设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yilvyangguang

2016——一缕阳光的足迹

所谓的简单,不仅仅是参考的依据简单,进出场的依据也很简单才是真的简单。
淡淡一条均线的系统,如果再设置诸多的限制条件,再加上各种的指标,各种形态,反而复杂到极致。
真的简单是明明白白,简简单单的,只要看得懂数字和线条的人都能依据进行操作的简单才是真的简单。
我从一开始就把自己搞得复杂到极致,然后就在这种迷雾中折腾了多年,现在才算理解了一点点,简单!!!
简单,其实并不简单。

事后诸葛总是百战百胜,怎么也能找到理由和道理,难就难在当下的行情应该如何去应对,应该采取什么行动,还是应该等待,这才是一个高手应该思考的问题,而不是回顾行情,指点江山,甚至后悔当初,千不该万不该的,肠子悔青了也没什么卵用,最为关键的是系统中是否有类似于陈先生所展示的类似于200天均线一样的可以清晰界定的操作依据与点位。经历很多年以后,才发现,越简单策略越可操作,越是复杂的策略越是难以执行。‘
我们来这个市场,就是要通过可重复的操作来获得盈利,而不是证明自己有多么英明,更不是证明自己的系统比别人的高明,不二犯错,其实是很难很难的事情,但是我们可以尽量减少犯错的次数,以实现来这个市场的初衷。
说起初衷,我都是觉得这是一个常常被我遗忘的事情,初衷简单的不能再简单,但是一旦踏入市场,就不是自己了,总要证明点什么,否则,好像自己没有什么价值一样,想象自己的样子,滑稽的可笑。
基于此,我研发的很多套操作系统,回头看,坚持下来都可以获得非常可观的收益,变来变去的,结果就是竹篮打水一场空。反倒赔了卿卿性命,浪费了大好青春,自己也不至于愚笨到死了都不知道怎么死的吧,所以,我一直在战斗,一直在挣扎,就是没有在执行哪怕一个完整的操作周期,回归简单,回归原始,回归本心,回归初衷,平静下来,让自己宁静致远。也时刻反省自己不要再犯类似的低级错误,接受必不可少的止损,这是必然的组成部分,接受必然的盈利,这也是交易的一部分,不为盈利而狂,不为亏损而气馁,则可以长久得在市场生存下去了。
写给坚守的自己!!!

补充内容 (2016-6-5 10:02):
坚守并不代表胜利,坚守的同时还需要一颗开放的心灵与一个善于反思的自我。

我的炒股计划:
     1.趋势交易系统。短期、60和250均线三线开花以及5分钟、30分钟多周期共振买入;(趋势反转退出)。
     2.止损位——123,2b,关键点、入场K线的最低最高(关键是执行)。
     3不接下落的飞刀,亦不抢红灯一分一秒(不抢反弹,不做回撤)。同时也杜绝绿灯亮了不起步的现象。
最近出差,总是心境不够宁静,也就看看,不动手。这还是说明对自己的系统没有足够的信心,如果有信心,何必只看看不动手,其实也不是没有机会。看来心态一关还需要多磨砺。

说两个因为贪婪、恐惧和希望而错失的机会。
为什么两个?
好事一个一个的来,坏事成双成对,也就奇了怪了,这里简短截说,用图说话。
第一个,错失115个点的机会,这还是到目前为止,应为趋势尚未结束、、、

再说一个:

