设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一些感悟

楼主
假期陪朋友去逛商场,他明确表示买手机是为了玩王者荣耀,而到了专卖店的时候,那个配置确实没有比他那款手机高多少,但价格却高了一倍多,最后我建议放弃ip x。他的回答是就是喜欢新鲜。的确,转变太快了,从开始的从功能选择产品到后来的由新鲜达成购买意向。我不禁反思我自己在交易中是否有过这样的模糊不清的决策?毫无疑问如果有这方面的类似问题带来的后果是致命的,因为这表示从始至终我们都不明白自己在做什么。

调查的困难性。理发的时候我顺便问了一下老板他的店每月净收入多少。老板回答6000rmb营业额,还没扣除工资、材料、房租、水电。然后我看了一下,店里有2个人。算下来每人工资就3000不到。回过头来我马上反应过来老板对我有保留,此刻我终于明白了巴菲特买入可口可乐的理由简单到数电影院的各种饮料瓶盖。而不是直接去统计杂货店老板的饮料销售情况。我们总是怀疑基本面分析的有效性,而我们总是忽视我们所看到的基本面分析的真实性。仅仅依靠业内某某的描述就决策看样子是愚蠢的。为了让分析更具备可靠性还得多动脑子。

有时候风险总是在我们想不到的地方。泡面龙头康师傅,可谓是面霸,后来统一也开始做泡面、国内的白象、也开始做泡面。康师傅紧紧的盯着这些公司,以确保自己的优势,无论从营销还是产品特性都保持的不错,看起来霸主地位保持下去没有问题。然而,谁都没想到,让康师傅走下坡路的不是他的同行,而仅仅是外卖的崛起,我越来越相信林奇说的那句话,风险总是在我们想不到的地方。的确失败的原因可能有100种,我们可能仅仅知道其中的几种,2008年雷曼兄弟的破产谁会想到由此螺旋带来金融危机呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享1 分享淘帖

沙发
恩,我觉得你应该盯一天看他给多少理发!加点有人烫发的外快,大概就能算出来有多少收益!
关于公司,直接看它还成长不成长吧!
茅台股份也是盘了好几年,大家认为他就是发发红利不会再成长了!

那是另外一个领域的问题,就是你是不是有规则,是不是坚守了自己的规则!  发表于 2018-1-5 10:12
你说的方法没错,但是我想表达的是我们所看到的各种资料,报表,都是这样来的。还有会计计算方法也会扭曲价值。这样基本面分析就脱离了基本面  发表于 2018-1-4 21:30

板凳
其实基本面分析,对于普通的散户来说,意义真不大,10万块钱,算你牛逼一年能挣20个点,也才2万,对于散户来说,没啥意义。我倒觉得,散户力量小,就像当年的红军一样,力量小的时候,就多采用游击战,哪里有仗打,就多往哪里加入,打得赢就打久点,打不赢就赶紧跑,注意保存实力,这样才能慢慢发展自已。如果一上来,就和敌人死扛,不是被消灭就是被消耗,基本上没有发展的可能。

地板
当年的红军可不是一般的小散,都是一些实力薄弱的职业玩家,对红军来说,游击战当然是最好的生存手段。而炒股的小散,非职业玩家,时间和精力都难以支撑游击战。对于非职业炒股人来说,守株待兔是一个不错的办法。

wxfiq 发表于 2018-1-26 09:12
其实基本面分析,对于普通的散户来说,意义真不大,10万块钱,算你牛逼一年能挣20个点,也才2万,对于散户 ...

你敢说你是红军,那你不想做巴菲特,想当毛主席,先看看你的水平如何吧!
毛主席比巴菲特如何?呵呵

moo516 发表于 2018-1-26 10:24
你敢说你是红军,那你不想做巴菲特,想当毛主席,先看看你的水平如何吧!
毛主席比巴菲特如何?呵呵 ...

兄弟,你想多了,当毛主席?毛主席如果是座大山的话,咱就是大山面前的一棵小草。只是毛主席思想,咱还是可以借用、引用啊,用得对不对再另说。
毛主席比巴菲特?这也是想多了,毛主席的功绩,多少个巴菲特都比不上。如果单拿炒股来说的话,说巴菲特历害,也没问题,

散户研究基本面,基本等于浪费时间

丫头 发表于 2018-1-26 10:19
当年的红军可不是一般的小散,都是一些实力薄弱的职业玩家,对红军来说,游击战当然是最好的生存手段。而炒 ...

其实这又回到小散为什么炒股这个问题上了。小散为什么炒股呢?就是想能快点赚钱,如果能认识到欲速则不达的道理,每年拿出一部分钱作长期投资,慢慢积累,用守株待兔的方法,确实是非常不错的方法。可是,有几个人能做到呢?包括我自已,这个道理懂,但不会去做,会这样去做的时候,也只能等钱相对多了时候。所以,小散炒股,只是在搏一种快速赚钱的机会。

wxfiq 发表于 2018-1-26 11:12
兄弟,你想多了,当毛主席?毛主席如果是座大山的话,咱就是大山面前的一棵小草。只是毛主席思想,咱还是 ...

恩,赚钱就好!我不觉得我在打游击!
我只是在顺势而已!