设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

只做大盘价值股(二)

楼主
2018年终于过去了,上一帖太长了,在这里重新开个新帖,先简单地总结一下2018,再来展望未来。

2018年没有赚钱的原因在于其它账户在策略选择上彷徨了,明知道1号策略是最稳重、得分最高的策略,但人总是贪心的,自己并不满足于预期年化40%的收益,不断地去寻找其它的可能;其实现在回过头来看,港资策略的选股逻辑是对的,但它的时间非常短,只有一年不到的数据,覆盖的“可能性”不足,当出现大的调整又没有历史可鉴的时候,就会信心不足了,所以今年在这策略上吃了亏;不过收获比较大的方面也有,就是从1号策略衍生出了现在的2号策略,使得自己现在可以双策略并驾齐驱;

2016、2017年是我炒股以来赚钱最多的年份,2018年损失掉了2017年三分之一的利润,不过大幅跑赢了指数,也算是安慰吧。

下面表格是我自己的资产在各个策略上的分配情况:

策略名称
金额(元)
比例

1号策略
43.73%

2号策略
36.46%

3号策略
12.36%

次新股策略
7.44%

总计:

80%以上的资产都配置在了1号、2号策略上,3号和次新策略一共的占比不到20%,还有几个朋友的账户,也都是满仓1、2号策略,所以接下来的2019年我在这里只展示账户A,也就基本能说明我的投资理念和收益情况,当然3号策略和次新策略自己也会坚持下去。
我2009年开始对炒股如痴如醉,那时候只有2-3万元在炒,当时就十分感慨,自己什么时候才有10万元来炒股,现在十年过去了,自己手握过百万资金,最想实现的就是什么时候自己能有上千万的资金来投资,到时只要选择非常非常保守的策略,一年只要20%的收益,也就能爽得不要不要的了。

我觉得自己最大的长处在于能坚持和践行自己的投资理念和方法,美国有人做过统计,彩票中大奖的人,大多数最后都悲剧了,所以德才相配是非常重要的,起码自己有掌控和驾驭1000万的能力了,自己才配拥有1000万,十年后的我会是什么样呢?

1号和2号策略将来是我的重头戏,1号策略今年的理论收益为3.62%,2号策略今年的理论收益为21.99%,如果平均持有1号和2号策略组合,今年的理论收益为13.14%,自己的实盘收益为7.42%,比1号策略理论收益好,一是因为实盘换股的价格比理论换股价格(当日成交均价)更理想,这也有一点点运气了,二是10月24号开始加入了2号策略,也作出了一点点贡献。

下面表格是1、2号策略组合2007年开始的年度理论收益和回撤:
年份
沪深300年收益
策略组合年收益
沪深300年最大回撤
策略组合年最大回撤

2007年
150.44%
437.02%
20.90%
18.49%

2008年
-65.95%
-65.83%
71.60%
72.75%

2009年
96.71%
125.04%
25.26%
27.06%

2010年
-12.51%
51.63%
29.73%
24.95%

2011年
-25.01%
25.86%
31.64%
22.46%

2012年
7.55%
54.79%
22.41%
10.39%

2013年
-7.65%
-0.78%
22.16%
30.46%

2014年
51.66%
146.15%
10.43%
13.38%

2015年
5.58%
32.88%
43.48%
30.69%

2016年
-11.28%
62.93%
23.51%
21.77%

2017年
21.78%
36.61%
6.07%
10.15%

2018年
-25.31%
13.14%
31.88%
18.00%

其实自己做好了今年收益跟2013年一样的心理准备的了,但实际情况比预期好一些。我之所以不看大盘只跟策略,因为没有所谓的绝对熊市,2010年至2013年这四年沪深300指数跌了34.84%,但四年下来同样可以取得190%多的收益,还有今年300指数跌了25%多,组合同样可以取得正收益;有价值的东西是不会因为熊市而归零的。

1号策略跟2号策略在轮动逻辑上是一样的,不同的地方在于,1号策略只在沪深300成份股里面选股,也就是在300只股票里面轮动,而2号策略却不限于此,所以经常会出现1号和2号持有相同股票的情况,在过去的2900多个交易日中,大概有50%的日子,它们的持股是相同的,虽然如此,还是能起到分散部分风险和提高收益的可能。

策略组合在过去的十二年中,总收益为9869.50%,平均年化收益为46.88%,平均年换手率为634.55%,因为每次换股是半仓,相当于一年换股12-13只。

时间
开始资产
年终资产
实盘盈亏
实盘收益率
沪深300指数
跑赢指数

2017年(6-12月)
230411.96
30411.96
15.21%
15.40%
-0.19%

2018年
230411.96
247498.79
17086.83
7.42%
-25.31%
32.73%

2019年
247498.79

0.00%
0.00%
0.00%

提前祝大家新年快乐,来年取得好成绩!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发

以后不定期更新帖子吧,策略有换股或者行情特别好的时候更新一下,不然后天天持有一样的股票,更新也没有太大的意义,主要是自己的投资理念已经在上一帖交待得非常清楚了,也没有什么特别的内容可以分享;
炒股关键是心态,耐心、耐心,还是耐心。

