设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

炒股的四个阶段

楼主
一、盲干阶段
大多数是在周围人带动下和一种好奇心进入股市,以为股市是可以轻松赚钱的地方,并且非常刺激,稍微波动下赚的钱比工资都多。
这时进入股市大部分是赚钱的,不是水平高或者运气好,而是新股民入场的时候大市一般不差,否则股票的话题也不会进入新股票视野。
买卖股票大部分是听周围做过股票的人建议,或者是自己的感觉、或者是自己听说过的有名的上市公司。

二、标准阶段
进入股市一段时间就会发现,股市是赚钱,但是也会亏钱,并且时间越长越感觉到亏钱的次数和金额多于赚钱的。身边的那些股神也开始不灵了, 开始自己学习炒股的想法。
学习的炒股的方法和学习其他行业的方法没什么两样,一边搜索书籍、论坛帖子、大V发言、培训班等等,一边亲自动手验证学到的东西。
那么多股票、每天都在波动,又有超短线、短线、中长线,学到的东西听到的东西很多是矛盾的、自己亲自动手验证很多又是不灵的,到底该怎么办呢?
这是炒股的第一关,看到的那些、听到的那些、学到的那些等等,都是别人的。
这时知道需要建立标准,去选股、去买股,买还是不买、卖还是不卖,需要标准来判断,然后再去执行。
这和社会中的其他事情是一样的,这个苹果到底买还是不卖、这个车子房子卖还是不买、这个女孩到底追还是不追,在理性人心中都会有自己的标准对对照区权衡,然后才能做出自认为最优的选择。

三、系统阶段
第一个问题是,标准太多了,资金、技术、量能、股性、业绩、股东等等,貌似哪个都重要;
第二个问题是在这些标准中,选择出少量重要的标准、并把分清它们的主次;
第三个问题是,即使你有了这些标准,即使你把这些标准系统化融合了,依然是有时灵有时不灵,这种时灵时不灵的系统要想坚定的执行非常困难,并且总是怀疑它。
系统阶段就是解决这些问题,把标准系统化。

四、稳定进化阶段
经过无数次的标准改进、无数次的系统验证、无数次的优化验证,能够在多个周期内都取得比较稳定的收益,经过市场的验证,证明自己的系统是可行的,这时进入的稳定阶段,能够坦然面对亏损和盈利。
市场在不断进化中优胜劣汰,只要还在股市,需要不断的思考市场,改进优化自己的系统,只有这样才可能不被市场淘汰。
对于很多人来说,炒股只是赚钱谋生的一种方式,和其他方式并没有高低贵贱之分,赚到足够的钱财务自由之后,可能并不愿意在这个永远优胜劣汰竞争激烈的市场待下去了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
神的随波逐流 发表于 2018-7-23 15:43
说实话,破产,爆仓,这种事情换来的大部分是一个交易者的离开,或者一蹶不振,修成正果的极少。

坛子里 ...

你把体验风险自然而然的理解成满仓大亏!或者破产! 不是这样的啊!体验风险是个心里过程,每个人肯定是不太一样的,

我自己是这样,交易了这么多次,亏损的时候有无数次。但是体验风险的那一次转折是这样的操作过程:半仓持有一只股票最后赚了6%!并没有亏钱

之所以那一次叫做体验风险是因为:1我当时确认我有了能赚钱的技术,1那是我的主力仓位,它的策略影响到了其他资金的策略 3持有加上停牌耗费了一年的时间,等待中我满怀憧憬4 几次大的机会因为它从我身边溜走--------          我终生难忘,股票的名字叫作,延长化建,感谢它,让我体验了风险,完善了资金管理
技术上更进一步  真是邪门 还没让我亏钱

回复 支持 0 反对 1

沙发
想像力有点丰富啊

板凳
写的不错,很符合实际情况

地板
目测帖子所说的第四阶段,对标陈老师描述的第二阶段的前半段儿。通篇读下来,看不到将要完成第二阶段的迹象

俺觉得

炒股就

蛮干阶段

探索阶段

久赌必赢

三个阶段

陈老师书中的体验风险阶段,可以在发生在第一二个任意阶段中,甚至会重复发生,不必特别单列一个阶段

第一阶段,懵懂无知,即使亏损后也体验不到风险的真正内涵。

第四阶段,明白风险无处不在,能够笑对风险,知道了炒股与风险相伴相生。只有此,不逾矩才能深入到骨子里,以至于升华成存乎一心。

第三阶段,是技术成熟以后,技术上信心的膨胀了,然后,碰撞到了资金管理以及人生大逻辑搂头盖顶的打压教育,  而后,技术这头野驴让资金管理套上缰绳,也能站在人生的角度面对起起伏伏的思考-------这就是体验分线的内涵。

所以陈老师所说的“体验风险”,技术上没有金刚钻的人,是没有资格谈的

司机 发表于 2018-7-23 12:48
第一阶段,懵懂无知,即使亏损后也体验不到风险的真正内涵。

第四阶段,明白风险无处不在,能够笑对风险 ...

