设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zly2825

技术分析。。。。。。其实。。。。是没有。。。卵用的!

克隆莫大 发表于 2019-2-12 11:00
假定职业水平才能稳定获利,那么到了职业层次,里面也有水平高下,从职业1段到职业9段,上面还有秀策级别的 ...

稳定获利对于散户来说并不是很难的,关键是散户对自己的目标设定不稳定,就我自己个人来说,一旦出现一段时间的盈利,就自我膨胀,没有考虑大盘的因素,总是认为自己已经水平很高了。这个时候往往不冷静,盲目高估个人能力,下注的时候就没有那么冷静,一旦亏损之后,才让自己再次冷静下来。这样就反反复复,没有使得自己的资产账户稳定增值。
      另外,关于机构的优势,散户并不是一无是处。至少对于散户来说船小好调头。彼得林奇急流勇退的原因也是这样的。机构有机构的优势,但是对于机构来说,手中大量的筹码能否顺利派发,巨大空头头寸能否顺利平仓,都会使的机构焦头烂额。这也是为什么一大资金规模大了之后管理者感到很难的原因。
      至于基本面分析,特别是财务报表,对于散户来说,如果技术水平处于很好地阶段,基本分析应该值得学习的。就像有位股友说的,分析财务报表至少可以防雷。我在股吧里看到一个炒股近三十年的老股友,他在分析神雾双煞(神雾环保和神雾节能吧)的时候,曾经在大跌之前就警告不要买入,他说看神雾的财报,其经营现金流不足收益的三分之一,后来果然大跌。这就是分析财报的作用吧。

我认为要稳定获利就要打游击战,行情好时出击,不好时蛰伏。积小胜为大胜,不设立太高的目标。有个好心态,管理好仓位,实现不断小盈利不难  发表于 2019-2-12 19:12
开始时候把自己的目标制定的小一些,如,每年可以有 15个点的收益,并且分仓分批建仓。军事理论中有 积小胜为大胜,不打无把之战的观念。  发表于 2019-2-12 16:13
可能层主觉得稳定获利不难,反正我觉得很难很难,每个人上山的路都不一样,所以看到的风景也不一样的缘故吧。  发表于 2019-2-12 14:04

请允许我打个比方,当你肚子不舒服的时候,刚坐上马桶,马上就开始工作了,但当你便秘的时候,怎么等也等不来,可总不能怪这马桶没有吸力吧,自己不能正确理解和运用技术指标来做股票,总不能赖到技术指标吧。这样说吧,能经常在股市里转到钱的,大都会说技术指标是有用的,交了许多学费还不能赚钱的,大都赖技术指标是没用的。不知道大家是怎么看的。

yyq715 发表于 2019-2-12 16:01
请允许我打个比方,当你肚子不舒服的时候,刚坐上马桶,马上就开始工作了,但当你便秘的时候,怎么等也等不 ...

开始的时候,总听到股市是一赚二平七亏,自己也曾经认为在资本市场的百人大班中能考到前10就可以了,现在我认为在没有高手手把手教的情况下,要在千人大班中考进前10才行,不知道层主是怎么看的,呵呵。

yyq715 发表于 2019-2-12 16:01
请允许我打个比方,当你肚子不舒服的时候,刚坐上马桶,马上就开始工作了,但当你便秘的时候,怎么等也等不 ...

老兄好,实际上关于指标的问题,像KDJ,  MACD,RSI以及包括均线等,我没有仔细了解,但是我知道这些指标都是以股价为基础构建的,反映的问题都是时间与股价的问题。因此,把KDJ,MACD,RSI,CCI等指标放在一起,实际上是一回事,所以就有了太多反而没用的问题。
   但是,成交量这个指标与以上那些指标并不完全一致,有自己的独立性,因此,成交量与股价配合在一起,可以用来分析股价的真实意图。(我个人是这么认为的)。在缠中说禅的108篇文章中,其中一篇就是关于构建过滤系统的问题,只要这些系统足够独立,关联性低,那么有这些过滤系统过滤之后选择出来的股票成功的概率就高了。举个例子:如果一只股票长势很好,股价漂亮,但是成交量严重缩量,并且是顶部放量之后出现缩量,尽管股价创新高,应该引起重视,如果大盘出现犹豫这是第二重过滤,如果基本面再不好这是第三重过滤。通过这几重过滤就可以把手中的股票排除了。缠师当时使用了概率独立的概念,也就是这个意思吧。他的意思是过滤系统用来排除,前提是这些过滤系统要求相互独立。
          因此,指标是有用的,但是关键怎么用。例如成交量。还有就是,MACD指标之王,这个指标只有在震荡的系统中好用。而均线则在趋势形成之后好用。同时最好把指标的构建原理了解一下。有些交易者喜欢用OBV能量潮,但是这个指标对于我来说很不好用,太敏感。

二位兄台好:二位的观点我表示认同的,百人里的前十与千人里的前十肯定是不一样的,我有亲身感受到有高手指点的体会。指标有时有用,有时又没用,这是正常的,一直有用才不正常,“过滤”讲得太好了,其实指标会不会用,或者用得好不好,在鄙人看来就是“过滤”用得好不好,如果让原创来使用的话,肯定要比其他人要用得更好,不能讲绝对,偶尔有比原创用得还要好,除非它能领悟原创的精髓,并加以改进。

其实在这里这样讲无非是想提醒持有“指标无用”观点的人群,帮他们找到所谓无用的症结在哪里,善意的希望他们重新学习和反思,能在股市中赚钱,不要半途而废。平时我遇到过许多持有这样观点的人,大多都很固执、自负和急躁,与他们交谈其实都是他们在说,我根本没有讲话机会,是听他们讲遭遇。我在想,杯子里的水已经装得这么满了,我说了会有用吗?呵呵,还是省省吧。所以一个善于学习的人,一定是安静的,不仅能静静的听,而且还在默默的思考,这样的人提出来的问题是有质量的。

技术指标绝大多是都是时间和股价的关系,但成交量是特别,我曾经跟朋友讨论股票,我讲你给我一个成交量的图,不看K线图,我大致就可以告诉买点和卖点,起初他不信,但是试下来之后,他信了,不可能全对,但至少成功率出乎了他的意料,说明什么?说明成交量也是技术指标的一种,只是不像是上面的,是股价与时间的关系,而是股价与成交量的关系,考虑问题的出发点不一样,所以同时用这二套方法来看股票,正确率应该能够得到提高(过滤掉一些)。但是需要指出的是,上面所列的技术指标,有的是趋势指标,有的却是交易指标,当然也有是能量指标,在使用的时候不能用混,如果明明是趋势指标,你偏偏把它当做交易指标来用,那效果肯定是不好的。
回复 支持 1 反对 0