设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于顺势而为,我们做错了什么?

楼主
我们都在”顺势而为”,却还有那么多人赔钱,我们到底做错了什么?是对趋势的理解不同,还是对趋势把握不够呢?还是判断力不够强?记得有一个神贴《我完全不懂别人在市场为什么会亏钱》,读完以后深受启发!原来我过去太过注重并使用了”判断',总是希望走在别人前头,甚至希望走在市场前头!其实也就是在努力预测市场,纠结自己的小术能否灵验,从而迷失了方向!大神都说了,”根本不用预测,上涨的趋势一成型就做多,下跌的趋势一成型就做空,趋势反转就反手”这么简单的事情为啥做不好呢,?
问题的根源就是趋势跟踪,而不是趋势预测!那么下来就是对趋势的理解和把握上了,俗话说做趋势的死在震荡里,做震荡的死在趋势里,绝不是危言耸听!到底用趋势线、均线还是指标来判断趋势?是震荡还是趋势?历史图表总是清晰的,但是未来又是不可预测的,这好像是个无解之谜……在这个问题上纠结并痛苦了好久,后来在读了埃尔德先生的《以交易为生》才恍然大悟,原来是周期问题,并不是方法有错!日K线看涨,周K线看跌,究竟是做多还是做空?三重过滤法则很好的解决了信号矛盾的问题,并提出一个很好的思路,结合《道氏理论》中对三种趋势的解释,震荡和趋势的问题最终得以化解:以长周期决定做多还是做空,用短周期解决开仓,再回到长周期解决平仓!思路就是只要长线趋势没有明确的反转,中短期趋势管他怎么走!唯一需要付出的就是时间!过去死在震荡里就是因为资金回撤厉害,心理承受不住而做出的情绪化操作!现在只需要做好一件事就OK拉,这也是交易的核心问题:止损!止损!止损!华尔街家训第一条就是止损,大师也经常教导我们,利润总会照顾自己,而亏损需要自己照顾!只要我们盯好这一块,其他的都是小事!还有句话说的很好,要么打我止损,要么给我乖乖的涨!具体怎么止损,书上讲的太多了!
(小学语文就很差,啰嗦这么多还请包涵)

根本不用预测,上涨的趋势一成型就做多,下跌的趋势一成型就做空,趋势反转就反手!
根本不用预测,上涨的趋势一成型就做多,下跌的趋势一成型就做空,趋势反转就反手!
重要的事说三遍!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
我的实践方法类似:

1. 将短中长期信号和获利预期,紧密结合考虑,同时与对应下注仓位结合考虑。资金分作数份,比如突破历史新高,视为中长线信号,下一个标准仓;突破短期新高,视为短中线信号,下半个标准仓。
2. 技术上只看日K线级别,重视长期信号,目标抓取中长线趋势。
3. 突破历史新高下注,当日突破幅度大,加仓,两个仓位视作一体止损。后市向上,盘整,再向上创新高,加仓,独立止损。尽可能把仓位押在大走势突破初期。
4. 只在盈利仓位之上加仓,亏损仓位绝不加仓。到止损位就直接止损。
5. 浮盈不是盈。浮盈超过一个标准,就上提止损位到成本线,否则维持不动。
6. 浮盈再超过一个标准,就以收盘跌破某大周期日均线止盈。未跌破该日线前,无视日线波动,安坐不动。
7. 达到止盈条件,一次性全部清仓。
8. 如果有短期急升的大行情,也可以选择高点出一部分加仓仓位。
9. 大趋势走势中出现短中线反转信号,开立一定仓位反向单,独立止损止盈操作,原大趋势方向仓位策略维持不动。

不错,楼主做期货的吧,很周全了!  发表于 2016-10-3 20:22

板凳
只能用概率去考虑趋势会不会延续。
太小的止损点很容易就能达到。
买入后也可能横盘很长时间
还是要看总体大的趋势
05年上半年闭着眼睛买都能赚到,下半年再努力都可能没有好的结果。

地板
      我是年初在论坛里看到有股友推荐《以交易为生》于是买了并完成阅读。应该说这本书帮助我找到了如何看待趋势的办法,并且让我找到了通往稳定盈利的工程进度条,正如书中作者所言,长周期决定趋势,短周期决定进出时点。
    从今年4月份开始,我按照长周期决定趋势,短周期决定进出时点的方式,并结合对大盘的走势预期,开始操作,目前看来是成功的。在此期间,我经历了两个阶段,第一阶段是着重于长周期趋势的验证,得到了确认的答案,但是操作上考虑的短周期入场时点比较少,因此有些操作在入场时点上出了问题,造成持股时间的拉长。目前这个阶段,我开始加入短周期入场时点的考证,以期达到用最短的时间抓住趋势中上升最快的一部分的目标,与此同时市场发展过程中如果未能按照趋势发展行走,则在止损环节实现赔付低的目标。

比我用功啊,加个好友吧!  发表于 2016-10-3 20:30
我觉得任何个股趋势的研判,不能离开对大盘的研判分析。  发表于 2016-10-2 11:02

“术”是为“道”服务的,“道”不通,“术”无用。那么,“道”通了,“术”是否就很容易形成?

从理论到实践的距离,其遥远的程度,是你想象不到的!

afterblue 发表于 2016-10-2 10:13
我的实践方法类似:

1. 将短中长期信号和获利预期,紧密结合考虑,同时与对应下注仓位结合考虑。资金分作 ...

"浮盈超过一个标准,就上提止损位到成本线,否则维持不动",请问一个标准大概是百分之几?是否做过历史推演,成功率如何?

CLSY 发表于 2016-10-8 16:05
"浮盈超过一个标准,就上提止损位到成本线,否则维持不动",请问一个标准大概是百分之几?是否做过历史推 ...

我现在不炒股,是在一个和期货差不多的市场,有5倍杠杆。我通常止损-3%,暂时浮盈超过15%,才上提止损线。做过近两年的数据分析,成功率大约1/3,盈亏比5:1左右。我一般追求的是超过20%的盈利,5倍杠杆,实际上是以翻倍以上为目标。

这样的逻辑做出来很可能是追涨杀跌,大空间或单边行情很适用,要是弱势震荡那就等着上下打脸吧。预测与跟随,左侧与右侧,确定性与不确定性能老生常谈的分出那对拿错么,纠结个啥啊,摒弃预测就能稳定盈利啦?或者说,不去预测系统给出了买入信号,那么买入是因为什么,是因为给信号了?还是预期可能上涨,那预期跟预测有什么区别?