这个品种是我开始炒期货以来最为喜欢的一个品种,其走势具有比较强的趋势性,一旦趋势形成,都会有一波行情,无奈错误连连,错失了几多机会。
维余悲伤的人儿在哀叹。
这也再一次告诉我,不能够选择系统信号,更不能人为地判断信号,而是要无条件地执行信号!!!
否则,在自认为很不好的信号进去了,在绝佳的机会出现时,自己又被市场远远地抛弃。
这就是两个因为贪婪和希望(相等菜粕再来一次机会)、恐惧(PVC一直与美国的原油联动)看到原油近期要到顶了的赶脚,所以面对这个机会犹犹豫豫,就是不敢切进来,又由于想买的时候有一点点高,担心别再买个高点,这里面既有恐惧之心,又有希望之念,还有贪婪之音,无论怎么说,这两个100点的行情就此别过。
类似的机会,我说的是指操作了却错了的,却是另一番景象,大都是在不符合系统信号的时候抢进去的,如果说为什么,简直可以说是鬼使神差,鬼迷心窍。
几乎都是抱有希望能够按照自己的预期发展,担心错失大段的行情,贪婪其过去的荣光,一句话,不老实,不守规矩,不按照系统的信号行事,不死的很难看才怪。好在本周对淀粉的操作还算是中规中矩,虽然行情不大,但是给予了我认清自己的系统有着很大的意义。
刚才说不上图了,这里还是上一幅图,以纪念本周的心路历程,这是十多年来第一次能够做到空仓一周(股市上),也是第一次遵照系统信号没有被盈亏震荡出局的一周(淀粉1609),还是看到两个系统信号没能操作的一周(这一周运用操作系统看到了几个机会,做了一个,跟下来了,错失了两个,也看的清清楚楚),也就是说,研磨了十多年的操作系统终于可以让我的心静了下来,不敢说以后会一直这么静下去,但是本周的确是最为安静、平和的一周,也是从未有过的一种赶脚,所以我说本周值得庆贺,值得纪念。
上图:

补充内容 (2016-5-20 22:47):
知易行难!!!习惯使之然。

补充内容 (2016-6-5 10:00):
事后诸葛,表面英雄!!!事前英雄,赌徒一枚!!!当时英雄,壮哉,美哉。

break 发表于 2016-5-18 21:31
支持楼主实盘,对待实盘态度上严肃严谨,言语中又不乏幽默释然的心态。

感谢鼓励,有您的鼓励与支持,我会进步的更快些

支持楼主实盘,对待实盘态度上严肃严谨,言语中又不乏幽默释然的心态。

我的炒股计划:
     1.趋势交易系统。短期、60和250均线三线开花以及5分钟、30分钟多周期共振买入;(趋势反转退出)。
     2.止损位——123,2b,关键点、入场K线的最低最高(关键是执行)。
     3不接下落的飞刀,亦不抢红灯一分一秒。同时也杜绝绿灯亮了不起步的现象。

淀粉,还是淀粉。这一次是开多。

自己也说不清为什么非要和淀粉过不去,前几天看空没能坚持到最后,这一次是看多,又出现一个新问题,多周期没有共振,而且还矛盾着,入场的时候仅考虑到一个周期的入场点,就杀进去了,余下的就交给市场了,我需要做的就是等待市场给出的答案——于预期一致就跟随,于预期相反就止损。
不再磨磨唧唧的自我折磨,自我鼓劲,没有一毛钱的用,市场才不关心我的任何想法和星星点点的仓位。
想到这些,心里烦到舒服了,也踏实多了,不再像以前一样,自己在这里瞎使劲,反而弄坏了心情,破坏了操作规矩。

这里也附上一个看到了没有操作的家伙。白糖1609

这个家伙倒是多周期共振,趋势明朗,就是因为在她身上受过多次伤,没有勇气在和他玩下去了,反而是这样的时候,它就正常了,看来一致性的要求还是需要遵守和坚持的。不能因为一次伤害,两次伤害甚至是多次伤害就放弃,反而是这样的品种会有你意向不到的行情,这里就出现一个新问题,关注的品种不能太多,三四个就不少了,我看的还是太多,总想什么都抓住,结果就是啥也弄不好。陈先生说,就像交女朋友,最后只交一个,炒股也一样,本来资金就可怜的一点点,还想与基金一样总归是一场南柯一梦罢了。
现在就清理一下股票池,留下四个,其余的不失我的菜,也就不趟浑水了。
人性中的贪婪可见一斑,我原来的关注品种多达9个,股票也多到十几个,看看自己的资金,算了,压缩压缩再压缩,最后操作的也就一个,何必费劲巴拉的分析那么多。
还有自己的日志,还是不太像样子,没有陈先生的直观,没有唯一性、总是带有更多的主观色彩,是下一阶段需要改进的地方。

补充内容 (2016-5-20 15:19):
没什么可以多说的,淀粉这一次没有被震出来,在走势过程中曾经由盈利到亏损,再由亏损到盈利,再到亏损,现在还是有一些盈利的,因为系统

补充内容 (2016-5-20 15:20):
我趋势依然存在,多头趋势没有结束,所以,坚持持仓。终于有了一丝丝的进展,不再为了账面盈亏而操作,为了系统的信号而行事,舒服多了。

补充内容 (2016-5-20 15:22):
其实说舒服,并不是盈利才舒服,而是没有了这个过程的煎熬,已经不再太在意盈亏(说心里话,不在意盈亏那是在说谎,所以加了一个太字)。

补充内容 (2016-5-20 15:23):
反倒是让我能够一心一意的跟踪系统,省去了太多的心思,也不在自己给自己闹心的机会。这一周真是值得庆祝的一周!!!

