设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: cw123en

捕捉大行情顺势加码的理论演算+台湾刀疤老二旧帖选读

台湾刀疤老二的帖子选读《案例解读》

回复:此处怪吗?  
发表日期:  2001-05-02 23:14:23.687  

【在SAEN_YO的大作中提到: 刀疤大大:小弟请教你一个问题,在你文中强调顺势而为及确实执行停损,可是如果出现无预期之利多或利空,隔天逆势出现大幅开高或低越过停损点,如4/19日那天的开高,你会先停损伺机再空,或视资金投入比例再做定夺,小弟当天全部出场,赔了将近5万元,在今天进场空小期指,如此操作是否有误,烦大大指证。saen_yo敬上。】

我在4/19当天有两笔进出,早盘一看开高150点,我将多单先出掉,此情形我在4/18自己已经仿真过,我也猜到会开高,因当天美股暴涨,故毫不犹豫出掉多单,开始观望,早盘下杀下来,卖张狂增,爆量,盘中拉高就去放空。

基本上,我是抓到一个转折点,我仍是顺势。但是像你讲的情形是完全不一样的,如果你在4/18就去放空,隔天一开高越过你的停损,基本上是有些地方要注意,问题在:
  1、你如果是4/18空的,当天收盘你是抱着亏损留仓,基本上,我不建议抱亏损过夜。
  2、如4/18空,真遇到4/19早盘的情形心里压力会非常非常大,一般都会失常无法正常思考,故仍建议在亏损时先退出市场,出清仓位。
  3、你判断是下跌势故4/18去空,表示你认为4/18是个短头,如真是个短头,4/19就不可能开很高,故4/19早盘开高150点表示你4/18这笔的确是看错的,故应该确实执行停损结束此笔错误的交易,但你当天可能真的怀疑4/19会是个短线转折,那你就再进场去放空,这次进场要当另一笔交易看。
  4、所以4/18、4/19两天要当两个完全不同状况看,4/19跳空开高,出掉你的不良部位,不要太care价位,反正就是停损,你也可以判断它会先杀下来,但最基本的动作并不是这种属于高难度的减少亏损判断,而是毫不考虑先停损;接着,你才有较客观和清楚的头脑去判断是否此处要放空去证明你的看法,而当天如放空,收盘时你有利润,就是好的开始,你此笔也才能操作较顺利,否则你就算这笔没有平掉让你逃过此次亏损,下次很容易翻更大的船。

今天进场放空,是空在哪?差很多喔,我文章有说过,尽量在拉高处空,如你空在平盘下的话,我认为此笔会较不好操作。如空在平盘上,那很好,目前有利润但是不要把它当利润,把它当一个“本”,因为你未来加码要靠它,例如你今天空在5479,你可以先设个停利5460(反正不要赔就好)。今天收5349(台台指),你目前帐面上盈余是130点(相信我130点真的很少),然后等下杀后的反弹再去加码,例如再杀了200点后,弹上来100点(在弹越高处空越好),假设弹到5250进场加码。

假设你空在5250,你两口平均成本变成5364,停损就在5350,放弃现在利润(不过基本上,现在是5250是弹上来100点以后的指数,如真碰到你的停损5350就弹了200点,先杀200点又弹200点情形不多见,而且你目前利润也不算多),接着就是等。如往下跌,开始将停利下移。再跌100点到5150,你将停利设在5250,停利的话2口赚228点(跟你不加码的一口利润差不多)。顺利的话,假如跌到4950,大盘跌了500点,你两口单共赚828点(很多散户这辈子还没赚过800点哩),注意如你不加码,你的利润为529点,50万的资金,此笔就可赚30%的利润。放远看,一个500点行情你抓到,可以抵掉你8次停损(一次假设是100点),这就是大赚小赔。

当然我举的例子是2口单,你可以不断加码,或不预设大盘的止跌点,让大盘来碰你的停利。你可以不需要像其它人一样去抓转折点,你甚至期待反弹让你可以执行加码。就像今早开高100点,你兴奋的加码你的部位,这种感觉很棒!依我的经验,500点的行情不难赚到,每个月大概至少出现一次。你只要遵守原则,你会爱上操作带来的满足感…。