信心膨胀巨亏一次就够了吗?不见得啊,有人亏三次,也不会从资金管理入手,还会继续去寻找确定性的技术。。。

技术这玩意儿,炒股3年后还在谈,就还没找到出路。

这个体验风险阶段,甚至有时候让一些股友,觉得亏的理所应当,亏的充满自信,不大亏不会大成,没爆过仓的期货交易员,不是好交易员

我能说,我不但没资格谈,我甚至永远不想经历“体验风险阶段”,就算不成,我也不愿意体验它

神的随波逐流 发表于 2018-7-23 14:19
信心膨胀巨亏一次就够了吗?不见得啊,有人亏三次,也不会从资金管理入手,还会继续去寻找确定性的技术。 ...

即使你觉得我的话没什么蛋用,也应该细看我的发言,至少对得起你的时间啊!呵呵

信心当然膨胀一次就够了啊,因为那是基于真实技术的信心,是基于肯定能赚钱的信心,是基于金刚钻的信心,我的回帖说的很明白啊,

如果你觉得我还没说清楚,你可以理解,拥有了这种信心以后,只要个股仓位不重,分散投资,就能100%赚钱,且只要分仓轻仓后,就立竿见影,瞬间稳定盈利。老手的炒股经历都是那么多年,然而从亏损到盈利的转变往往都是转瞬之间完成的,实际上就是这个道理,也就是陈老师说的体验风险,分仓轻仓后,真实的技术得以体现。

说个题外话,这里面实际上有个反证,也就是:大多数的最终盈利者是建立在真实的技术,以及对于真是技术的信心上,然而在体验风险之前,他们会理所当然无一例外的重仓个股,表面上像是赌徒{就像陈老师的满仓融资一只股票,一天的总资金波动10%平常事儿}。所以从一开始就分仓轻仓从一而终的,一般不会成功,道理很明显,咱这论坛也不缺例子

神的随波逐流 发表于 2018-7-23 14:19
信心膨胀巨亏一次就够了吗?不见得啊,有人亏三次,也不会从资金管理入手,还会继续去寻找确定性的技术。 ...

继续。

比如 甲的呕心沥血精选的标的是五只股票,他想发财,跳来跳去没赚钱,最终选了一直自己优中选优笃定好像最好的一只满仓,最终,其他的四只里面,一只下跌20%,两支上涨一倍,一只十倍,而他持有的那一只上涨20%以后,稳步下跌40%。一轮下来,看对做错,赔了20%。完蛋。。      呵呵故事没结束,因为仓位过重,发财心过重,把股票清仓寻找下一个标的的时候,那只股票瞬间腾空而起,成为了A股两年来最大的明星股!!!!!----这样的经历在甲的身上重复三次,他赔了钱,建立了强大的信心,

乙也说自己建立了信心,曾经无数次建立了信心,但是经历和甲的相反,他买的大多数股票中长线平庸,好多都买在了中线高点儿。他总是后悔自己为什么没有像神一样的精准操作高抛低吸,他经常说:按我的系统应该能赚钱的,只是我没精准执行我的系统。

金刚钻是可以检测的!

司机 发表于 2018-7-23 15:16
即使你觉得我的话没什么蛋用,也应该细看我的发言,至少对得起你的时间啊!呵呵

信心当然膨胀一次就够了 ...

说实话,破产,爆仓,这种事情换来的大部分是一个交易者的离开,或者一蹶不振,修成正果的极少。

坛子里失去本金的人,我至少见到3个以上了。

学股之人尽量避免其发生,所以我不赞同“体验风险阶段”单列出来。

有些东西看的多了,小仓位经历的多了,自然而然就引以为戒了,相信不停的被洗脑一样可以达到一次巨亏的效果。小小做,慢慢亏,同样能够体验风险。

至于技术的优劣,更不想谈这种东西。

如果有超高技术的人,重仓巨亏才能悟点东西出来的,亏的个负债累累,才能算体验风险,这种逻辑就像在说,只有一个罪孽深重穷凶极恶的武林高手,放下屠刀才能立地成佛,而从小浸泡在佛门中的小沙弥却永远不可能得道,这逻辑实在是无法苟同。