1、2号策略一直都是一只股票。  发表于 2019-1-7 15:07
现在一个策略只做一只股么  发表于 2019-1-4 22:30

板凳
金地集团(600383)1月4日晚间披露2018年12月销售报告,公告显示,2018年12月公司实现签约面积164.7万平方米,同比上升51.10%;实现签约金额286.4亿元,同比上升45.90%。2018年全年公司累计实现签约面积877.8万平方米,同比上升14.50%;累计签约金额1623.3亿元,同比上升15.28%

与此同时,金地集团披露2019年1月至2月有新推或加推盘计划,记者粗略统计,2019年公司拟新推涵盖上海、佛山、昆明、西安、武汉等地20余个项目。

安信证券研报指出,未来公司新推或加推的楼盘项目分布于珠三角区域城市、中西部如武汉、西安等、京津冀等,有望实现多城联动、多区域发力。

(来源:中证网 2019-01-04 18:10)

地板

2019-1-7,卖出华菱钢铁,买入鲁西化工。

其它账户中顺便把1、2号策略的占比平衡了一下,1、2号策略所占资金基本平均。

策略名称
金额(元)
比例

1号策略
40.58%

2号策略
39.73%

3号策略
12.29%

次新股策略
7.40%

总计:

完全没有主观态度在里面,电脑说要换就换了,我只是跟随策略,零主观判断。  发表于 2019-1-7 21:33
不看好华凌了?  发表于 2019-1-7 20:01

2019年新股第一签,过年的零花钱就有了,好运来就是运来。

有一个账户专门拿来打新用,不会把新股的收益算到策略实盘收益里面。

谢谢!大家一起好运!  发表于 2019-1-14 15:22
祝楼主在智慧网好运年年  发表于 2019-1-14 12:08
谢谢!  发表于 2019-1-11 17:54
恭喜少爷。  发表于 2019-1-11 11:51

今天组合表现还不错,主要是地产股表现不佳,不然非常有希望创净值新高的了。
前几天放弃次新策略,放跑了三个涨停板,不过3号策略还一直坚持,今天两个钢铁股表现还好。
其实很多时候不能取得好成绩,是因为选择太多,但是最难得的往往是坚持,我很佩服做银行股轮动的,在大家都很浮躁的时候,也能坚持下去,这是我学习的榜样,所以我降低了预期,放弃了次新股策略。

策略名称
金额
比例

1号策略
43.41%

2号策略
43.45%

3号策略
13.14%

次新股策略
0.00%

总计:

我很少研究个股,600596我感觉还行吧,今年3月和6月有解禁股,这要提前小心一下。  发表于 2019-1-18 17:28
请楼主看一下600596新安谢谢  发表于 2019-1-18 17:06

实盘收盘净值来到1.3319,时隔快一年,终于再创收盘净值新高,上一个收盘高点是2018年2月5号的1.3313,去年2月6号至今天沪深300指数跌了26.46%。
最重要的是满仓熬过了最难熬的一年,现在感觉前途一片光明,信心满满。

不得不佩服楼主的定力加上选股  发表于 2019-1-22 20:06

2018-1-23,卖出鲁西化工,买入金地集团;
开盘就换了股票,有点心痛的感觉,不过这也是没有办法的事情,总有换得比策略理论价格好和比理论价格差的时候。

怎么全绑在了一只股票上?  发表于 2019-1-23 19:44

大家不要再问为什么换股了,我只是跟随策略,跟随策略,跟随策略,它说换股就换股,不是我要换,我只是知道系统提出换股的时候,肯定是换入的股票性价比更高,但是不是被换出的股票就不好了,那不一定。

我一般选择开盘价格换股,股票换完电脑一关,行情怎么走不关我事了。
下面是二号策略3种理论换股价格在过去12年的年度收益情况,长期来看只要坚持在一个时间点换股,平均年化收益是相差无几的:
二号策略

年份
日均价格
收盘价格
开盘价格

2007年
421.01%
350.30%
461.04%

2008年
-66.85%
-64.66%
-66.52%

2009年
158.41%
154.92%
165.43%

2010年
28.91%
31.51%
31.45%

2011年
12.53%
11.11%
9.02%

2012年
52.56%
53.57%
52.71%

2013年
-3.21%
-2.24%
-0.61%

2014年
140.63%
135.54%
149.77%

2015年
67.02%
84.77%
52.34%

2016年
86.21%
89.17%
71.49%

2017年
39.76%
38.57%
43.75%

2018年
21.99%
26.74%
18.99%

平均年化收益率:
49.34%
50.01%
49.24%

2018年开盘价格换股与收盘价格换股的年度收益相差还是比较大的,26.74%-18.99%=7.75%,但谁知道今年、明年怎么样呢,所以只要坚持一个时间点就行了;要做到更平衡也可以,就是开盘换1/3,盘中换1/3,收盘换1/3,但这样要整天惦记这件事,结果只是获得更好的心理上的安慰。

顺便把一号策略的也统计了一下:
一号策略

年份
平均价格
收盘价格
开盘价格

2007年
464.29%
442.92%
435.71%

2008年
-65.94%