提醒你一点,不需要回头看那些空在更高点的人,认为一定要像他们一样空在5600以上才有胜算,有这种想法是马后炮的想法,专心在你现在的操作上才是对的,空在5600的人做的动作也和你无关…,你的成本在哪,就做此时该做的事…。

台湾刀疤老二的帖子选读《停损与支撑》

主  题:  回复:停损与支撑?!(To:刀疤兄)  
发表日期:  2001-05-04 18:25:48.64  

【在EUCALYTUS尤加利树的大作中提到: 刀疤兄:您好,第一次请教您几个问题,有关停损与支撑的关系!最近依技术分析找出这几天支撑价不错的个股,今天早盘表现也很抗跌,故设支撑价买进,无奈,受大盘影响破了支撑,曾经听您说过股价“只有压力没有支撑”,但每个人都想买到相对低点,因为我并没有追高意愿,故设支撑价买进,却因此而成交。这道“支撑线”是否成为日后股价的压力呢? 那停损又该设在哪? 往往股票破底杀出后,却又反弹过支撑(压力),这时就停损对吗? 遇到这样不定的股市环境里,买到“抗跌”的股票,也必须一起“连累”吗?“覆巢之下无完卵”,这句话真的一点也没错吗?! 感谢您的指教,谢谢!! 】

个股几乎都会受到大盘影响,所以操作个股时难度会较高,因为你必须同时注意大盘的表现。

一档股票在低档支撑区一阵子了,你预测大盘会向下,此时当然是要将股票出掉,因为大势是向下的,支撑有可能趁此时就跌破。覆巢之下无完卵一点都没错,但是线型好的股票通常在大盘回升时,会第一个爬起来,线型不好可能仍然会要死不活的。还记得去年3月时,黑色星期一开始,大盘跌了600点,然后连续大跌几天,政府后来放出3.5%跌停措施拯救,当时线型最佳的是2342,大盘狂杀之际,它也是跟着跌,没例外,但大盘一回升,它就开始狂飙,而其它线型较差的股票有的甚至没太大反应(没错当时正是像金融或传统类股很弱)。

停损的设定有一个很重要的地方,你应该设的停损是“足够让你判断你错了”的地方。例如做多,停损点就是在你认为如跌到这边表示你错了。如果无法判断的点,就不该进出。所以做多当然是尽量在支撑点,做空尽量靠近压力带。一般来说,当下杀破支撑又弹上来,我就当它是破了支撑就会去放空。的确会有假突破的情形,但是假突破一般都弹的很凶,弹的较平常的,可能是一些空单回补造成的吧。以多单角度来说,杀破停损应是对的,不要太care它又弹上来。停损目的是在对你有不利之情况时保护你,不需要对几次的例外感到懊悔。

基本上,我几乎不会在我预期大盘会下跌或正在下跌势途中买进股票,因为机率对你不利,但当我预期下跌势将止跌时,有可能我会进场买进线型较强的股票。

台湾刀疤老二的帖子选读《停利的执行》

主  题:  回复:请问刀疤兄, 关于停利的执行  
发表日期:  2001-05-05 10:33:29.513  

【在行情总在停损后的大作中提到: 以空仓为例,在仓位出现获利保护之后,除了之后该做的逢弹加码外,对整体仓位而言,您是否会用诸如等幅量测等方法预设一个停利目标了结仓位?或是单只向下调紧停利点,不对行情发展程度做预测,等待反转讯号来触发停利?恳请不吝赐教,谢谢。】

2种其实都可以,你可用预测的方法去抓转折,用你的专业判断执行平仓;也可以完全靠你的系统,让市场来触碰你的停利。

但是你必须知道几件事,一般人都是靠自己的判断,到后来都变成情绪在主导,结果是不断的小赚大赔,最后沦为输家。而靠停利来机械式平仓的目的正是要摆脱上面的情形。所以,如果你知道自己尚无法真正冷静判断行情或者对行情的判断功力不足,应该要先试试机械式的平仓,舍弃掉自己的判断。

