设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

全国微型小说一等奖

楼主
全国微型小说一等奖

——《病》

某老人家又住进了医院,病是老毛病,单位、邻居、朋友见惯不惊,没有几个来看望他的,很是落寞。
    这次,他有不祥的预感,住院才不几天,人们就络绎不绝的来看望他。有单位的领导、同事,有邻居、朋友,有些过去从不来往,甚至很少说话的人也来了。大家都是大包小包的拿着,鲜花、水果、各种包装精美的营养品堆了一病房。大家还都说着同样的安慰话,连医院领导也亲自过来问长问短,医护人员从未有过的热情周到,更使他惶恐不安。
    他喃喃自语,看来这回是真的不行了!看望他的人愈是宽慰他,他愈是心冷……
    很快,在外地工作整年很难回家的儿子也都赶了过来,事情不是明摆着的吗?
    他拉着儿子的手,绝望的问:“儿啊,你老实告诉我,我还有多少日子?”
    儿子俯下身,轻轻说:“爸,你说什么呢?没事的!院长都说了,你身体无大碍,再住几天就可以回家了。”
    他情绪更糟,不能自抑:“儿啊,你不要再骗我了!这次这么多人来看我,你那么忙都专程赶回来了,我一定是大限到了,活不了几天了!”
    儿子笑了笑,在他耳边轻轻地说:“爸,我调回本市当市委书记了。”
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\J{34WCZ65PYFJ`PC~M0BY`I.png file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\J{34WCZ65PYFJ`PC~M0BY`I.png file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\J{34WCZ65PYFJ`PC~M0BY`I.png [呲牙][呲牙][呲牙]
        妈的个巴子,我还以为老子要死了[尴尬][尴尬]
        中国关系!

全国微型小说一等奖

——《病》

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
很现实,现在社会上就是这样的。

板凳
特朗普 和 普京进餐,
特朗普问普京:“您觉得什么最合您胃口?”
普京答:“当然是庆丰包子!”
特朗普:“噢,庆丰包子也是我的最爱!”
……

地板
此前我是个极度开朗好友的人,这可能和性格有关,之前总是觉得能见面,谈得来就是场缘分,就是朋友,于是我朋友无数,三教九流各种各样。朋友多自然是好事,但朋友太多也会形体赢累,心力乏苦。许是太年轻,许是愚钝,我总不知道在茫茫人海中甚至在我所结识的所谓朋友中如何去筛选真正的朋友。有一天突如其来的癌症席卷了我的全部,扬尘散土,洗沙留金。我只需静静躺着,闭眼养身,便可以分辨哪些是朋友,哪些是所谓的朋友。这对我来说,是件大幸事。因为我是为了朋友可以付出很多很多的人。癌症一事,让我知道,若仍有后世,谁是我应该付出的人。朋友访我或是不访,都不是那么重要。重要的是当他得知我生病消息的第一反应,眼神表情乃至电话语气网络留言里端倪尽出,你会觉得世间很多人情世故是那么的让你淡然一笑。癌症的后遗症,会让当事人内心更加敏感而外在表现愈加愚钝。我想我终于修成了此前羡慕而终不能得的“胸有惊雷而面如平湖”。此算癌症益处之二。

呵呵

穷在闹市无人问,富在深山有远亲!  

人啊,守住自己当下的社会定位。换来内心的安详。

去年一个在外做生意的哥们{和我是一般关系},挣了好多钱,回到家在街上闲逛。我在前面走,他在后面追,追上我问:啥情况,你为什么不理我?我回:你都发财了!还理你干嘛?呵呵

自齐王毁废孟尝君,诸客皆去。后召而复之,冯驩迎之。
未到,孟尝君太息叹曰:“文常好客,遇客无所敢失,食客三千有余人,先生所知也。客见文一日废,皆背文而去,莫顾文者。今赖先生得复其位,客亦有何面目复见文乎。如复见文者,必唾其面而大辱之。”
冯驩结辔下拜。孟尝君下车接之,曰:“先生为客谢乎?”
冯驩曰:“非为客谢也,为君之言失。夫物有必至,事有固然,君知之乎?”
孟尝君曰:“愚不知所谓也。”
曰:“生者必有死,物之必至也;富贵多士,贫贱寡友,事之固然也。君独不见夫趣市朝者乎?明旦,侧肩争门而入;日暮之后,过市朝者掉臂而不顾。非好朝而恶暮,所期物忘其中。今君失位,宾客皆去,不足以怨士而徒绝宾客之路。愿君遇客如故。”
孟尝君再拜曰:“敬从命矣。闻先生之言,敢不奉教焉。”

自从齐王因受毁谤之言的蛊惑而罢免了孟尝君,那些宾客们都离开了他。后来齐王召回并恢复了孟尝君的官位,冯欢去迎接他。
还没到京城的时候,孟尝君深深感叹说:“我素常喜好宾客,乐于养士,接待宾客从不敢有任何失礼之处,有食客三千多人,这是先生您所了解的。宾客们看到我一旦被罢官,都背离我而离去,没有一个顾念我的。如今靠着先生得以恢复我的宰相官位,那些离去的宾客还有什么脸面再见我呢?如果有再见我的,我一定唾他的脸,狠狠地羞辱他。”
听了这番话后,冯欢收住缰绳,下车而行拜礼。
孟尝君也立即下车还礼,说:“先生是替那些宾客道歉吗?”
冯欢说:“并不是替宾客道歉,是因为您的话说错了。说来,万物都有其必然的终结,世事都有其常规常理,您明白这句话的意思吗?”
孟尝君说:“我不明白说的是什么意思。”
冯欢说:“活物一定有死亡的时候,这是活物的必然归结;富贵的人多宾客,贫贱的人少朋友,事情本来就是如此。您难道没看到人们奔向市集吗?天刚亮,人们向市集里拥挤,侧着肩膀争夺入口;日落之后,经过市集的人甩着手臂连头也不回。不是人们喜欢早晨而厌恶傍晚,而是由于所期望得到的东西市中已经没有了。如今您失去了官位,宾客都离去,不能因此怨恨宾客而平白截断他们奔向您的通路。希望您对待宾客像过去一样。”
孟尝君连续两次下拜说:“我恭敬地听从您的指教了。听先生的话,敢不恭敬地接受教导吗。”