设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 汪荣

记录A股实盘操作

格雷厄姆的方法能让我赚钱,但是用它的方法我必须等待股市失去理智,经历经济周期才能使用,然而成长股可以让我不考虑其余的因素,片仔癀就是活化石,这样的公司我只需要寻找一个壁垒。如果真的等待经济周期那么以一个周期5年左右计算,人一辈子可以经历几个呢?所以好的产品,成长性的股票才是我以后的操作主要方案,我发现市场上大部分的基金经理都干不过长期持有片仔癀或者爱尔眼科,或者伊利股份。巴菲特之所以说指数基金是大部分基金经理没办法跑过的也就是这个道理,99%的投资者没办法超越优质成长股,据我的数据显示,今年我随意模拟一个组合便可以打败89%的人,而收益仅仅是20%也就是说今年大部分散户连这个数据都没有达到,而大部分的投资者都是短炒,持股周期超过一个月的时风毛菱角,在他们看来这个不是一门生意,更像是赌场,这个是牛市,竟然这么多人没有达到,可能是疫情吓跑了大部分的人,这也难怪,靠运气赚的钱迟早会靠实力亏回去,股市也一样,有经验的精明的投资者可以不断的反思做正确的事情,而大部分的人都是赌徒,看见政策或者人家赚钱了就蜂拥而来,推动了2008的年牛市,造就了2000的大牛,2015年的疯牛,今年预计还会疯一次,这次我希望我能从这股疯牛里面提前退出,或者提前把仓位调整为优质成长股,抵抗经济周期的唯一方法是成长。目前我认可的好的产品有片仔癀,茅台等。而谁也无法预料东阿阿胶那种传统产品仅仅因为专家一句阿胶就是蛋白质没有任何营养,导致东阿阿胶面临很大的难题,因此分仓是肯定有必要的,至少持有三至股票,这样的组合才是健康的,实际上小资金最多不超过五只,多了反而有害,大资金可以分散到50只左右,再多就没有任何意义,持有2只股票就能分散50%,而4只就分散25%,而30只就将每只股票的风险限定在3.3%以内,限定在1%这样的没有任何意义,大盘的风险分仓是解决不了的。如果非要分散大盘风险可以通过控制资金和股市市盈率来解决,在市盈率相对低位时增加资金使用量,在历史相对高位的时候采用60%左右的仓位,而空仓适合那种疯牛来临的时候采用,

继续持仓,新增恒瑞,这只股票我对他的产品很不了解,但是我看到高领对他感兴趣,抗癌药物壁垒肯定是有,但是竞争对手怎么样我完全不了解,令我感兴趣的是,贿赂事件暴露后股价不跌反涨说明里面充满了动能。持有部分相对分散风险,

