设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

以书会友!

丛林中的菜鸟 发表于 2019-1-22 21:35
我也曾是短线思维的拥趸,在回顾了多年来的交易之后,我觉得短线追求的稳准狠是一条错误的道路!
短线的 ...

菜鸟老兄好,非常感谢不吝赐教。现在有几个问题需要请教:
     1.从老兄的看法来看,菜鸟老兄 应该算是步入交易的殿堂了。的确是,能够追随趋势,那基本上是每位交易者的追求。但是,从许多交易书籍来看,例如《交易圣经》中所说,趋势交易只有30%的成功率,当时从平均收益来看是最高的,而震荡交易则会有50%以上的成功率,但是期望收益只有40%。从这个统计来看,即使仅有的30%的成功率,但是带来的收益却是丰厚的。从菜鸟兄的帖子来看,老兄的交易工具基本上是期货,不知在A股有没有交易。我的意思是在中国进行股票交易与期货交易是否得到相同的验证结果“让除了趋势交易之外的策略见鬼去吧”这样的结论。
     2.从交易的经验来看,趋势交易比较难以把握的就是一旦形成趋势,价格都会走出一波,一旦回调甚至出现假突破,后面的走势就让交易者非常难受。菜鸟兄能不能介绍一下自己的经验(有一点奢求),另外,就像陈江挺老师说的,每个人应该找到自己适合的交易系统,别人现成的成熟交易系统未必会适合于自己。
    3.  在《短线交易大师-工具与策略》中第十一章的图表工具8天量中,大师的对天量的解释没有问题,但是利用天量表现采取的策略好像有些问题(P184),或者翻译错了,或者印刷错了。总之,我感到别扭。我用的版本是陕西人民出版社出版的,由张丹丹翻译的,出版时间2013年第一版。

xiaoyao33021 发表于 2019-1-23 08:12
菜鸟老兄好,非常感谢不吝赐教。现在有几个问题需要请教:
     1.从老兄的看法来看,菜鸟老兄 应该算是 ...

大神最爱说的话是看山不是山,看水不是水,到后来的看山是山……翻译的直白点,佛的眼里都是佛,狗屎的眼里都是狗屎!再进一步讲,你心中的市场是什么,你就会看到什么,你眼里看到的都是震荡,很少有趋势,那么你的操作思路就会符合你的看法,我的眼里只有趋势,那么我就会放弃那些震荡走势……但谁又知道下一步是趋势还是震荡呢?这就分出了各种不同的市场观,谁优谁劣,难以定论,每个人只有靠自己的体验去感知这个市场,给市场也是给自己下结论,到最后就是学会放弃,放弃与自己认知有冲突的市场!
至于股票还是期货,还是稍有所区别,股票占用资金多,操作周期长,有大盘这个晴雨表,还有基本面的一些考虑,操作起来难度很大,你也可以说很简单,期货是保证金交易,牛熊转换频繁,最重要的是错了就要砍,不能死扛!
趋势交易的前提是你必须相信趋势,否则你无法坚持到最后,我做空苹果,因为我“知道”这是一个大的空头市场,如果我能做到少看一天盘,那我能赚更多的钱,参考我的日志“趋势跟踪的核心思路”,只是常年养成了好多坏的习惯很难克服!先说这么多……

丛林中的菜鸟 发表于 2019-1-23 08:57
大神最爱说的话是看山不是山,看水不是水,到后来的看山是山……翻译的直白点,佛的眼里都是佛,狗屎的眼 ...

看完您最近的发言,恭喜您,悟道了,但术未全。有道无术,术尚可求。98%以上的人没有悟道而只在求术,用术,止于术。99%以上的人悟道后仍然没有自己的秘诀,比如只用某一根均线去主观划分市场趋势,等等。再次说明炒股的智慧中的250天定势是写意,不是要读者具体死用哪根均线,市场走哪根就用哪根,小的要妥协大的..........炒股的智慧看完您最近
但术这一关还差点,

感谢修行点评,我知道自己毛病在哪,坏的交易习惯很难克服,我必须写在纸上才不会胡来,而且这个术我还得做减法,现在减的剩两个了!  发表于 2019-1-26 23:50

丛林中的菜鸟 发表于 2019-1-23 08:57
大神最爱说的话是看山不是山,看水不是水,到后来的看山是山……翻译的直白点,佛的眼里都是佛,狗屎的眼 ...

建议您参考简易的《炒股的十个层次》中的第九层,均线舞者,趋势之王,要您自己去发明出均线糸统来。当然,修到第十个层次,就存乎一心了,什么鬼都不须要用。《炒股的智慧》能让人修到第八层和第九层之间,之后的言语难以表达,陈老当年写书时点到即止了。可悲的是很多人在第五和第六层不自知。很多人企图跳过第七和第八层,直接在均线上搞来搞去没搞出明堂。

注意,1,智慧中陈老说:他不怎么看50天以下的均线,意味深长啊!2,用1000天均线吗?干脆买入后别卖算了。  发表于 2019-1-26 21:42

活着是一种修行 发表于 2019-1-26 20:28
看完您最近的发言,恭喜您,悟道了,但术未全。有道无术,术尚可求。98%以上的人没有悟道而只在求术,用 ...