我举个很常出现的情况,你希望自己每次获利能超过300点,如果你是新手,我保证你的目标几乎不会达成,永远都会在300点前就平仓,因为当获利出现100、200点时,心里就会有股很强烈要平仓的欲望,同时你一定会控制不了内心的艰熬,早早获利了结,对新手来说,100点的获利早就满足。但我以我的经验告诉你,如果你的获利平均是100、200点,你几乎永远不可能在这场游戏中获胜(除非你的准确率罕见的高),因为你的亏损也可能差不多在此处,甚至你不懂停损亏损更高! 没有大赚小赔,不可能成功。这也是我自己在操作期指时,不把300点以下的获利当利润的原因。

所以赢家的初步,应该是去感受或习惯大赚的感觉。当有获利时,舍弃你的判断,交给市场去做。当你的第一笔500点利润出现时,你就会很清楚是怎么一回事了,一个800点行情,输家也赚的到,但可能只赚到200点,但是你却赚了500点,甚至因为加码而更多。

在股票市场里,也是一样的情况,操作50元股票都只赚那种2、3元的,请问怎么可能赢呢?

所以,除非你是已经可以将两者运用自如的老手,否则,此部份还是先交给市场会比较好。

没记错的话,楼主股龄不下8年,自加为好友,一直觉得楼主想把炒股当成科学来研究,一直觉得楼主没踏上正确的路,努力越很,偏离越远,一直想说但又没说:怕说错。毕竟自己也没做好,但我已经知道该舍弃什么,该纠正什么,该加强什么,该细化什么。
请抛开股市/期货一段时间,市场又不不会关门,彻底休息一下,待头脑清醒(很重要!),沉下心来,再细读陈江挺先生的书及其在网站发表的文章、留言、回复、点评,再反思自己以前的操作,看心得有否和以前不同,是否把本来简单的事情搞复杂了? 越复杂的越不可靠!
看到楼主这样用功,结果却不佳,非常同情。

卖茶叶蛋的老太太也教人炒股,虽深以为戒,还是违心说了上述的话,不知道能否帮到您。如有错谬,敬请海涵。如哪日您有心得也请分享。

老兄没记错,我的实际股龄比较大,但是真正开始研究股票是2011年开始的,我自己算两年的。  发表于 2012-11-11 07:38
cw123en 股友,记错您股龄,不好意思。  发表于 2012-11-10 23:19
多谢老兄实言相告,有机会多交流。  发表于 2012-11-10 16:56
有些东西我确实觉得不对,但是又忍不住。无论现实还是股市,我是很勤奋的人,但是也是没有成就的人。  发表于 2012-11-10 16:54
你得感觉正是我最近一段时间的心得,我是在当科学研究。  发表于 2012-11-10 16:51

台湾刀疤老二的帖子选读《看盘形态》

主  题:  回复:请问刀疤老二  
发表日期:  2002-05-20 15:33:21.34  

【在小昭*的大作中提到: 刀疤大大您好:因观察dram族群在3月至4月底之间盘整作头,预估它18.5有压力,因此,这段期间曾多次放空2342茂硅,但每次放空超过3天没获利多少就回补,而最近一次放空,是在4/24空18.5,但在第三天4/26尾盘17.8回补,结果错过了隔日4/27开始的一段下杀利润。请问:

1.我之前几次空单的操作有错误吗?? 是否”放太早?? 】

股票操作和期指操作不一样,股票本来就要“等”,期指是可以抓到那个时间点的。但股票波动较小,期指每天的波动就不小了。你放的点是不错的,不是事后看,而是的确是个好的进场点。不过你的停损或停利或许太小了,进场点没问题,是你操作方法有问题,所以会变成小赚小赔,有利润时应该要大胆些。提醒你一点,你这样操作是永远赚不到大行情的。

【2.有没有可能,能抓到那个“时间点”一空就下跌?这有甚么诀窍??若真能达到,那就表示我的操作技术有待加强。】

股票较难抓时间点,期指就有可能。对股票操作来说,我能想到的只有型态满足的进场点(也只能大概)。

【3.若周遭无认识的交易老手可学习,要如何增进自己对盘感的准确度呢?? 】

如果没有交易老手带,要增加对盘势准确度,说真的比较难些,可能要有些天份加上不断用功。我自己也跟人家(真的是高手)学过,学过后真的是功力大增,但要能维持下去,仍要靠自己,甚至我自己后来整理出重点,发明自己在用的操盘看盘法。这世界上的确有天才,我就碰过真正在盘势预测上很神的人,那就是另一种境界,但可惜的是,他没办法赚大钱。