股市已经是疯牛,很大程度上是政府无底线的宽松导致的货币贬值人民都不愿意持有货币,资产荒导致的,玉米,黄金等大宗商品需求没有增加,只是与贬值的货币相比,人民更愿意持有资产,包括房地产,期货,最后实在找不到便宜的,就寄托与股市,所以目前的股市外行进来都能赚钱,牛市本来是好事,但指的是慢牛,这种疯牛让我想起了2000年和2008年,刚开始也是没有经验的人都开户,2010年的黄金也是一样,黄金升值导致人民抢购黄金这种炒作短期内能增加商品的价格,长期来说会导致回调,泡沫越大,回调越严重,目前是起步阶段,这种情况是我预料之中的,也是我不愿意看到的,疯牛往往表示牛市的结束,这种情况不会持续太久,最多也就是一年,所以如果我找不到合适的成长股避险那么只能选择在合适的时间离开,2015年后片仔癀调整了接近50%,恒瑞调整了30%,机器人调整了80%,到现在都还没缓过神来。不过目前的资产很少能找到合理的,承德露露的股价还算合理,浙江龙盛的价格勉强可以接受,我持有的几只说实话我也觉得有点高,但是成长性还算可以。片仔癀回调我会买,现在太贵,遗憾的是我分析的2只房地产股票都和我预期的一样,但是我没能获取我预计的利润,以后价格合适操作房地产,水泥这种壁垒强的股票我觉得策略很可行。虽然有些经验,但是毕竟心里还是有点稚嫩,去年分析的克明面业,仅仅是因为价格可能有点高没有持有,但是我知道他的产品在超市的占有率很不错,今年分析的龙盛,马应龙都出现了不错的涨幅,我很高新我能够评估资产,但是仅仅是在自己首席的范围内,2017年我认为潞安环能会长,确实,涨了20%后2018年我割肉了,从此以后我再也不买入我不能理解的股票,相对而言医药产品的优势我能够从网上查到,马应龙产品的优势我也能通过网上查到,马应龙就是痔疮界的大哥大,羚锐制药我觉得也不错,市占率么有马应龙那么高,三巨头还是可以了,恒瑞我仔细读过他的产品,抗癌药我很难评估,有一款胃镜麻醉药引起了我的兴趣,而且机构也感兴趣,所以我持有了,爱尔眼科我也持有了,丢掉我无生物的原因是原来以为他的技术全球领先,结果后来查了外国也有,在国内唯一的原因是国外的产品申请全部在临床阶段,以后会不会通过我也不清楚,而且公司也没有做国外市场的打算。爱尔眼科的扩张模式已经确定,就像老凤祥之前也是这样的,从2008年到现在涨幅还是让人满意,未来如果在疯狂点我打算丢一手长春高新,但是不是现在,疯牛来临的时候我要学着做牛旅行可能会像斗牛士那样危险,但这个是投机客必须经历的。我一点都不喜欢牛市,我更喜欢熊市,那样意味着我会发财,目前如果有钱我会配置承德露露,那是一个不错的产品,市场不发展,关键是顾客忠诚度高,  央行这么大幅度的放水,情况像极了2009年初,然后牛市在2010年终结,也就是说最迟会在明年的某个月份来临,最早也就是今年,这些数据在我的心里一定要有一个概念。不能指望股市无止尽的上涨。

