设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

今天看到一个关于成本控制的问题,

楼主
今天看到一个数学题,题目是:一个人8元买了只鸡,9元卖出去,10元买回来,11元卖出去,请问这个人在此次交易中,是赚了还是亏了?答案选择,1,赚1元。2,赚2元。3,赚3元。4,不赚不亏。5,亏2元。请问你的选择是?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
8元买入某股票,9元卖出,10元买回,11元卖出。后来这股票涨到20。按这题的逻辑,这位交易者本都亏没了吧,是否要跳楼?
回复 支持 1 反对 0

推荐
我认为这是两笔独立的交易,每次的盈利是1元,所以一共盈利2元。事实上本金的增加也是2元,如果有其他答案,可能角度不同。
回复 支持 1 反对 0

沙发
答案是2。这么简单?

板凳
爆博2009 发表于 2017-1-31 17:51
答案是2。这么简单?

不对!如果你有成本控制意识,就知道怎么回事了。

地板
gj7403411 发表于 2017-1-31 19:04
不对!如果你有成本控制意识,就知道怎么回事了。

gj7403411兄,对不起。我百度了一下。面试公司要的答案是亏了2元,因为是如果在可以等到鸡的价格去到11元才卖,就可以净赚3元。那,净赚3元和亏了2元是怎样计算出来?我不想多解释,大家有兴趣,可以也百度一下。

我自己的答案是和爆博2009兄一样。在现实中,我们看到高价,可以先卖出去。如果后来知道错了,其实可以在10元买回来,然后再11元卖出去。我们这样的操作,是标准的炒股票做法(相信这里很多人都是这样的想法吧,毕竟我们都是《炒股的智慧》的忠实书迷。

如果是选“亏2元”,是做生意的“料”吧?或是像巴菲特那样的价值投资者吧?

gj7403411兄,说错莫怪。说错,请海量包涵。

爆博2009兄,我只是百度了一下,没什么了不起。其实该佩服的是楼主。他的分享,才真正让我们获益良多。  发表于 2017-2-1 09:52
宝盛确实认真,佩服  发表于 2017-1-31 21:59

杨宝盛 发表于 2017-1-31 19:19
gj7403411兄,对不起。我百度了一下。面试公司要的答案是亏了2元,因为是如果在可以等到鸡的价格去到11 ...

恩,杨宝盛兄说的也差不多,这个题目的回答确是适合做生意,它的解释是,8元买进11元卖出,本来可以赚3元但他只赚了1元,根据利益最大化所以他亏了2元。先不说怎么个算法,就是我的的交易是不是都太频繁了,明明可以赚3元结果这样买进卖出,又买进,然后再卖出,成本肯定有所增加,还有我发现,如果我的持股时间是三个月左右,亏损的机率就比较低,如果持股在一星期左右,刚开始做的很好,但很快就会由盈转亏,而且我仔细看过,专业投机原理,跟一些书籍,发现持股半年以上的成功率要高于三个月以下。所以才有了想法,把这贴发了。当然肯定不一定完全适用股市,但因该可以借鉴一下。

“但他只赚了1元”如何解释  发表于 2017-2-3 17:16
gj7403411兄,您的分享让我又多学习了一些新知识。谢谢。  发表于 2017-2-1 09:47
看来我比较适合炒股  发表于 2017-1-31 22:05

让我说,做买卖时,对手盘,尽量找题目的作者!这种人脑子像个卸了黄的鸡蛋,好对付!呵呵

要我说,你这个同志太直接了,这不好  发表于 2017-2-1 10:34

巴菲特也买不在最低点,卖也卖不在最高点,因为他也不是神。所以他没有利润最大化,所以他赚再多,按本题逻辑都是个十足的亏货。

我发觉大家说的都有道理,我该怎么办?