要自修增加盘势感觉只有一个方法,不断复习历史资料,多吸收别人所说的,去芜存菁,因为看盘方法太多反而太杂了,变成你脑中塞满一堆有用跟没用的,在还没分类成为你的东西之前,全都是垃圾。同时,还要有一种心态,没有100%准确的东西。

有点矛盾的感觉,就是你一方面希望自己能练到越准越好,但一方面却要告诉自己不可能100%准,这方面要找到一个平衡。

我的建议是从“型态”开始,因为图型简单易懂,并且不要忘了,将操作放到你的看盘法里(这点很重要!)。一个操作老手只要会操作三尊头就足以赚大钱了,你懂我意思吧?同时,请时时注意思考角度,许多人看盘势在乎的是三尊头跌了没,但第一个要思考的不是这个,三尊头重要的不是它“有没有”跌,而是可能跌“多少”,我认为这也是大部份人操作没办法赚钱的原因,关键点没抓住。就算每5次只跌一次,但跌都跌超过2000点,那就够你赚到翻了。抓最重要的,其它细节先放一边。

我觉得大部份所谓中鸟的缺点就是懂太多,却分不清重要和不重要的,上升三法和三尊头哪个重要?当你过度钻研在每日行情时,很容易忽略大势。你的操作系统应该是将骨架先做起来,再来填其它东西,否则最后的结果很容易乱七八糟。

【看了您两年多的文章,很感谢您无私的分享个人操作心得,达到和刀疤您一样的境界,一直是我努力的目标,很希望能和刀疤大大见面请教,刀疤大大,您可不可以考虑办个讲座?? 】

那天才跟处大聊到这个,我现在比较专注是在自己的操作上,所以近来我文章数少很多,说真的,我现在可能没那办法将自己抽身出来,况且一场讲座,我还真不知该从何说起。

主  题:  回复:请问刀疤老二  
发表日期:  2002-05-20 22:14:29.263  

【在小昭*的大作中提到: “股票操作和期指操作不一样,股票本来就要‘等’”,我在3/27也空过18.1的茂硅,可是它4/29才有大跌的利润耶!!是不是操作个股时只要停损设大一点,接着就是耐心“等”它跌??就算一个月也要等??我原本的操作是只要进场操作三天没获利,第三天即找点出场,这种策略是否不太好??容易错失大行情??发现行情来时,若作多还可以在隔日找点赶紧进场,若作空比较有问题了,像这次的dram下杀,连着好几天都没有平盘以上的空点。】

“等”到市场告诉你,你错了你才出场,不然停损是干麻用的?!3天没获利就找点出场,这也可以,但在你看空理由尚未消失前,应该要不断再试单进场,直到市场告诉你,你对了或你错了为止。至于股票,规则本来就不适合做空,所以股票不太建议做空。股票空单出场后,要再进场常会遇到你这种状况,所以你就学会一点,就是好的部位不要轻易平仓。

【“……三尊头重要的不是它‘有没有’跌,而是可能跌‘多少’,我认为这也是大部份人操作没办法赚钱的原因,关键点没抓住。就算每5次只跌一次,但跌都跌超过2000点,那就够你赚到翻了。抓最重要的,其它细节先放一边。” 这又牵涉到机率与机会的把握是不是??观察某些型态出现后如何走的机率,例如三尊头大跌的机率高,就去放空它,三尊头虽不见得每次必大跌,但出现时要去把握住。】

