设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于医药股

楼主
1957年到2003年46年间美国涨几千倍的品种医药股占比例最大!

研究发现自1957年至2003年的46年中,占据美国股市回报率排行榜前几十名的,绝大多数都是消费类、医药类企业。那么,从其中我们又可以得到什么启示呢?我们注意到,关键词有两个:长期,收益率。就是说,消费以及医药的胜出者的特性必然延伸出两方面的问题:为何这些企业可以存活那么长的时间?为何在这么长的时间内可以持续获得那么高的收益率?

第一个原因在于他们所处的行业都是人类最最基础的需求且其持续性几乎是永恒的,而且这种需求对于经济变化波动的敏感性较低;

第二个原因是消费以及医药行业更容易产生差异化的竞争优势,而且这种优势更容易不断积累而更加强大。

比如消费行业的品牌认知度,不仅仅与产品的品质有关,其在形成过程中甚至有某种历史性的或者偶然性的因素促成的,比如国家几代领导人都爱喝茅台。某些消费品,一旦确立了类似“行业代名词”性质的品牌认知度后,这个接近永恒的需求硬度是非常高的,其在行业内的地位越来越不可撼动。

医药行业也具有类似的特征,但竞争优势的类别不同,研发作为医药企业的一个核心能力,有很高的进入壁垒。特别值得重视的是这个统计可能让大多数投资者容易对消费、医药产生某种错觉,就是随便买一个就是大牛股——其实恰恰相反,这两个行业频出大牛股,是在这两个行业竞争极其惨烈,以无数个公司的消失为代价的。

如1957年至2003年的46年中美国涨5000多倍以上的股票很多都是医药股如辉瑞、默克、先灵葆雅等,由于中国股市才20来年光景所以还需要时间去验证,不过你要做长线赚几千倍估计应该到医药股中去寻找比较合适!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
“这两个行业频出大牛股,是在这两个行业竞争极其惨烈,以无数个公司的消失为代价的”
先生说的好!选对行业的同时,还要选对个股,还要在合适的时间进入。
天时、地利、人和也!呵呵!我曾经在农村养过鸭子,最后深刻的体会就是这六个字。

板凳
草儿朵朵 发表于 2012-11-16 01:04 PM
“这两个行业频出大牛股,是在这两个行业竞争极其惨烈,以无数个公司的消失为代价的”
先生说的好!选对行 ...

草儿朵朵,应该更容易成为价值投资者。如果未能入门,可看看,“价值投资需要什么知识和技能” 一文

地板
谢谢您的指点,看了您的《价值投资需要什么知识和技能》,我还要好好消化消化,继续学习你提到的知识

智汇先生
最近是不是在整理资料啊。我还等着你的医药分析呢。

li7133125 发表于 2012-11-21 10:45 AM
智汇先生
最近是不是在整理资料啊。我还等着你的医药分析呢。

是的,为了使大家对相关行业有个粗浅的认识,我在整理我的资料,希望减少大家搜寻信息的时间。

智汇先生 发表于 2012-11-22 04:11 AM
是的,为了使大家对相关行业有个粗浅的认识,我在整理我的资料,希望减少大家搜寻信息的时间。 ...

辛苦啦。不要太累了。

一直没有深刻学习,所以位置还是留给别的楼主,我可是一直都在关注。希望能跟的上前辈的思路