产品得市场占有率是一个非常重要得指标,行业得准入特性,是我们必须考虑得事情,如我必须了解,房地产得竞争大概率是良性竞争,因为美国,德国或者日本都没办法把他们造得房子拿来和国产竞争,选择了房地产就获得了安全边际,但是不是说任何时候都应该买入房地产,在合适得价格得引导下会早就一个获利得系统,同样水泥,甚至挂面也一样,我2017年在超市遇到得克明面业就是这样,那是一个良性竞争得市场,区域垄断性很强,如果对手要跨省和你竞争那么运费能让对手得优势荡然无存,如果克明面业价格跌倒合适得位置我还会买,很不错得公司,向下有低得公司是我建仓必须考虑得事情,投资人考虑得第一件事不是我能赚多少,而是最坏得情况我选择得公司能够赔多少,其次才是公司得竞争对手优势是什么?用户是谁?忠诚度是否够高?如果准入门槛不是很高也不是说不能投资,可以用市场占有率换算成技术,可口可乐就是这样,而国内也有这类性质得企业,如之前分析得马应龙,痔疮市占率没得说,双汇得火腿市占率也没得说。选择那些我能理解得公司远远好于选择我不理解得钢铁,飞机类得安全遍及强得多,都有点后悔没买入东方财富,我之前也说过公司在国内金融信息搜索引擎方面无可挑剔,但是我个人觉得非要最求第一无二这样得公司才值得拥有,实际上这种公司是没错,但是缺点是大家都对公司做出了正确得估值,短时间内很难有大得涨幅。相反某些周期股在合适得价格会有不俗得表现,我只会对食品/药品/房地产,水泥这类股票进行操作,其余的我心里没有底,就拿美国得一个叫马*得建筑材料公司,这个公司存在了很久,其周期性如山岳一样得古老,原因就如林奇说的一样,如果你拥有了区域内得石材加工厂,那么就等于拥有了摇钱树,不必担心其余得对手把东西运过来竞争,如果非要竞争,公司稍微平衡一下价格就能让对手碰一鼻子灰,而医药里面得马应龙,云南白药这类股票也是有这样得特性,医药得好处是壁垒性强,痔疮栓并不是什么壁垒特别强得产品,但是马应龙把对手压得死死的。羚锐只要稍微差点,和几个对手平分市场。港口,机场也有类似的特点,区域优势明显,不过操作以上这类股票一定要等到合适的价格,例如现在买入双汇等于疯了,如果是成长股那么现在买入还可以考虑。最近这段时间的从短线改成中长线,配合产品分析让我的系统更加明确。不过我的信心还是不足,不然前段时间分析的2只房地产股票我应该拿到更多的利润,怎么说,虽然我知道我分析有道理但是心里信心还是不足,不然我应该获得更多,价值投资的缺点是市场可能会在1个月内给你反馈,也可能在1年内给你反馈,也可能在3年内给你反馈,如果我的预计利润只有30%左右,那么时间长达3年,这中间得承受多少煎熬,典型得市场市场就如2003-2005年,经历了2年市场才变得正常,如果让你等待三年你能过去吗?这个问题是非常重要的问题,而成长股几乎不用担心只要公司的基本面不改变股价无论怎么变动都无所谓,这也是林奇之所以说的炒股需要信心,长线买入你看好的股票短期内可能会暴跌,如果你非常确定价值,那么暴跌的时候加仓吧,人性却不是这样的,下跌的时候恐慌的驱使下会让我们清仓,投资确实需要信心。但信心不是固执,错了就要认错。看起来更像是艺术。可能会有点困难,相比短线来说这个算是容易理解多了,短线的操作完全看不懂,快进快出,做不好的就是给券商送钱,我深深的知道自己不适合做短线,所以持股周期至少在1周左右,几年都可以考虑。另外通过实际操作我明白了为什么大部分基金牛市的收益都会在70%-300%左右,因为没人能买在最低,卖在最高,同时期间还可能会犯错,最后结论是年华收益在15%左右的基金就非常不错了,到30%的都是大神,而超越平凡的唯一方法是寻找成长股,获取稳定收益的方法是利用以上的方法为骨干,配合成长股混合策略,所以要想在股市生存低于30万基本上没戏,这个是门槛,而健康的资金是在50-100万甚至更多,小资金要生存下去就会用更激进的策略可能会大捞一笔,也可能会石沉海底。股市是为有钱人准备的,100万获利50%就是50万,工作要多少年才能有这个回报。无论大资金还是小资金都必须和通货膨胀赛跑,实际的膨胀率大约在8%左右,也就是说10年就得贬值接近一倍。

兄弟,你这个和价值投资没啥关系,你这个叫接盘侠投资。

技术投资说的是发现机会,博弈机会。这种机会是大多数人发现不了的,才能叫机会,才能是机会。不然谈何博弈。

价值投资也是同理。发现价值,发现价值增长机会。这必须具备两点儿才成立:1 当下的普通信息体现不出来你发现的巨大价值。2 只有少数人发现了这种价值

打个不恰当的比方,比如赌石,就是这个道理,炒股比普通的赌石就更浪漫,它甚至可以比喻成在经常发现玉石的河谷漫步,比的是眼光和练就眼光时的巨大付出。

如果是切割后的玉石,这还有什么挑战?还有什么巨大的隐藏利益?这还用什么独有经验?这要什么独到眼光?更有甚者,比如你,谈论的甚至不是切割后的玉石,而是已经打磨后的翡翠首饰!    至于能不能赚钱,能!而且是49%的概率,但这是不折不扣的赌博

咱讨论的这些,和真正的走势可无关,马应龙的后市我是看涨的,但你说的那些我不懂,呵呵,比如就和妙可蓝多我很早就看涨一样  发表于 2020-7-16 10:32
你去买瓜子,市场占有率超过总体量的60我就会在合理的价格购买你的股票,马应龙应该在80-90%这个档次  发表于 2020-7-16 09:48
发现马应龙么,它是有壁垒,它的壁垒就是别的公司不干这种脏活累活儿,只有它在干,这叫做掏大粪群体壁垒,呵呵,瞎说了  发表于 2020-7-15 21:04
可口可乐这么多年涨幅依旧可观,发现新的牛股那个不是我能做到的,选择好的产品以后有增值空间这个才是我该做的。  发表于 2020-7-15 19:32