三尊头能大赚的原因,是在因为一旦跌就可能跌很多,跌的机率只是期望值的一部份,更吸引人的是在跌幅部份。

【“抓最重要的,其它细节先放一边。我觉得大部份所谓中鸟的缺点就是懂太多,却分不清重要和不重要的,上升三法和三尊头哪个重要?”我不知道耶,技术分析还要多加油。】

懂上升三法可能可以赚赚小钱,懂三尊头是可以赚大钱的,不过你要真的“懂”。

【“当你过度钻研在每日行情时,很容易忽略大势”,意思是先着重在大盘中长期趋势吗??对于菜鸟来说是否把操作周期拉长较好?? 】

中长期趋势重要性胜过短线。

【“你的操作系统应该是将骨架先做起来,再来填其它东西,否则最后的结果很容易乱七八糟”,您指的骨架是指资金控管和停损纪律吗??我不太懂?? 】

骨架就是能够赚钱的整个架构,和预测盘势是两回事。

【再请问您有在帮人代操吗??还有可否写e-mail给您??写到之前那个kimo信箱?? 】

现在只有帮少数亲朋好友代操,我的mail一样。

(注:引文见上篇,《回复:请问刀疤老二》2002-05-20 15:33)

主  题:  回复:头肩顶的型态.....to 处女座大大,刀疤大大
发表日期:  2002-08-17 01:57:41.123  

【在ADVENCED的大作中提到: 但刀疤大大曾说过,一个操作老手只要会操作三尊头就足以赚大钱了,但第一个要思考的不是这个三尊头,重要的不是它“有没有”跌,而是可能跌“多少”?这一波做下来,老实说 我还是不明了刀疤的意思,请问刀疤,你的所谓跌幅,是不是就是用等幅量测来判断的,再就是当三尊头型态交代完成后,我又该如何去拟定我的下一策略呢?】

要思考三尊头的跌幅,用意在期望值。

你思考的范围不只是现在遇到的三尊头,这是短视的看法,而是你操作10年、30年可能会遇到一堆三尊头,如何在这一堆三尊头中整体操作下来能够赚到钱。不要忘了,不论你如何操作都脱离不了机率。市场没有100%一定要怎么样的走势,各种你知道或不知道的因素,包括无法预期的天灾人祸随时在影响市场,所以如果操作是完全仰赖技术分析或基本分析,那是一件很危险的事,客观说,你很厉害,但总有一天仍会遇到不准的时候。

依照加码操作方式,一个趋势持续越久,你能赚的就越多,而且越到后面利润会越以复利方式大幅提升。依过去三尊头例子,平均跌幅约在1000点以上,甚至超过1500点。可能跌500点,你赚15万;跌1000点,赚50万;跌1500点,赚120万(因为你的部位会越来越多,这就是复利的威力)。每次你要花2万去试单,虽然你可能每20次才赚一次大的,但只要那一次就够了,你整体操作一堆三尊头就是赚。你懂我意思吧?值得让你冒险在三尊头建部位的原因,是因为一旦跌了,就会跌很多,跌很多会让你的潜在利润大幅提升,使得期望值就算在机率不佳下但因获利值很大,提升到足已让你获利的程度。

我觉得许多人太过于钻研这次是怎么样怎么样,事实上,你不只是操作这次而已,想想长期而言这句话。

所以我常说,我常看错,但不打紧。

主  题:  回复:头肩顶的型态.....to 处女座大大,刀疤大大  
发表日期:  2002-08-21 17:25:01.31  

【在skyson的大作中提到: 以前我曾经以为,这个市场是多方角力,预测也是枉然,后来看到人家在收盘前两三分钟狂拉七八十点,信心开始动摇,现在我则相信,市场是决定在少数人手中。】

就算市场是决定在少数人手上,又如何?!

【我在BBS上看到一份资料,没认真去求证,好象是期货比赛一个月内获利,没记错的话,第一名好象是90几倍,第二名好象也是十多倍,不管是第一名和第二名,我的脑袋告诉我,这不是丢铜板或是靠运气而能得来的战果,圣杯真的不存在吗?我开始怀疑,也许纯粹是看自己想到达什么样的境界。】

圣杯如果存在,你也可能找不到,不死心的人,慢慢找吧。

一个月90倍和10倍的差别,只不过在于前者加码较密集而已。当你得意于赚到500点行情时,有人已经加码5次赚了1500点,这时你跟他就差了3倍。当你兴奋将500点利润放入口袋时,有人已经再将1500点利润丢进去复利,然后差距可能就变成10倍。不是他看的比你准,而是他比你更会有效把握行情。

