设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: yinhai

浅谈灵光闪现

谎言千遍就是真理,这句话不管是谁说的,本身就是个真理,这个世界确实可笑

这句话很有名,地球人都知道。

顿悟后,股票的运行轨迹是有机可循的,而且你能很清晰的知道股票下跌,是不是正常的,什么时候不正常,你完全知道,对于股票下跌,你也不会慌张了。这东西不好表达,但你自己确很清楚。
回复 支持 1 反对 0

鱼王的儿子
有个渔人有着一流的捕鱼技术,被人们尊称为‘渔王’。然而‘渔王’年老的时候非常苦恼,因为他的三个儿子的渔技都很平庸。
于是个经常向人诉说心中的苦恼:“我真不明白,我捕鱼的技术这么好,我的儿子们为什么这么差?我从他们懂事起就传授捕鱼技术给他们,从最基本的东西教起,告诉他们怎样织网最容易捕捉到鱼,怎样划船最不会惊动鱼,怎样下网最容易请鱼入瓮。他们长大了,我又教他们怎样识潮汐,辨鱼汛。。。凡是我长年辛辛苦苦总结出来的经验,我都毫无保留地传授给了他们,可他们的捕鱼技术竟然赶不上技术比我差的渔民的儿子!”
一位路人听了他的诉说后,问:“你一直手把手地教他们吗?”
“是的,为了让他们得到一流的捕鱼技术,我教得很仔细很耐心。”
“他们一直跟随着你吗?”
“是的,为了让他们少走弯路,我一直让他们跟着我学。”
路人说:“这样说来,你的错误就很明显了。你只传授给了他们技术,却没传授给他们教训。
【经典故事心得】:对于才能来说,没有教训与没有经验一样,都不能使人成大器!

yinhai 发表于 2016-9-6 20:31
鱼王的儿子
有个渔人有着一流的捕鱼技术,被人们尊称为‘渔王’。然而‘渔王’年老的时候非常苦恼,因为他 ...

小故事倒经典的很。

教训是用来平静自己的,突发意外也不会引起着急忙乱,相对就会处理得好,在股市,相对好一点,结果就截然相反  发表于 2016-9-8 09:32
所以,没有教训,就没有经验,有的只是技术,遇到突发意外,就不知所措了,所以,在股市波澜不惊时半个月能亏百分之五十的教训很难得  发表于 2016-9-8 09:29

yinhai 发表于 2016-9-6 20:31
鱼王的儿子
有个渔人有着一流的捕鱼技术,被人们尊称为‘渔王’。然而‘渔王’年老的时候非常苦恼,因为他 ...

这个故事不错。是个好贴子。

不错的思考

佛教故事二
从前一个山上有一个寺庙。寺庙里有一个老和尚和一个小和尚,这两个师徒在山上住了很多年。
    有一天,老和尚老了,为了要小和尚早日成熟,于是老和尚就给小和尚一个碗要他到山下端一碗水来。小和尚下山去端水,因为担心水洒出来,因此小心翼翼的紧盯着水上山,生怕撒出了一点,可水还没有端到半山腰就已经洒完了,连着几回都是这样,于是只好上山如实禀报老和尚。老和尚听小和尚将经过细说之后,告诉小和尚,你上山的时候不要光眼盯着碗里的水,不要指望一点不要洒出来,而最终忽视了你最应关注的路。你只要用心看路,将很小一部分精力放在水上就可以了。小和尚依次去做果然成功的将大半碗水端了回来。老和尚对小和尚说、将眼睛放在碗中,就会忽视路的变化,水撒了自然是难免的,结果是什么也做不成。要做成大事就一定要眼盯大的方向,而不理会小的波动。

转一个坛友的转帖,我的回复是,这个故事是常识和道理,但不是真理,股市是个讲究真理的地方,真理是以戏弄常识和道理而存在的,记得有句革命真理,大河有水小河满。社会和市场就这么可笑。

yinhai 发表于 2016-10-13 09:37
佛教故事二
从前一个山上有一个寺庙。寺庙里有一个老和尚和一个小和尚,这两个师徒在山上住了很多年。
     ...

高论,学习了。。

自然的发展貌似偶然,却都是通过偶然起作用的演绎过程,都有基础的支撑,人的意识发展貌似有条有理,都是归纳出的结果,只在自然科学方面还能有些在时间和空间上都很局限的演绎