补充内容 (2016-5-20 15:25):
图就不贴了,因为趋势尚未结束,等下一个循环的时候再做一个回顾。如果趋势结束的时候,让我亏损了,我也认了。这就是所谓的纪律吧。

补充内容 (2016-5-20 16:14):
还要补充一点:已经将关注的品种压缩到4个,股票只关注三支,这样,从下周开始,可以比较轻松地关注这七个品种了,加上一个大盘,也就是8个。

我的炒股计划:
     3不接下落的飞刀,亦不抢红灯一分一秒。同时也杜绝绿灯亮了不起步的现象。
看着原油突破并创出新高,沥青虽然没有明显的趋势行情,但是,亦步亦趋的做做样子总还是要的吧。所以在生命线上开多仓。

遗憾的是,坚持了八年抗战,临到解放初,被敌人一个子弹撂倒了。其实是自己把自己撂倒了。
但是对于自己的操作系统总算是第一次前半程原原本本地执行了一回,那份心里的放松,让我体会到了遵守纪律的快乐,后半程在出局信号还没发出的时候就撤退了,缘于怀有恐惧之心,违背了计划第三条:不抢红灯一分一秒,实是人性中的大恶,恐惧之心在作祟。
对我的交易启示:在自己的系统内,要相信自己,相信自己的系统,否则,与没有没什么两样,但是比没有还悲剧——没有章法错了就错了,既有章法还犯错,就是在犯贱了。
这一个过程与前一阵子的淀粉有异曲同工之妙,这个妙字需要加个引号,实在是糟糕的意思。
这里的空间在100点左右,淀粉也是如此,下一次再遇到类似的行情,就要坚守,但是也需要注意,下一次未必如此这般的行走,没关系,市场就是如此,错了,记住及时止损就好,别让一次大的亏损让自己滚出局就好。如果下一次对了,也不能就认为自己找到了市场的圣杯,因为市场的圣杯就是自己的心态。
还有,我自己的资金曲线也一并附着如下:

看看资金曲线,一路下滑,最多的时候亏损近50%,那一份煎熬与沮丧,无言可述。
从今年一月份到现在,并没有实现稳定盈利,反而是稳定亏损的结局,多少让我受到的打击不小。
其实,如果源源本本的按照我的计划操作,资金趋势是一条很陡的上升曲线,结果就是现实,不能假设,亦不能如果,从现在起,坚定信念,稳步前进,让曲线抬起它高贵的头颅。

补充内容 (2016-5-17 08:29):
这一次没能坚守到趋势反转退出,也违反了第一条规则。痛恨自己的恐惧之心。

补充内容 (2016-5-19 06:55):
认真想一想,市场的节奏才是我们需要跟随和感知的,然后是跟随,而不是去预测它,更不能任由自己的节奏去与市场相处。否则会死的很难看!!!

我的炒股计划:

补充内容 (2016-5-17 08:32):
这将是我今后执行的操作规则。如果有了新的变化,务必认真论证后再行更动,不能经常变换思路,更不能无规则的乱来!

补充内容 (2016-5-17 08:34):
1.是我的交易规则,也是我的交易思想所在;
2.是关键点的研判标准;
3.是交易纪律,其实就两个字:执行(第一条和第二条)。

补充内容 (2016-5-18 19:22):
反思是自我的救赎,客观是反思的唯一、最高要求。

yilvyangguang 发表于 2016-5-4 11:21
今日开空淀粉1609,理由:均线多转空。

我的淀粉我的痛!!!

没有足够的耐心仿佛还不是本质的问题,本质的问题是对自己的系统没有足够的自信!!!!
在下方的支撑位补回空头,在上方的空仓回头看就漂亮的不要不要的!
为什么就没能做到???
这是我十多年来一直需要解决的问题,应该说现在是意识到问题的关键所在了,下一步就是解决之,然后就可以自然而然地走向就赌必赢了!!!