设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

趁大盘休整,聊聊自己的学股心得,欢迎拍砖。

楼主
     在认真抄了两次《炒股的智慧》后,严格按陈老师的教导操作了几次交易,结果还是以亏钱收场。但这钱也不是白白就让市场拿走,我也挣扎着拔了它几根毛。
    第一根毛:我认为选股没错,基本面好,板块呈上升趋势。
    第二根毛:我认为入场点也不错,突破年线入场。但这里就出现了三种不同走势,
一种是突破年线,马上又回到年线下方继续睡觉。    另一种则突破年线直接快步朝上走了。
第三种是突破年线后,回到年线下方震荡一段时间,再次突破年线。 对于第一种涨得
过快没敢跟上去,第二和第三种常常在回调时因为严格止损这条铁律被甩下车。
    第三根毛:不敢碰高价股,总认为低价股安全,高价股危险。结果尝试了几次高价股后发现,安全的定义并不简单的缘于价格的高低。
    第四根毛:对收益的预期不确定,分不清自己操作的到底算短期还是中期。没法定义收益,有时股价涨幅超过20%认为暂时还不能落袋,结果回调到6%,害怕亏损,赶紧清仓。
    第五根毛:对大盘势的把握非常差,常常逆势操作  。

望着手里的一撮毛,我还是比较兴奋的。
    第一根,先丢一旁。
    第二根毛,我给它梳理一下:突破年线的时候,我就先入一手,试探一下。如果涨幅超过6%我再加部分仓,超过12%,我补完全仓。如果回碰到年线,我就只留一手看情况。回升上来,再按原计划加仓。这样应该就可以应对三种不同的情况了。
    第三根毛,我给它染下色,染成黑色,这样我就忘了它原来的颜色了。无论高价股,低价股只要在合理的位置,合理的时间段我统统加关注。
    第四根毛,我把它分成两部分,一部分拿来当装饰,另一部分拿来做毽子。短线配合中线做。设定短线收益3%,中线收益20%-40%.短线交易个股先选择关注股,成功的反复做,并考虑培养成中线股,操作失败的暂时放一旁。
    第五根毛,系根线,加个小叮当挂在窗前当风铃,有风的时候就静心聆听风的声音。无风的时候,就来这里逛逛智慧论坛。

补充内容 (2018-4-17 11:03):
当自己不断总结,不断进步的时候,才发现以前的想法确实太局限。不过,像三个小板凳的故事一样,一次次提升自己总会能走在正确的道路上。

补充内容 (2018-4-17 11:08):
现在的操作系统不再局限于年线和固定收益,这两者仅做为一个参考,目前的思路为选择触底反弹后,首阶段回调介入,依据走势逐渐加码。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
总是这样认真总结,发现在悲伤中还有一丝喜悦!
慢慢喜悦越来越多,毛什么的也不用管了!

板凳
不错---有着向如下正确发展的方向
要有自己系统的买卖点
要形成自己的风格
这点必须考虑:在不同的环境实施不同的策略

对,相当赞同在不同的环境实施不同的策略,很多人应该就是这在一点止步了,陈老师在书中也提到了。  发表于 2017-11-29 17:48

地板
我和阿米的思路刚好完全相反,阿米的思路全是加仓思路,我的全是减仓思路,止损止盈全是减仓,如果大势好,减下来的仓可以选择新的目标,总仓位并没有减少,大势不好,自然就实现了用轻仓应对大盘风险。
记得在智慧网上读过这样一个帖子,系统必须与你的个性相符合,现在我非常赞成这句话。

盘活后自然分仓,想办法降低持股成本,赞同  发表于 2017-11-29 16:11

目前处于这样一种交易心理状态:符合自己系统的交易,即使出现亏损,心态也不会受到影响。但如果出现不符合自己交易系统的操作,自己会感到十分沮丧。这算是进步吗?

如果系统肯定有效,自然做法是正确的。难就难在,你怎么判断你的系统是正确的呢?  发表于 2018-4-18 12:02
看你之前是什么状态了,你觉得进步,说明应该是进步了,往后走要追求卓越,提高胜率,亏损可以有但不能常有。  发表于 2018-4-17 12:22
不算进步,只能算你已经开始破罐子破摔,甘于堕落了。  发表于 2018-4-17 11:30

刚开始不要短线配合中线的做,一个时间段只做一个周期,自己设一个预期(从波动幅度上或者从时间上);有舍才会有得。

恩,现在就是按中线目标来做,执行力上还需要强化  发表于 2018-4-17 21:06

亏你该亏的钱,赚你该赚的钱,能做到这些就是巨大的进步!

我用这种方法来验证自己的系统是否有效:   选出一部分符合自己交易系统的个股,组成一个指数,然后观察之后一段时期内(通常为一个月)这个指数的走势,如果走势符合自己的预判则有效,不符合预判再修正。
这张图中的指数建于4月13日,如果到5月13日指数是呈上升趋势,则证明我的系统在目前的大盘环境下有效。

功能-定制品种-组合品种管理  发表于 2018-4-18 17:06
这个方法很不错。不知道我用的软件有没有这个功能,叫什么功能来着?  发表于 2018-4-18 16:45

寻梦者 发表于 2018-4-17 12:50
刚开始不要短线配合中线的做,一个时间段只做一个周期,自己设一个预期(从波动幅度上或者从时间上);有舍 ...

现在做的就是研究以往个股在上升途中的幅度大小和时间跨度。

阿米指数本周表现不错。