设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的股票交易系统(2018年8月修订)

楼主
参考指标:
均线ma60为主,均线ma20与ma250为辅助。(这里添加了ma20
以下若只说均线则默认为日k线。

大势的判断方法:
以活跃股指数880837为主要参照,50etf,上证指数,中小板指数,创业板指数,b股

指数为辅助。

大势划分为4个类型:
1上涨:ma60 ma20向上则为上涨。
2回调:ma60向上,ma20向下,则为回调。
3下跌:ma60向下,ma20向下则为下跌。
4反弹:ma60向下,ma20向上,则为反弹。
(日线趋势一目了然)

选股策略:
以月线k线结构为根基,选取股价活跃在月线ma60附近不远的,且在月线图上有明显

放量行为的活跃股。

买股持股策略:
参考日线以及60分钟k线图。
大势上涨少买,大势回调多买,持股相对长一些。
大势下跌原则上不买,反弹则轻微参与短线及时获利卖出。
涨势转跌势最后卖出点在ma60拐头向下,如果处理反弹走势则在股价向上反弹卖出。

选时策略:
具体个股一般选取ma60附近横盘缩量或者回调缩量作为比较常用的入场点,如果有

3根均线粘合则更好。
一般不在各种指数上涨股票普涨的时候买入。

仓位控制:
买入最小仓位一般为总资金1%到2%,根据盘面强度逐级递增,一个股票最多占5%。

补充:
理想中的情况应该是这样的:选股买入的股票很少,甚至极少,然后一看大盘,果然是下跌或者将要下跌
等于我的系统跟大盘比较一致如果说把大盘分开,先看大盘强度,再决定买几个,买多少仓位,这样就不太好

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
fdyan 发表于 2018-9-1 10:39
看了很多朋友的讨论,我2005年到现在经历了两个牛熊,说说我的认识成长经历。
   1、2010年我空仓,直到2 ...

简答说一下我的看法。如果炒股是一门纯粹的技术,那么理论不应该存在搞了10年还在门外徘徊的人,但是横纵看市场,这样的人比比皆是,原因何在?我认为,是没有解决最根本的市场矛盾。就是到底是应该低买高卖,还是高买更高卖(如果有做空机制则为低卖更低买)。
记得好几年以前,我爹(业余20多年的老股民)就跟我说过,他发现当市场(不管是指数还是个股)均线处在多头排列的时候,则几乎为必赚钱的时候。但是就几乎在上个月,他又跟我说,我感觉市场已经到底了,想买点股票——我想绝大部分的失败无外乎此吧,又想顺势,又不愿意放弃从小从商品里培养出来的认知(商品不可能长久偏离价值,而买到超级便宜货的感觉实在是太爽了)。
那么问题就来了,市场的发散(顺势交易)跟市场的收敛(逆势交易即价值投资)是完完全全根根本本的两个思路,两个方向,如果这两个思想在自己的脑子里面打架,那么下单就一定会出问题,甭管以前成绩如何,矛盾不解决,则一定会出事。(这里暂且不考虑因为交易技术不熟产生的各种各样莫名其妙的失败,专门就经验丰富的老股民而言)
所以呢,结论是需要制定自己的主要策略。如果自己的主导是顺势交易,则熊市抄底不是不行,而是要以投入的钱砸水漂都没事的这么部分仓位来参与。如果自己是价值投资者(当然排除大部分嘴炮),则显然应该分批分散买入被熊市乱砍误伤的价值股票,熊市即建仓的好机会,一直买入,等待牛市来临。
ps,最后顺便在这里总结一下最近我2期的交易吧,不专门开帖子谈了。我是顺势交易者,我比较讨厌短线的不确定性。希望的是按照利弗莫尔书里大概预估的牛熊周期来进行交易(即单一轮上或者下,大约时间是2到3个月),但很不幸的是,自己交易技术不纯熟,在前文表达的矛盾里面有些关系还没有彻底理顺,所以一直在交易,而正好碰上了最近2年多的活跃股指数绝对熊市(从15年最高600多点跌到今年8月底的23点),一直失败也就是顺理成章。但是我没有放弃顺势交易,我不断精修自己的交易系统,以期对趋势的定义跟识别更加明确,另外基本上把熊市可以抄底这个思想彻底屏除,则有希望在活跃股指真正站起来的时候,取得良好收益。随着系统修缮,最近一段时间受伤程度有所减小,但是因为前面遗留不少没有处理好的股票,下面一步还是先把他们给处理了,然后等待风气,旧貌换新颜。我的目标是,把交易系统做成一个稳定的容易执行的规则,心里没有矛盾,做10万跟做1000万理论上不存在区别,真正为以后铺路,实现资金的稳定增长。而不是像有些号称全职投资者的拿出一部分钱炒股,另一部分投资别的品种买房啊什么的。这辈子到目前为止,我也就懂股票了(商品目前也碰到一些困难,以后当然还会关注外汇,但是总之还是以看图为主的技术类型交易),我相信专注一样事情,不抛弃,不放弃,不转移,老天终究会有善待。
回复 支持 1 反对 3

