设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

贪婪的表现及如何克服贪婪的缺点

楼主
据说巴菲特说过这样的话:他赚钱的秘诀在于别人恐惧的时候贪婪,在别人贪婪的时候恐惧。贪婪和恐惧的滋味如何炒过股股票的各位想必都深有体会了。
而我接下来说的东西和成功人士说的可能不在一个层次上,算是一个还不成功的小散的一些反思。
总结一下,我这些年有过的贪婪想法有:
1、总想赚大钱,所以经常重仓;
2、总想赚快钱,希望一买入就大涨,最好是没有回调的那种;
3、总想多赚钱,所以有时大涨之后希望股票继续大涨,最好永不回头,省得自己还要换股;
4、总想抄到低点;
5、总想逃到顶点;
6、总是急着赚钱,一旦卖出一个股票之后就马上想继续买入别的股票,生怕浪费任何机会;
7、总想买到当前阶段市场上最牛的股票;
8、总想把握每一个形态、每一个觉得不错的机会,恨不得T+0,一天换手N次;呵呵

说到底这些其实都只是希望,现在知道了如果炒股只是停留在希望上,没有形成符合自己性格和水平的一套固定交易策略和执行计划的决心,那真是离入门还很远。
另一方面来说,这些希望也不能说不好,但是好的想法还得有匹配的能力才行。这次习总说的“打铁还需自身硬”就是这个道理,自己不干净,反腐就会反到自己头上。呵呵,扯远了。

接下来在自己的水平还不够高的时候,如何去克服贪婪可能带给自己的伤害呢?
我觉得需要先从思想上认识到天上的馅饼是不会掉到自己头上的,没有金刚钻别揽瓷器活。要达到这一步也不是很容易,不付出大量的时间和金钱成本几乎不可能。
当自己的信心被打掉得差不多的时候,又会陷于过于小心谨慎而导致经常错失良机的境地,这个时候我觉得就可以通过多看反复看历史K线图,小仓位重复做,慢慢重新建立信心,这需要时间,对于普通人来说,急不来,急不得,夯实底部花多些时间从长远来看我认为也是值得的。我现在在做的也是这些。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享1 分享淘帖

沙发
天上会掉馅饼,但也需要我们有接住的能力。

板凳
同感。

地板
说的好。自己时刻要清醒

道理其实都是这些,一说大家都懂,一操作又都犯错,呵呵

是啊,知易行难,就是这样  发表于 2012-12-6 22:46

sword5518 发表于 2012-12-1 12:43 AM
天上会掉馅饼,但也需要我们有接住的能力。

确实。人人都在说背离,现在才知道水平和目标的背离才是罪魁祸首啊

说得好!眼高手低,是我们这些门外汉的通病呀。  发表于 2013-1-31 13:42

贪婪

楼主的感受真深刻!

贪与不贪,都是心态问题。

技高人胆大,练就好本领,就无所谓贪与不贪,该贪就贪,不该贪就别贪