设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海上东方

继续全职交易还是选择回到之前的行业?

楼主
全职炒股最后成功的不是肉盾足够厚,就是运气足够好。

同意天然观点,运气很重要,在投机的长河中,极容易被市场歼灭,职业炒股人,只要能长期靠股市养家糊口,就算走出来了。  发表于 2017-4-19 11:45
肯定是属于运气好的。我说的意思是大家都努力做足了功课的情况下,拼到最后,剩下的是这两种。不努力的就不谈了。  发表于 2017-4-19 11:03
好奇问一句,您如何评价陈老师炒股成功?他又是属于哪一类?  发表于 2017-4-19 10:53
我还没成功啊~~:目  发表于 2017-4-19 10:51
唐突问一句,您是属于哪一类?  发表于 2017-4-19 10:48
回复 支持 1 反对 0

沙发
杨宝盛 发表于 2017-4-19 13:46
寻梦兄这样分析也是对的。的确,每个人对“成功”和“运气”的定义不一样。或许有人认为“玩的开心就是 ...

有些行业或者是进程有类似的地方,我感觉炒股跟下围棋很多很像,有时候一个局部的妙手,终盘以后一看,反而是个大漏招,而有时候盘中一个看上去局部的愚形,反而会成为终盘后承接的妙手。投机也是如此,有时候一个看上去精妙绝伦的交易很可能会对整个交易体系产生毁灭性的影响,如果你就是这么坚持下去的话,而平平淡淡才是真,时间周期拉长了看,越是平稳越容易长久。中国人有句古话叫做盖棺定论,如果从这个意义上看利弗莫尔,他当然是失败的,但是我更加认同丁圣元先生对他的评价,他的失败来源于生活的放浪而不是投机,投机上来说,他无疑是伟大的,他的理论是开创性的思路散发着金色的光辉,指引着这一行的无数后来人。说利弗莫尔没得善终所以学他也会不得善终这种说法是站不住脚的,因为每个人最后都会形成自己的交易风格,行为风格,处事风格,不管是绘画领域、书法领域、武术领域、棋牌领域,都是如此,老师对学生言传身教,学生依葫芦画瓢是一定程度上的,最后不仅会形成自己的风格而且必须形成自己的风格。齐白石老先生就说过“学我者生似我者死”,开个玩笑说,看他画虾子的国画爱好者,难道都能学会他到老都能娶到小老婆的性格吗?利弗莫尔已经逝去,别说我门只是从书上看到他,已经是只言片语,就是跟着他后面天天跟他在一起,最后也还是会跟他不一样。看他的书,看别人的书,最终的效果就是给开拓思维,加速自己的成长跟进步。
回复 支持 2 反对 0

板凳
杨宝盛 发表于 2017-4-19 14:22
天然,我个人是非常佩服利弗莫尔,非常认同您对他的评价。也认同您提到的““学我者生似我者死”。每个人 ...

这个问题提得好!围棋跟炒股有一个最大的不同,围棋是封闭的系统,炒股是开放的系统。对一盘棋来说,下完了,输赢就确定了,所以理论上技术可以有无限优化的可能性。但是炒股不太一样,一期三个月的期货比赛,外汇比赛,会产生关亚季军,但是也许一年的妙招,五年就成了败招,二十年就被市场淘汰,所以炒股其实炒的是人生,假设同样市场条件,追求最优化参数理论上可以,但是没有人知道市场下一步会发生什么,只有等死了才好说这个人在炒股上的成绩究竟如何如何,只要还活着,一切皆有可能。所以不可能存在阿尔法程序既能够在炒股比赛里面获得优胜又能在几十年的股海沉浮里面拔得头筹,但凡这种程序出来,市场一定会相应变化的,因为钱就那么多,所有人都干一样的事情,那赚谁的钱去呢?这是基本理念上的悖论。

我看《金融怪杰》,书里提到受访者都在研究这个“自动程序交易”,也不知道真伪。现在我们在这里讨论,言之过早,我们就看以后如何发展吧。  发表于 2017-4-19 15:00
你可以想象所有人都用程序来开赛车,只有前几名拿钱,奖金由后面的人出,这样的情况下会是如何的结果,直道跑完跑弯道,再跑山地丛林没有尽头  发表于 2017-4-19 14:56
驾车不是以你损害他人来利益自己为基础,不存在纯粹上的竞争关系。  发表于 2017-4-19 14:51
不知道您认为驾车是封闭的系统还是开放的系统?现在美国有自动驾驶。您有如何看这个自动系统呢?  发表于 2017-4-19 14:43