推荐
揣着巨资在技术里找根本不存在的高胜算和艺术感觉,无论如何组合优化,规则复杂,最多是阶段性占优,不具备长期稳定性,结果都是不停送钱。
纯技术派方法力求简洁,优势虽不大。如果将资产多样配罝,做理财,打新股等,一小部份投入市场,每年实现正收益很容易,不失为退而求其次的选择,本论坛有几位专职炒手就是这样做的。
技术以外的信息并非洪水猛兽,得看怎么用。谁能例举出历史上出现过的纯技术派大师,有吗?一个都没有。写书的大师倒是有很多,如,江恩之流。
道氏的三大假设不是数学中的定理公理,市场中没有定理公理,法无定法就是理。第一大假设,市场包融消化一切信息,这句话不存在对错,但是,同样是有局限性和漏洞的。相同的时间极相似的两幅图,它们都包融消化了各自的信息,走出的结果却一个天一个地,由此可见起决定性作用的是信息本身,陷入技术迷宫的人却去修改技术上的细枝末节。
生活中拿炒房为例(与炒股最相似),我敢说没有一个散户会仅看房价走势图就下单给中介,然后支付宝付款成交。虽不需要博学的经济学知识,分析一大堆信息资料。但总得看看楼盘,地域,户型,比较下周边房价吧。在顺势中,如果有一条信息说将来地铁站将要路经此楼盘,这是否可以加以利用呢?
回复 支持 3 反对 0

推荐
fdyan 发表于 2018-7-15 10:58
天然,之前5月-6月见看过你“海联讯”的操作,9块多的本,最高到了11块,在10.80这里冲击了几次都上窜 ...

虽然我操作的股票数量比较多,海联讯给我印象还是比较深刻。但是还是必须承认,不光是这一只,我几乎所有的股票操作的失败都归因于熊市买股。熊市所有的股票都下跌(当然不绝对,《回忆录》有详述),买入任何一支股票指望按照自己希望的交易周期来赚钱,都是不现实的。当下我已经理顺股票跟大盘的关系,但是手里还有不少过去错买的仓位需要处理,具体的操作可以关注现下新买入的股票情况。
回复 支持 1 反对 0

沙发
提个意见吧,这个系统如果随便写的就算了,希望还有其他系统,如果真用的话,太粗糙,熊市和震荡市,要么不做,做均线5日线绝对是不可忽视的指标,真正买卖用的是5分钟线,半小时线,甚至分钟线,辅以一种习惯的技术指标,我认为做短线好的,没有不看这几个指标的,只是说不说罢了

板凳
无术无道,市场本身就在不断变化,从来就没有能够稳定盈利的固定系统

地板
     天然,之前5月-6月见看过你“海联讯”的操作,9块多的本,最高到了11块,在10.80这里冲击了几次都上窜回落,后来我记得你是9块多一点出的。这只股票这段时间我自己是10块多的成本,所以看到你也有而且成本很有优势,因此就多关注了些。
     在你这只股票的操作中有几个问题想了解下:
       1、这只股票你进场时设定的操作周期是什么?
       2、你的止盈目标是什么?
       3、你的止损目标是什么?
    坦率地说,我没看懂,所以有此几问。在5-7月这段我觉得你对海联讯的操作不理想,当然,我没有追溯前面是否有这只股票的前期操作,所以说的不对或者没看清楚的地方你谅解。

会反思是好的,但还是没找对方向。
纠结于细枝末节没用,因为这不是根本。
还有一个:策略越简单越好,你弄成这样主观判断的东西太多,到时你又懵了

还有天然的资金量不是千万级别以上的话没必要分那么多仓位,1%仓位的股票上涨或者下跌对你的账户影响都不会大,股票多了分心  发表于 2018-7-15 22:56

把股票控制在5只以内,用心做,踩上一颗雷才2%,雷暴了才20%

说句实在话,楼主的系统我指定看不懂,就算是我看懂了,也就局限于我自己,也非楼主本意。因为,论炒股时间我没有楼主时间长,论炒股功夫我没有楼主功夫深,论道行楼主就是一个老妖精,我只不过就是一个小妖精,他可以随时吃了我,而我对他一点招都没有,好在我有自知之明,有惊无险。

easymuler第二级  发表于 2019-3-22 11:17
你是对的  发表于 2018-7-25 20:55
不一定,方向错了十年如一日原地踏步;方向对了一日千里!吾入市不足一年看书不少。深以为财务及企业经营乃投资之本,技术细枝末节而已  发表于 2018-7-25 11:09

纯技术?k线上上下下最刺激肾上腺素,然投资的本质难道不是企业的经营发展吗?老师说基本面选股,可大部分人还在纠结k线,方向错了成功的概率不大、还很辛苦