东方财富的价值体现在的13年的节点儿,那时候是河谷里的一块不起眼的石头, 15年以后的震荡,可看做翡翠项链的交易,当下时间点儿更进一步,已经成为明星首饰,被摆在了嘉德拍卖的柜台上!

关注破净资产股票的数量,目前还算合理,未来如果垃圾股飞上天,那么是时候跑路了。

司机 发表于 2020-7-15 11:54
兄弟,你这个和价值投资没啥关系,你这个叫接盘侠投资。

技术投资说的是发现机会,博弈机会。这种机会是大 ...

没事抬抬杠啊。你前面说技术分析是发现机会,价值投资是同理说的很有道理,但是后面赌石和东方财富的论述我认为不对,不是说东方财富这只股票,是说你的逻辑。赌石没有切割前需要眼光,技术,切割后也同样,放到拍卖行拍卖也同样需要眼光,技术,大部分人看到的价值不是真正的价值,但是老道的少数人一样会在拍卖行发现别人发现不了的价值,而且上升空间不一定比原石差,为什么?因为没有人具备从原石到拍卖整个过程的技术,也没有人能拿到全部,每个阶段都需要极少数人的不同技术。股票也同理。东方财富,西方财富,北方财富等等这样的股票,13年是原石,你发现一段,拿到利润。现在也需要技术,懂的人也同样能发现,一样能赚钱。不管任何阶段都不是大部分人能发现的。

牛娃2 发表于 2020-7-16 08:32
没事抬抬杠啊。你前面说技术分析是发现机会,价值投资是同理说的很有道理,但是后面赌石和东方财富的论述 ...

我得让贤,抬杠王的宝座换你来吧,哈哈。

我俩说的不是一会儿事儿么?有啥不认同的啊?  河谷就是个概念,可以换成潘家园市场,也可以是嘉德拍卖现场。这有什么不同的啊,

即便如此,即使我们俩说的概念都一样。对于理论的理解没丝毫差别,但面对具体时的研判,也很可能南辕北辙,

不敢不敢,我可不敢夺您尊位,听说抬杠王这个位置是需要历劫一亿劫,我资历太浅 哈哈。 还是要低调啊  发表于 2020-7-16 11:04

今天把所有的旅游股票拿出来对比一遍,发现国内的成人旅游市场由国内转移到国外,但是依旧有优质的旅游资源值得持有。老牌的如黄山旅游,丽江旅游如今价格不算高,但关键是拥有天然的自然资源,不会发展也不会破产,现在变成了周期性的公司。而在这些行业中最靓丽的是迪士尼,同样是休闲景点,他能做的不错很大程度上是客户群体面对的是小孩,客源稳定,可惜不是A股,但国内依旧有类似的股票,我仔细看过,大连圣亚就类似这类股票,公司花巨资做成了海洋景点,面对的消费群体主体有点类似迪士尼,但是公司也存在竞争对手,如老虎滩,没有任何公司能够强大到没有竞争对手,因此我忽略了这个数据,看了公司是否会根据自己的成功经验扩张,16年新增镇江项目,到19年新增项目有点多,都是和主业类似的,公司果然如迪士尼这种模式运营,而令人惊讶的是在建项目占总资产比重的40%的样子,虽然年报一再提及该项目竞争激烈,但在我看来未来空间很大,他的优点是适应了现代人快节奏没时间去旅游这种前提下把旅游项目建设到城区附近,年轻人,或者拖家带口的去休闲占大多数,也就是说公司大概率会继续发展,未来还会不会涨不知道,至少值得一睹。现在股价有点太高,最好等待退潮的时候去捡起来。先留着,等待下跌