我实在很纳闷,不切实际的人怎么那么多?Soros的话再提醒一次:重点在,看对时你赚多少,看错时赔多少。

发表日期:  2002-08-21 23:23:13.2  

【在ADVENCED的大作中提到: 我内心的猜测与假想不断的在与我的操作系统相冲突(刀疤大大的4???预测与我认为的走势相冲突),我需要再多一些什么来证明对与错?】

你的问题是说,你因为某个人看法和你不同,害你很犹豫?!答案你自己应该很清楚。

台湾刀疤老二的帖子选读《操作规划》

主  题:  操作实例  
发表日期:  2002-10-10 14:59:19.09  

【刀疤大大您好,。。。。】

这位来信交流的朋友是个很有心在交易上的人,他花了很多时间和精神在他所做的事情上。过去他也跟我分享了他许多宝贵的心得,也看的出他的成长。不论进步的快或慢,最重要的是往正确或者错误的方向,因为如果方向正确,成功是必然会来的,只是时间早晚的问题。

一个成功的交易在实际操作上一定会有几个步骤,试单建部位、停损或加码、停利或获利了结…,这些步骤的目的,就在于可以达成大赚小赔的赚钱模式:界定亏损,并让获利成长。在初期建部位时,没办法一次就建的好是常有的事,我个人也常花了好几次试单才试到一笔顺利的,接着就是等,等走势发展是对你有利或者不利,一个良好的停损点,最好是考虑了“走到哪表示你错了”,和“承受资金的多少风险”。并非说停损越小越好,因为停损越小能承受波动的程度就越差;同样的,过大的停损也是不好的,因为会伤害你的资金。所以在关键点的出手是最好的,例如在支撑上做多或压力处做空,不但风报比好,所需忍受的无效时间也会较小。当操作持续顺利时,表示盘势合乎你预期,故让这笔利润尽量放大就是你该做的事。加码、最后的获利了结或停利,都和每个人的操作周期和对盘势预期及帐面获利有关系。空单不一定要补在最低点才叫成功,多单也不一定要出在最高点才叫厉害。当盘势达到你的预期时,就可以开始分批平仓出场。

持续不断操作后,你就可以归纳出自己操作大概的水准,也会在操作中累积自己的知识和经验,这些都是帮助你后面的路走的更好的助力。

一般来说,途中会遇到一个操作资金规划的重要问题,也就是说,你顺利的将50万变成了500万,而接下来500万变5000万你将会感觉变得异常困难,原因就在于,你太在乎这500万了。在50万时,可能停损是1万元。但500万时,你可能无法让自己忍受10万元的损失。Randy Mckay曾说,他认为操作是最简单的事,因为你只是不断重复同样的动作。他发誓这生要赚5000万美金,所以他已经计划好最后一笔交易要做5000口,倒数第二笔交易要做2500口;其中倒数第二笔赚1500万美元,最后一笔赚3500万美元。姑且不论最后达成目标后,他是否真的从此洗手退休,他的计划告诉我们,你得有个目标,这个目标是你向上的动力,当你告诉自己要赚1亿时,你就知道500万只不过是个过程。操作最令人惊奇的事,就是获取暴利的速度可以复利方式快速前进。当你目标是1亿时,可能最后一笔交易的资金只是2500万;而你现有的2500万,可能只是由上一笔的750万来的;而这750万,可能也只是由200万来的。这样的资金成长方式在未被市场限制前(例如你的部位已经大到某地步或达法定上限),唯一的阻力就在自己身上。

没有加码过的人,不会知道加码到底有多强大的威力;资金未成长到一个程度前,也不会知道自我的力量有多可怕。

主  题:  回复:资金管理-从「加码」到「满仓规划」  
发表日期:  2002-11-08 02:06:49.107  

【在stallion的大作中提到: 一个问题请教,资金管理我看了满多人在提,但是大部份都建议分批进场,以下的故事, 不知如何解释?

