设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“道”与“术”

活着兄,我们来交流交流。说错莫怪:

您说的,“智慧网中真正能挣钱的我感觉却也没有几个”,就其原因是:“并没有真正的开悟”和“不知道如何借“道”御“术”。您的文章里有提到“炒股的真谛是,“分仓,轻仓,止损,顺势”。我的疑问是,炒股真的就是这样简单吗?只要真正“开悟”和懂的借“道”御“术,就一定能赚钱吗?大胆问您一句,您认为陈老师在这两个条件中,是否都达到标准了呢?

让我们来看看:

陈老师的交易成绩,可否注意2013至2016年1月。
http://www.zihuitrading.com/records.htm

美国股市表现,注意2013至2016年1月。
http://stock.finance.sina.com.cn/usstock/quotes/.INX.html

美国股市表现,从2013至2016年1月,大概从1500点涨到1900点,涨了超过20%,陈老师却只赚了少于5%(其实真相是把2014和2015年的盈利都亏掉了)。如果你在2016年看到陈老师的交易成绩,你是做如何想?难道陈老师也是“并没有真正的开悟”和不懂“如何借“道”御“术””?

其实我认为您这篇文章写得很好,但,我认为如果能加多一句“股市有风险”,我认为就很好了。虽然我的经历不多,但我知道股市有风险,强如利弗莫尔也难以避免。中国不是有发生千股跌停吗?知道您喜欢重仓,如果不小心再次碰上(一定会再次出现,因为天灾人祸无法预测),您能不被伤到吗?刘强不懂”分仓,轻仓,止损,顺势”吗?难道他在股市里赚到钱只是运气好?

我自己认为,即使已经“开悟”,在股市也不一定就能赚钱。记得陈老师说过:

http://www.cgdzh.com/forum.php?mod=viewthread&tid=23

“如果哪个人说只要努力就能成为亿万富翁是不实际的......但成为富豪在天不在人”

“分仓,轻仓,止损,顺势”,都做到了,但遇到黑天鹅,一样可以让你失去所有。我非常喜欢陈老师的劝告——夹着尾巴炒股。

我不知道自己说的是否有符合您要讨论的目的。如果说错,请多多包涵。

克隆莫大兄,有道理。谢谢您的分享。  发表于 2017-3-27 16:50
牛市后半场,可以用指数基金防止一字板灾难。  发表于 2017-3-27 16:46
全球兄,谢谢您的推荐。  发表于 2017-3-27 16:33
伙计,我向你推荐指数基金,规避黑天鹅。  发表于 2017-3-27 16:28

资本市场上山的路不止一条,但每条都很艰难。
有慧根的人能自悟,慧根差点的别人拉一把能悟,再差的拉也拉不起来。

关于250均线附近排徊的通常是弱势股,展开来分析一下,希望有帮助!
不同意此说法的朋友,可能是因为看到很多牛股都经过了股价从线下穿到线上的过程,慢慢发展壮大成牛股的,请注意这是事后合理偏向造成的,比如最近的天山股份确实牛,插一句,天山股份我是第四个板开盘价才追入的,至于为什么第四板才追入,是我交易模型的事,就是赌它能成为建材股的龙头,即然是龙头,多赚一个板少赚一个板又有什么关系呢!少赚一个板虽然失了一点赔率却提高了正确率嘛!言归正传,250天线用来做趋势跟踪系统,加上基本面,看似很好,实际存在两大漏洞。首先:交易周期的问题,即然是顺势,请问顺的是多大周期的势?站上250天均线,250天均线(即便刚好拐头向上了)的势就确立了吗?不是吧,其实是顺了1000天或者2000天均线的势,是在更大的周期内顺势逆取的方式!好,哪么250天均线就是操盘的一根买卖线嘛!这么长周期的一根线可以想象到时间成本和试错的成本有多高!正确率有多低!当然赔率非常大。你觉得这适合你吗?能等到属于你灿烂的时期吗?如果说你基本面功力和调研的资源是巴菲特级别,那你还要这根线干嘛?你可以左侧交易嘛!况且,巴菲特要是在A股成长,可能就没有巴菲特了。其次,个股背后是什么?是公司。公司是有生命周期的,是会ST,会退市的。公司的大背景还有行业周期的(比如周期股)。也就是我说如果用250天线买大盘我是没意见的意思。
在A股用均线也不是随便乱用的,比如,你用根长期均线去炒题材股只能享受坐电梯的感觉,用短期均线去炒绩优白马股,那你就根本不知道白马股为何物!

