设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

形态研究有感,麻烦各位高手赐教 @陈老师

楼主
起因是想判断某股后期走势,所以研究下各股形态做对比。。

结果发现,一样的趋势,后续却会有五花八门的走法,从盘整开始,有蓄势爆发的,有持续盘整的,也有走低再横盘的。。

但从长期来说,无不是盘整、上涨、疲劳、下跌四个阶段,脑海又出现炒股智慧那幅图,只是你不知道转变的时间点在哪,各阶段比例是多少。。

而且,短期来说,k线走势也存在以上4个阶段。。

回头总结来说,我认为股市不存在确定性。刚开始炒股,我一直在寻找一种必胜法宝,到最后却陷入一个怪圈,那就是我希望通过历史k线总结来发现上涨会有的迹象,结果实战却一败涂地,或者这次我靠某种方法赢了,下次却输了,因此推翻自己去重新寻找法宝。。

这就像一直在圆环里面转圈,希望找到出去的路,现在跳出来后,发现其实无非是自己给自己设的圈套。。

其实我一直在追求的东西就是确定性,但股市没有确定性,也就是你在追求虚无,那不转圈还能干啥呢。。

但也并非毫无胜算,股市没有确定性,但我们可以赌非确定性下的概率大小,所以我们要用到止损。当趋势与我们判断不符,也就是不在上涨这一阶段,那么及时止损,这次非确定性我们赌错了。。

不要试图寻找借口,不要再自己跳回那个怪圈去,因为我们的操作是有逻辑的,是有理念的。。

但我不是否定经验的重要性,相反我很喜欢翻看各种历史k线图,希望以此来弥补入市时间短上的经验不足。。

我认为k线图上还是有些可以总结的,不是100%正确,但可以提升概率大小,这就是经验的作用。。比如今晚翻图我又发现些有趣的东西,打算后面实战试验下,如果证明有效再告诉各位哈哈。。

思考到这里我有个疑问希望各位高手帮忙解答,我们要赌非确定性下的概率大小,但我感觉胜率不高,意味着要频繁止损,那么我如何保证我赌对的这一只上的利润,可以超过我在其他股上的止损。。

难道是在选股上要对赔率有要求,要有足够的利润空间,那么就意味着我必须选取那种即将或已经走出盘整的股?最近思路一直卡在选股这里,请各位赐教,谢谢。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
克隆莫大 发表于 2018-2-12 09:02
我认为楼主还是要先研究股市的大势,大势好,则个股的胜率高,盈亏比高,否则相反。

当然大势不是看所谓的 ...

有道理,我想到《股票作手回忆录》里,利物莫最开始是研究的个股,最后升华到研究大盘走势。。谢谢层主点拨。。
回复 支持 1 反对 0

推荐
我认为楼主还是要先研究股市的大势,大势好,则个股的胜率高,盈亏比高,否则相反。

当然大势不是看所谓的线上买,线下卖就可以的。
回复 支持 1 反对 0

沙发
短炒陈老师有发言权,而关于你说的赔率,也不一定,看你自己的系统怎么样,如果你是个超短线赚取一两点利润就可以走的人,并且你能保证你的胜率很高,那么赔率就不是那么重要,如果你的策略不是那样的,可能要考虑1:3的盈亏比才能操作,这样能保证你能在失败一半的情况下还能有盈利。而你的系统是怎么样的只有你自己知道。

板凳
汪荣 发表于 2018-2-12 05:54
短炒陈老师有发言权,而关于你说的赔率,也不一定,看你自己的系统怎么样,如果你是个超短线赚取一两点利润 ...

我不做短线,而且我记得陈老师是做中长线的,偶尔才短线。。

我文章说了追求不确定性,意味着低正确率,汪兄最后几句话怎么又把我的问题描述了一遍。。

确定性也有个百分之多少的概念,太远时间的走势形态没有意义,近半年的走势形态(书上的那几幅图),加上公司不错的的基本面确定性就高很多了。

补充内容 (2018-2-12 09:22):
相比之下五到十年的公司好的基本面确定又会更加高一点

lizhen 发表于 2018-2-12 09:20
确定性也有个百分之多少的概念,太远时间的走势形态没有意义,近半年的走势形态(书上的那几幅图),加上公 ...

基本面也是个参考,但本人实在不知道如何下手,总感觉财务报表有造假,而且有时候炒得更多的是概念。。

littlekid359 发表于 2018-2-12 10:15
基本面也是个参考,但本人实在不知道如何下手,总感觉财务报表有造假,而且有时候炒得更多的是概念。。 ...

感兴趣的人自然能找到方法入手,报表在没有被证实作假的情况下我会先认为他是真实的。

lizhen 发表于 2018-2-12 14:10
感兴趣的人自然能找到方法入手,报表在没有被证实作假的情况下我会先认为他是真实的。
...

大盘+基本面+技术面,胜率应该可以了,再请教下,会刻意追求赔率吗?

不会  发表于 2018-2-12 16:42

增加概率无非就是那些东西加经验,大盘加基本面,加技术面加政策面,加消息面,加预期,加止损,这样就完成了一个交易的组合,但如果完全等这些东西契合在一起有点不容易,所以只能评经验了,至于后面怎么走,只有天知道了。