求道的话是做减法,一个都不能剩,连k线也要减掉,交易的只是价格,就留下价格,才回归事物的本源。悟道后,运用k线还是均线工具去实现价差,也仅仅就是术了。
希望您今后能多发言,有针对性地帮助能够帮助的人,必会有功德。

活着是一种修行 发表于 2019-1-27 08:02
求道的话是做减法,一个都不能剩,连k线也要减掉,交易的只是价格,就留下价格,才回归事物的本源。悟道 ...

哈哈,我自己的想法都是否定再否定,如何帮助别人?每个人情况不同,知识框架,经验,理念都差别很大,再加上市场上好多东西无法定义好坏,各种理念冲突,有人说短期走势不确定很高,可以列举很多例子来,做短线的正好相反,认为长期走势的不确定性更高,甚至扬言,跳楼的都是做长线的,真是公说公有理婆说婆有理!
在这个混乱的市场里,能清醒认识自己真是不容易!我已经“知道”发大财的路径,那就是趋势跟踪,但总有些交易之外的事情干扰着发财之路,那就是钱!每周我都要赚些钱,不得不向现实低头,苹果期货耽搁我一个月时间,我认真考虑良久,现在还不是玩趋势跟踪的时机,那个实盘帖准备废了!我必须回到短线策略上来,甚至日内交易!待来日,有了足够的资本,再去躺着赚钱!感谢关注!

丛林中的菜鸟 发表于 2019-1-27 23:36
哈哈,我自己的想法都是否定再否定,如何帮助别人?每个人情况不同,知识框架,经验,理念都差别很大,再 ...

哦,不好意思,打扰了。祝一切顺利!愿来日会临泰山顶,一览众山小。

言者不如知者默,此语吾闻于老君。

若道老君是知者,缘何自著五千文。

我也来说说自己感觉比较好的资本市场书籍
1、炒股的智慧
2、十年一梦
3、股路不归
4、鼓浪交易法
5、从1万到1亿

资本市场上山的路大体分为投机派和价值派两种,投机派再分为趋势系统和震荡系统。
陈老师最大的贡献就是指出,没有什么方法是绝对赢的,所以每次只赌小头寸,这个观点我在别的书籍里好像没见过。

另外我觉得能开拓一条上山的路已经难之又难,我知道我同学在股市的胜率颇高,但看他贴的实盘,只能说出“看不懂”三个字,也不妄想能学会他的系统,别人的系统哪里有那么容易看懂和学会的,就怕学了个东施效颦而已。

活着是一种修行 发表于 2019-1-27 08:02
求道的话是做减法,一个都不能剩,连k线也要减掉,交易的只是价格,就留下价格,才回归事物的本源。悟道 ...

不知老兄是不是悟道者,对于你提出的只关注价格,其他的都不在考虑范围之内。如果是交易规模非常巨大的外汇市场,你这句话估计没人会反驳你。如果是在股票市场特别是交易的个股,只关注价格,没有成交量以及大盘的配合,至少我本人觉得这句话有些痴人说梦。当然,悟道的人与没有悟道的人说话的平台不一样,肯定会产生矛盾。但是以我个人最简单的交易经验和交易直觉,只关注价格的股票交易就是装。

补充内容 (2019-2-4 20:51):
对于股票交易,首先是价格,其次一定是成交量和大盘。对这两个变量否定,以我目前粗浅见识是不能接受的。两变量可以独立验证股价变动方向真伪

补充内容 (2019-2-4 20:52):
对于菜鸟老兄的“逻辑自治和封闭系统”本人真不明白。如果再详细一些,各位股友应该很是欢迎的。

你们说的是不一样的同一个事儿。菜鸟说的是交易,xiaoyao你说的是投资。  发表于 2019-2-4 09:09
只看价格行为基本以市场行为为导向,缺少成交量依然可以做到逻辑自治,并封闭的交易系统!没毛病  发表于 2019-2-4 00:42

xiaoyao33021 发表于 2019-2-3 17:46
不知老兄是不是悟道者,对于你提出的只关注价格,其他的都不在考虑范围之内。如果是交易规模非常巨大的外 ...

道,就是规律,核心,本质。需要悟性,需要质变。顿悟时的感觉无法表达,从生理上举例,就像性爱高潮时的一瞬间。顿悟后思想上是从预测转变为顺应,从分析转变为观察,分类。

炒股的智慧中陈老做期货后,感受到了的价格形成,是第一次顿悟,从而开始做减法