有一次朱肯米勒看坏马克前景,索罗斯问他建立了多少部位?朱肯米勒回答:“十亿美元”,索罗斯表示:“你称这个数字为部位?”(You call that a position)并建议将之加倍至廿亿美元(从此这句话成为华尔街名言),结果获利大增。

我实在不懂一次加满仓,与分批进场的优劣点,诚如您说的,分批进场除了降低成本之外,也会降低利润,满仓的优点应该是与分批进场有对立的状况吧!! 】

先挑个无聊的小毛病,朱肯米勒当时是认为德国马克将因两德统一而升值,应该是看好德国马克而非看坏。

还有,许多书对于操作的描述是有待证实的,一些详细数字,事实上并无法确切得知,因为soros的基金是注册在免税天堂。你也无法用10亿或20亿来判断部位的大小,因为还得考虑总资金的大小。同时,当他说:我的部位有20亿时,并不表示他一次就建20亿,几乎成功的交易员都是分批建立的。再者,当他说:我这笔亏了10亿,占总资金50%,也不代表他赔的很惨,举个简单例子,如果我资金本来只有100万,今年至此已经赚了900万,所以现在有1千万,我再将赚的500万再拿出来买选择权,不幸在年底时全赔光,那么今年我还是赚400万,年获利好几百%,但我也可以说,这笔我亏了500万,占总资金50%,或者说:我年底赔了500万,而我年初时只有100万。换言之,还得要知道操作者自己依循的交易周期,才能判断操作的怎么样。(这就像一些基金宣称的年平均绩效,平均年获利15%并不一定是赚,例如第一年 -50%,第二年80%,事实上却是亏损的)从几位Soros旗下的基金经理人所说,它们每笔资金承受风险都很小,还有每月、每年都有最大亏损比例限制交易。它们控制风险其实是非常严格的。

回到问题,或许你还没想通为什么要分批进场,给你个简单暗示:不要去想你能赚多少,相对于市场庞大的资金,任何人的资金都是有限的。  

主  题:  回复:请教刀疤老二以及处女座两位大大  
发表日期:  2002-12-12 22:02:31.39  

【在cheryao的大作中提到: 最近在偶然的机会下拜读两位的大作,有如梦初醒的感觉,让我知道交易最重要的是风险的意识,交易的策略,以及资经的控管。但是有一点我还是不是很了解,就是有关风报比的部分,风险应该是被控制的,也就是我操作时所设定的停损价位,然而报酬率却是预估的,以及何时该进场买或空的点,这也是预估的,如果我的风报比设定是1:3,但是我总是估计错买点以及报酬率,那纵使我的交易策略以及资金控管都是正确的,但是却还是赚不到钱。当然我知道如何决定进场点,以及预估报酬率是需要经验以及更加用功来加强,但是是否意味着在整个操作环节下,我们需要加强技术分析的技能?有人说过技术分析不是用来告诉我们会涨还是跌,可以请教两位在这一点上我们有什么可以增进自己实力的方法吗? 】

【在精锐重装神风船的大作中提到: SORRY,插个话,小弟也是刀疤和处大的拜读者。

其实,刚接触刀疤的文章时,有种耳目一新的感觉,因为根本没有人提这类的操作观念,顺势加码,不要预测底部,风报比等等。

等到自觉操作观念已经建立,进场操作才发觉真的是知易行难,又会遇到深一层的问题,停损,加码,风报比的预测,这些都需要技术分析来辅助。

如果你对两人以前的文章都仔细看过,会感受的到他们技术分析的功力。刀疤曾对我说过,他可以随手默出近10年大盘的K线图。刀疤和处大虽然没有在文章中常提技术分析的重要,但他们技术分析的功力,不是一般人可以想象的。】

【在风的心的大作中提到: 不好意思,也来插个花,一并请教2位大大:1.如果进场点不佳,是否也是可以由停损的执行来确认?2.如果停损了,是否表示应该修正之前的看法(看多或看空)?反向操作?】

技术分析可以提供有效的进出场选择讯号。对市场而言,本身充满许多混沌不可知的部份,但也有许多规则和规律是可以辨认的。如果你图型看的够多,脑海中有很多熟悉图型,你就会知道什么叫做规律。可以先从看图型本身开始,每天看,看到后来自然会有心得。能够将图型背起来,不是因为记忆力好,而是那些重复的型态不断在不同时间重演,抓到规则了自然就记得住。当然,最好连美股和其它市场一起看,更能确定你找到的规则是对的。或者找些高手看看他们的市场分析逻辑为何,例如我看“更富有”的功力是不错的,可以参考其观点,抓出你觉得有用的偷来用。

