设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

交易者走向成熟的重要一步是承认自己的“无能”

楼主
       交易者走向成熟的重要一步是承认自己的“无能”,这句话是写给职业投机者的,对业余炒股的朋友可能不适用。之所以这么说,是因为职业投机要思考的比业余玩玩的朋友要多得多,深度也不一样。记得炒股初期,不知道该抓什么行情?看到有股票涨了100%想抓住。看到某只股票涨停了想抓住。等等。就这样这也想、那也想,的走过了投机最初的三四年。当然,其中也学到了很多的指标、前辈的经典的理论。然而,这个时候亏损是依旧的。虽然偶尔会赚但算总账肯定是亏的。在这里我先打住一下,因为,很多的职业炒手,一少部分在这个时候有了适合自己的办法确实走向了成熟、走向了成功。但更多的依然在原地打转与摸索;也许在另一个三四年、甚至七八年之后,这些职业炒手才会顿悟、才会有属于自己的办法。这其中不可否认有经验的很大功劳。但,更重要的是明白了自己有哪些是做不到的。(比如我做股票做不了几天的短线,就是两、三周的持股周期我也做不了。期货我做不了日内交易)这看是很简单、很容易明白。要心甘情愿的、五体投地的接受并不容易,因为人是有虚荣心、贪婪心的,这是人性,是人都有,没有例外。莎士比亚说过:没有比认为自己不平凡更平凡的了。确实是对人性深刻的洞见!以我为例吧!自认为做不好短线,那么,就算天天有涨停板,日内一天挣多少万,关我什么事;短线的涨跌跟我有什么关系,期货的日内关我什么事。承认自己的无能也许是走向交易成功的重要一步,可能谁也无法逾越这一步。啰啰嗦嗦说这么多,可能和炒股的智慧上的“诚实的评价自己”是一个意思,只是陈先生没讲的那么细。在此,我借用投机岛网友小艾的一句话做结束语:为了自己可以在市场上活的更就一点,有些放弃必须是发自内心的。
      行情未来会怎么样?永远是:可能、可能、可能......而不是一定。言之凿凿的肯定语在投机的世界里是最最最傻的话语。既然,没有什么是百分百的,为什么还要追求确定性、稳定性。(就算是稳定性盈利也应该是在一个长时间范围内,比如五年以上。而不应该是某一两次,某一年。)市场上操作各种级别的人都有,当然,假如任何一个级别操作者的缺失都不可能产生所谓的行情,市场也就失去存在的根基。以这为前提,短线、中线、长线,无需探讨都会有人长期盈利。--------------只是,你要发自内心的问问自己,我适合做哪中级别、我的经验对哪种行情的把握大?什么样是我不能把握的,很多很多,都要问问--------- 我做得到吗?   有答案之后,再制定自己的“计划”,成功率会高一点。投机领域里所有成功的炒手都有一个共识:那就是承认自己有什么是做不到的,刻意的避开“它”。  这是写给职业投机的朋友的,最后,祝大家好运。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
虽然自己还不能完全做到,但感觉你所说应该对的。

板凳
虽然余业做了十年,对上面的话还是很有共鸣,感觉自已真的是很“无能”

地板
如果说要悟道的话,我想我就是对曾经有人说过的;世界上任何事都是存在不确定性,只有你接受了并去理解他。如果你还在找那所谓的确定性,到头来还是一场空。