设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

两次熊市把我打醒

楼主
     我经历过两次熊市,2008年-2014年以及现在2015年-?,两次熊市现在彻底打醒我了。
     第一次2008年-2014年的熊市,我在2007年10月份时候高位了结空仓,因为2008年又反弹了一波,于是我当时觉得大概大盘只是回调,又要上(这个2016年非常相似),于是2009年我拿了10w进去,2009年时候采取短线进出,东跳西跳,反复止损,资金持续下行。2011年时候,觉得到底了,于是买了认为到底的股票,硬扛,扛到2012年剩了20%左右,于是2012年开始空仓。那次赔了70%多。
     这次2015年6月-现在,投入了5w,现在大概剩10%多一点(有一个金融诉讼,然而索赔并不期待)。始终采取趋势交易原则,2016年时候短线交易,全年赔了8%左右,2017年选择题材和趋势交易、深度回调原则并行,全年赔了70%左右,2018年到现在,采取趋势交易,严格按照纪律止盈止损,年初资金基础上赔了50%左右。
     第一次熊市,赔钱觉得是自己2012年的时候没拿住(因为2014年市场涨起来了,所以总觉得不是熊市打到我了,是我自己定力不行。其实这是错觉)。另外是觉得当时技术不行,操作也不认真。于是这第二次熊市,这次始终在进行记录和复盘,每年初都很有信心,因为复盘会发现自己操作中的问题和不足,尽管我的技术水平进步不大,然而,我可以说肯定的说,我在不断改善和进步。我始终没有放弃趋势交易的原则。然而到现在,我再把这近4年的操作与市场对应起来看,我觉得熊市的操作本身就没有价值。为什么说没有价值?因为买对,利润跑不起来,买错,本金损失快速惊人。因此,就这个角度来看,买本身变得没有价值和意义。
     我觉得这两次熊市彻底打醒我,我不再继续与熊市搏斗,我认输,我等待牛市的到来。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
   利用周末,把2015年以来的所有交易单子都进行了一次逐一复盘,感慨良多。我想,如果坚持10年,则必是可以在交易中做到游刃有余的。很后悔2009年到2012年期间虽然记录交易,但是复盘不够。
   以前有人说,上等聪慧者,看到即悟道,可走正路 。中等资质者,读书受教方可悟道,走正路,下等平凡人,打耳光扇上,都可能整不明白。这10多年,证明我是下等平凡人,始终挨耳光,始终顽强得做到不懂。自己都觉得自己也是无敌了。

板凳
zenix 发表于 2018-9-16 15:16
别想太多了,那么多年下来我肯定一件事情,炒A股可以,但真心没必要都扑在上面,毕竟牛短熊长,各种造假, ...

我觉得既然没有选择,别想那么多。
    我在股市待了这么久,这些话题都是老生常谈,每次牛市大家都在说这是假的,马上要完蛋,而且找出一堆理由,当大家都不找理由了,都在找要涨到10000点的故事时候,就崩了,然后就是熊市,大家都在说这会是混蛋,那家企业是王八蛋,这制度不对,发行股票是祸国殃民......,总之啥都不好了,然而时间过去,就如股神说的,浪过去后,那些能赚钱的还在赚钱,赚不到的,依然赚不到。像我这样,我觉的我就是想太多。总想让利润奔跑,总想着大趋势明确了,买进去拿着总是能赚的,总觉得自己没啥害怕的,然而,一次又一次我知道了,我赚不到钱会害怕,被套着会越来越没信心,我曾经以为自己的性格是抓大趋势的,应该是属于持股等涨的,然而我发现,在长期不盈利的状况下,我啥都不是......

学炒股首先还是要界定一个自己操作的周期(目标清晰),围绕这个周期持续做,慢慢就有了有价值的经验。  发表于 2018-9-17 18:13
你的想法是对的,唯一问题是任何策略都有不适应期,坚持下去,适应期一定会来到!  发表于 2018-9-16 23:36