场可能会随着公司技术不断更新股价接连创新高。这期间我成功的持有一年,却在最关键的最后几个月我出局了,今年年初我丢了,然后我原本应该获利的,但是我亏了。这种长期投资我看的时间可能会是这个时间也可能会是2008年立马见效,还可能是陷入2003年到2005年那样连续几年都在底部徘徊的模型。亏了不要紧,最关键的是检验了我的方法是对的,但有些方面的评估还是于小问题,如股东减持不是我清仓的必要条件,增持不是我建仓的必要条件,真正必要的条件是搞清楚这是一个什么行业,是周期?朝阳?夕阳?,然后如果认为这个行业是不错,会发展,周期股在经济周期谷底的时候会显得异常便宜,成长股总是很难拿到合适的价格,夕阳行业的股票我很难赚钱,然后是找到该行业里面的佼佼者,最关键是壁垒,也就是说公司要么有规模优势打压同行,要么有技术优势打压同行,当然还有管理方面也是可以的,但是我目前的认知里面没办法认识什么管理是优秀的,所以忽略这一指标。周期股里面的典型的是汽车,国防银行也有类似的特性。  犯错时最好的老师,就像学习走路一样不断的尝试,摔倒是最好的进步方式,没有捷径,

康希诺生物短期内会有一波行情,由于二期新冠状病疫苗良好,可惜是港股,只有看的分

有一种拿望远镜干显微镜活的感觉

甩掉长春,换成片仔癀,增持恒瑞,爱尔继续持仓。这样调整我的持仓市值更低,未来就算有很大的金融危机出现我也不会出现影响,片仔癀本来也是我一直看好的。

美国大选拜登胜选机率很大,特朗普无视疫情让底层的员工感到不安,拜登大概率会胜出,拜登说的第一件事就是控制疫情,那么问题来了,钱从哪里来?美国不想中国有那么多的国家储备,能考虑的只能是拆东墙补西墙或者是直接开动印钞机,或者重蹈小布什的策略,增收富人税,除了印钞以外其余的都能是经济走向萧条,也就是说大概率全球股市会再次收到冲击。大环境分析完毕,不加仓有机会可以考虑减仓

我一直以为我比市场聪明,可事实证明我错了,18年我判断差不多到底了,结果稀里糊涂的捡一堆便宜货,当我意识到片仔癀的价值之后,我确实做了,曾经满仓片仔癀,而后我有莫名其妙的清仓了,现在只能后悔,有点明白李飞佛从老白手哪里学到的,尽管这只股票短期可能下跌,但是我不能那么做,因为我不知道以后是否能够买到。卖出很容易,不过没有后悔药吃,如果我没调仓现在的利润应该有十几万,而不是我现在的这么点,巴菲特说的买公司就是认可公司的产品,如果不是这样那么我是在赌博。现在开始手上的股票全部按照这个策略走,持仓十年未尝不可。下跌100%也不处理,适当分散风险,难怪不得华尔街专家说的预测短期股价是赌博,现在我理解了,尽管我认为我是长期投资者,但是航发动力和片仔癀我拿了一年,结果被狠狠的扇了一记耳光,没错,只是我出去太早了!我最失败的是采用低估值方法建仓。品牌,品牌还是品牌,产品产品还是产品,的确买股票和找对象一样,而我的方法就是在随便找一夜情。巴菲特持仓可口可乐几十年现在我终于知道为啥了。

恕我直言,你还不知道  发表于 2021-1-20 12:09