设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 靠天吃饭

“炒股这一行根本没有什么秘密”,为什么呢?

炒股这一行没有秘密的原因在于:
这秘密堂而皇之的公布在所有的人面前,而人们却认为他只是个小道或者这秘密不会这么简单。

以陈先生在智慧炒股所留的帐户纪录为说明:

策略开宗明义就是长线顺势策略。
帐户的资金控管,单一项目金额不过10%(最高不过25%)。
"推测"亏损控管单一项目亏损金额不超过总资金5%。

这些说明就是秘密,但也不是秘密。

分析长线顺势策略:
在股市中的短线几乎为随机漫步,但长线来看却有其趋势。 (长线时间定义:3月~1年)
但在多数炒股的人,都是希望有"快钱",最好买了就涨停。
这"快钱"这事不是不会发生,但发生的机率,因策略而异,大多数的策略捕捉每年发生的机率不过百分之一。 (平均每个月会有一两档发生,但你怎么样也碰不到。)

分析资金控管,和亏损控管:
在<<炒股的智慧>>一书用了一章多的篇幅去陈述,这应该属于撰文者之难。我个人认为这章却是最重要的,比策略本身还要重要。再接触这本书之前我已经看过了如:<<交易,创造自己的圣杯 第二版>>、<<走进我的交易室>>。他们都花了极长的篇幅去讲述控管的重要。

如何败而不倒、久赌必赢,必定要经过资金控管的考验,如此极度明显的秘密,但多数人都是视而不见。
以下举两个交易方是当做例子:

一个每一次都重仓交易的人,只要有一次跌停锁死,停牌就死了。

另一个每一个项目只交易10%资金,单一亏损限制总资金3%的人。
遇到一次停牌,还有90%的资金。还可以再遇到30次的亏损。
假设真的有这么一个人,那这人早就在如此多的失败中离开市场,对这人也是好的。
毕竟机率学来看,真有这么一个人那他也真的不适合在市场交易。

因此正常人如果严格遵守上述的资金控管,辅以截断亏损让获利持续成长的方法(用例如移动止损。)
只要报酬风险比是2以上,那做大只会是时间的问题。

但这些"秘密"做到的人只会是少数的少数,因此才会去探求其他的秘密。

不是说不能探求,探求的目的是为了让自己更快能以炒股营生,但是在这个市场中要存活都困难时,探求快速获利的方法有可能也是加速败亡。

此处要有掌声,得去看看这方面的书。 谢谢,感觉这方面的知识少的可怜。  发表于 2019-2-28 22:31
哈哈 论坛炒股的美女好少,好想和你做朋友。  发表于 2018-11-14 21:00
说得对  发表于 2018-11-13 16:19

陈老师您好,请原谅我的冒昧!想真诚的请教您一个问题,期望您也能真诚的回答,如果不能真诚,请不要答复。
您这样仔细的介绍自己的交易方法,难道真的不怕别人学去了?

陈老师——"呵呵!网友有提高,我就同感高兴。太平洋这么大,容得下您我。"

这么真诚的教了,有几个学会的。股市钱多的犹如太平洋的海水,就是看《智慧》书的人都学会了本事,又能拿走多少  发表于 2018-11-13 16:23
你好啊!朋友。天气不错,阳光很好。  发表于 2018-11-13 15:34

道的层面,大体上没什么秘密了,对于高手来说。
术的层面,肯定是有秘密的,而且秘密一旦公开就会见光死,资本市场就是这样的,比如海龟法则,我用他测试过好多个票,基本上就不能用了。

克隆莫大 发表于 2018-11-19 08:57
道的层面,大体上没什么秘密了,对于高手来说。
术的层面,肯定是有秘密的,而且秘密一旦公开就会见光死, ...

我个人觉得,这里的“秘密”,不如用“技巧”来替换比较贴切。

所以看到有人在论坛上大谈术的经验,感觉可笑,如果有效,那么公开后就会无效,如果无效,那还是无效。  发表于 2018-11-19 14:37
陈老师在炒股的智慧里说的,基本上属于道的层面,属于以正合,而要能够知行合一,必须靠自己去摸索,完成下半句以奇胜。  发表于 2018-11-19 14:01

想问靠天兄一个问题,如果你真的到达彼岸了,会怎么样安排自己的生活?呵呵。

当然是该吃吃,该睡睡,问题是:我有没有到达彼岸了?  发表于 2018-11-19 14:57

秘密是有的,但是不是唯一的。

而且不只是秘密不唯一的

知道秘密的人也不是唯一的

少数人掌握着秘密。

我们都知道风险报酬比 3:1 的时候,每操作十笔只要有三笔看对就够了。问题是,为什么有人操作十笔有九笔看对,有的人却甚至连想要看对一次行情都认为是奢求?个中原因何在?是技术分析功力的高低?还是对于行情预测的能力?

一般人在操作遇到挫折时,首先会归责于看错行情,接着就开始追求精准的行情预测分析,或自力救济开始钻研更深奥的技术分析方法。

然而,就我所知,最伟大的技术分析方法简单到难以置信,就跟所有真理一般;一味陷入太多太复杂的技术分析思考,只是让人更加困惑而已,对操作并无帮助。此外,“精准的行情预测”只是种不切实际幻想,更重要的是即便行情预测能力出神入化,也不代表操作就会成功。有帮助,诚然,但并非等号。

那么,到底什么才是提升操作正确率的关键?

对我来说答案是一贯的 .... 筹码管理、资金管理、风险控制、风险报酬比 ..... 名称相异,本质相同,端看你从什么角度观察。我相信光举出这些名词对许多人来说还是很困惑,因此今天我打算从另一个面相举例说明我的看法:提升操作正确率的最佳方式,就是 ...... 减少你的出手次数,只挑赢面大的时候进场(废话)。

虽然很像废话,还是要解释一下。以后您也会发现大部分的真理都简单到几近于废话。