至于停损的问题,你停损了不代表就该修正市场方向的看法,因为也可能是你进场点不好。但如果你都是在关键点出手,错了,当然可以反手做,不过你得确定那是个关键点。而进场点不佳,我个人解决方法是,要不就将停损缩很小,要不就放很大,并缩小部位。例如我想要在此进场,但那个确切的“点”我抓不到,maybe我喜欢找下杀后买进,但现在却是涨的,那我就会缩小部位,分次进场;或者干脆放很大。也就是说,对做多而言,追高我通常会很小心;而找下杀后的买点会比较大胆些。不过,对于周期或手法不同,停损的原则应该也会改变。例如假如我看长多,我手上永远都会有一些多单,所以当再涨上去后,我追高是相对安全的,因为原来部位涨上去就会帮我再赚一些,所以像是有获利保护,风险相对较新部位来说为小。而像当冲或很短线,进出场点就得较斤斤计较,因为每笔都是独立且冒同样的风险,风报比就为最重要考量因素。

操作的手法应该是要很灵活的,只要抓到原则,你爱怎么操就怎么操。关键不在那方法该如何,而是是否符合成功的操作原则。

主  题:  回复:请教刀疤老二以及处女座两位大大  
发表日期:  2002-12-12 22:09:15.357  

“至于停损的问题,你停损了不代表就该修正市场方向的看法,因为也可能是你进场点不好。但如果你都是在关键点出手,错了,当然可以反手做,不过你得确定那是个关键点而进场点不佳,我个人解决方法是,要不就将停损缩很小,要不就放很大,并缩小部位。例如我想要在此进场,但那个确切的"点"我抓不到,maybe我喜欢找下杀后买进,但现在却是涨的,那我就会缩小部位,分次进场;或者干脆放很大”。

sorry,表达不完全。

我意思是说,要不就将停损缩更小,并缩小部位,分多次进场(也就是增加试的次数);要不就缩小部位并将停损放很大,防止震荡和回档(因为你的买点不好)。

主  题:  回复:简易技术分析实例及对目前盘势的看法
发表日期:  2003-4-26 17:57:55  

【打算哪一天用力拖刀疤兄出来搞一个基金或成立一家投信投顾来代操,如同书中那些伟大的交易者一般,操着巨额的资金叱咤股市,用实力告诉世人什么叫做“稳定、一致、夸张的绩效”。】

处兄这当然没问题。不过我想的比较实际,钱可以赚多些就好。那些名声什么的我不需要,虽说有名之后自然就会有利。当然每个从事交易的后来都会有这种梦想,甚至对许多已经超级有钱的交易员来说,也只是要圆一个梦罢了。但如果是要“以巨额的资金来叱咤股市”,这大概就有点那个,你看外资近几年反指针成那付德性…。不过我想,这种欲望大概就像你希望拥有自己的小孩一样,你会希望自己的交易可以衍生到另一个形体上,而那是会让你骄傲的。

【老实说,以前我的想法总是只想看那些“高手们”的对行情的看法,现在,我只想知道“对操作的想法”,反而希望别看到别人对行情的看法,直至现在,有时看到别人和自己对行情不一样的看法时,还是会有点动摇。】

这个阶段是必经的。

【其所谓的“用笔尖思考”,我认为这更是难上加难了,像我自己,其实写文章时是有点自卑的,因为我写的很差,有些想法我是有的,可是却不晓得如何转化为文字。】

如果你的目标是放在要让自己更好,而不是要受人注意或许会更好。笔尖思考的power是很可怕的,它甚至超越了你平时的思考。因为化为文字必然牵涉到更精细的逻辑,这意谓着无意义的思考会减少,思考会更有方向和效率。不要去想它到哪个阶段,去想这个进步的过程。就如同你操作一样,你不可能一下就变成顶尖的交易员。任何顶尖交易员都是从一只菜鸟遵循着进步的过程前进。 just do it