陈老师说过,炒股是一个由薄到厚,再由厚到薄的过程。当内心不再有这样、那样如此多的疑问时,大概已处于最后一个“薄”了。

学习炒股的过程是很艰辛且漫长的,很多人对此并没有一个清醒的认识。大多数人都认为股市就是一个快速发财的福地,事实并非如此。
问问自己的内心,如果心里还觉得股市就是一个快速发财的地方,那么,炒股这条路依然很漫长。
哪一天没有了这个想法,大概已处于最后一个“薄”了。
回复 支持 1 反对 0

xys1688888 发表于 2017-3-25 15:12
个人认为好股与否不需要拘泥于250日线。许多人认为250日线之下就一定是坏的,一定要等站上250日线才敢去追 ...

天山股份是 典型的黑马卧槽啊!均线走好以后才启动了行情。如果用250线参考的话,前面未启动前,基本不用参考。

木木1216 发表于 2017-3-25 10:12
不敢认同兄弟说的部分话语。比如股市中还在250天线附近排徊的一般都是弱势股,这个不能认同。去看看250天附 ...

老兄炒股还在像生活中买东西一样的思维噢,便宜就安全吗?比如上一轮牛市,大盘上3500了,个股还在睡觉的是什么原因不重要,重要的是它没有涨,选股的强弱上就是逆势的,你要是用250天线买大盘我也是没意见的。你买从5元已经涨到了10元的股,再从10元涨到30元你不就赚了吗?你买5元还没涨的股,趋势没出来你怎么知道它一定会涨?补涨涨到10元跌破250天线后7元你卖出,哪种买法赚的多呢?何谓安全,你买100元的股跌10%止损不也只亏10%嘛!我认为最大的不安全是熊市中接受了止损却还在牛市中承受时间成本。

学股就是修炼,修心、炼脑。理论上的东西只要学过的人都懂,但从知道到做到、把理论变成实实在在的能力却隔着十万八千里。正所谓,无知,无谓行;一知半解,难行;真知,易行。懂得理论知识只能算一知半解,还需要大量的实战、总结、顿悟反复循环,炼脑兼修心,慢慢地积沙成山,由量变到质变,达到真知。交易需要修炼,很多东西只有自己经历过才有体会,自己悟到了才能真正明白,别人是无法帮忙的。

有深度,上升到哲学层面了。故厚德才能载物,一起加油!  发表于 2017-4-12 12:11

地板
  楼主的这篇文章立意深刻,虽然篇幅原因未能尽述,但是楼主的层次已经明了,佩服!

朋友,相互交流,互相帮助罢了。谢谢  发表于 2017-3-25 14:19

板凳
不敢认同兄弟说的部分话语。比如股市中还在250天线附近排徊的一般都是弱势股,这个不能认同。去看看250天附近的线,安全是有很大保证的,相反在250线下的股票风险比较大,而且250天线上的股票,因为是个股的牛市。250天下的股票,慢慢阴跌才是要命。

250天附近的基本上是弱势的,这个俺同意。  发表于 2017-3-25 11:01
个股是没有牛市的。大盘跌个股暴涨的那是妖股,话说妖股也是时代的产物,不是市场的必然  发表于 2017-3-25 10:25

沙发
哈,俺就是总资金3万,经常买上十几个票的。
的确这么玩交易费用很高,但这样的交易心得才多啊。
知道自己水平肯定还没过关,何必上大部队送死呢。
我的计划是如果3万能上4万的话,就把资金量上到10万。

你这是用来学习的资金,股市可支配资金不止3万啊,意思不同的。  发表于 2017-3-25 14:00