设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陈江挺

2015年投资汇报

毛经纬 发表于 2016-3-1 08:32 PM
终于又看到了陈老师一年的成绩单,有几个疑问:1、陈老师为什么不用个股和指数期权来对冲风险,2、日内炒手 ...

这个账户的投资策略就是长线顺势。
按照您的描叙,需要另开一个基金。我自己早年做很多日交易,但它不适合用来公共操作。

我不相信巴菲特,就像我不相信王石的创富能力一样。老巴有当议员的父亲,有当大公司董事长的母亲,他有买公司、包装后卖公司的人脉,这其实是另一种壳资源利用。老巴15年旗下公司市值缩水的报道没人注意,一般人老记得他的价值投资。他是成功的,但没有两种一样的成功,即他人的成功不能复制。王石的岳父是省部级干部,他做生意不用行贿,他做大了,资金有了磁吸效应,这也是一种成功。这当中有他个人的能力,能找一个好岳父就是能力。当然也有草根创富的励志故事,通常学习的人就有一些事故。生活就是这样吧,陈老师是好人,讲真话,但不是每个人都能听得进去,听进去了不一定做得到,因为人性使然。我的感觉:炒股是教不会的,要自己学,自己悟,当然,有人教,会少走些弯路,陈老师就是让我们少走弯路的人。最后汇报一下:我15年有点赢利,不算中签的赢利,大概4.7%,因为打新是用空闲资金,原没准备将钱变股票的,这部分赢利纯属运气,没有任何技术含量。因为躲过了股灾,又因为注重风险,股灾前仓位不重,所以,15年过得平平淡淡,收获最大的地方是:活一仓再开一仓,这种风险控制方法是对的,当全部活了的时候,应当大胆加码,即上升途中的回调应当及时玩T加零,盘中仓位可到九成以上,但过夜的仓位仍然要控制在七成以下。最后啰嗦一句:不是我会逃顶,而是当账面赢利两天之内回调十个点以上,我抓住了仍留在盖子底下的火鸡。我不知道有股灾,但我享用火鸡的时候,股灾确实发生了。

“天时”最为重要。  发表于 2016-3-2 23:32
火鸡成功是因为持股头寸在牛市初期开仓的。  发表于 2016-3-2 23:30

有幸看到陈先生2015年的投资报告,对于我来说是一次难得的学习机会。开篇陈先生就提到智慧投资有了亏损,并且亏损额度达到了16.80%,我的第一感觉是震惊!通篇拜读了陈先生的文章后,我的脑子里出现了两个大大的问号:其一、文中提到“一直到7月份智慧投资都表现良好”,应该是盈利的,那么为何会亏损16.80%呢?《炒股的智慧》中提到“保本”是非常重要的,我想以陈先生的能力至少能做到不亏或少盈吧?为何会出现亏损,并且幅度还不小呢?实在不解。其二、陈先生的投资策略是顺势操作,那么大势不好的时候为何还要入市?即便是浅一些,这不违反了顺势的操作策略了吗?再者,当大势不好为何不选择做空,那样不刚好是顺势之道吗?如果说做空增加了风险,逆势做多不是风险更大吗?以上是我感到迷惑的两个问题,本人功力尚浅,不到之处望陈先生见谅。

我来尝试回答你的问题,不一定对。我想主要原因有2点,1是下半年大势不好,导致止损的交易增加。2是碰到一些黑天鹅事件,如开盘直接跌30%以上的  发表于 2016-3-3 06:26
大多数人讨厌做空的人。  发表于 2016-3-2 23:39
大多数人讨伐做空的人。  发表于 2016-3-2 23:38
长线顺势和其他稍短周期的止损幅度一般要大些,陈老师用200日线定势。可能是跌破200日均线止损的。个人理解不知道对不对  发表于 2016-3-2 22:21

健康的小股民 发表于 2016-3-2 02:34 PM
有幸看到陈先生2015年的投资报告,对于我来说是一次难得的学习机会。开篇陈先生就提到智慧投资有了亏损,并 ...

感谢几位朋友作答,回复如下:
1.@小小哥:您提到下半年大势不好,我深信凭陈先生的实力是完全可以预判的。因为我的炒股知识绝大部分来自于《炒股的智慧》,2015年6月中开始的A股股灾,我就是依据陈先生书中描述的方法成功预判的。如果您感兴趣的话,我可以晒一晒我的交割单。至于黑天鹅事件,陈先生也在文章中介绍过如何应对。
2.@cgdzh:我想大部分人的炒股目的是赚钱吧?难道是来讨人喜欢的?
3.@知易行难:长线顺势一定是顺向上的趋势吧?突破200日线买入,跌破200日线卖出的话应该不会亏那么多吧?
理越辩越明,希望更多的朋友来讨论。

@零起点:好吧,我天真了。谢谢指教。  发表于 2016-3-3 15:00
保本并非说一点不亏本金,败而不倒。您还有些天真。在市场呆的时间足够长了您就会明白。市场很无常。  发表于 2016-3-3 12:38

陈老师的深厚功力体现在字里行间,阅读起来是一种享受。
老巴买的IBM,这几年回调也蛮大的。
陈老师的方法和老巴的方法各有所长,操盘公共的大资金比个人小额资金难度要大得多得多。

springjiang3 发表于 2016-3-2 08:50 AM
我不相信巴菲特,就像我不相信王石的创富能力一样。老巴有当议员的父亲,有当大公司董事长的母亲,他有买公 ...

躲过股灾,逃顶,是炒股最基本的素质
根据同花顺年度统计,15年盈利的股民在61%,期中26%的人盈利在0—20%之间

陈老师关于股 clvs , 它在2015-11-16从 100 直接跌到 30左右,
有些地方想不通:
1, 卖方应该是不计成本的出逃, 为什么不选择震荡出货方式? 这样可以多赚一点或者少赔一点.
2, 大跌前, 股价走势还算平稳, 并没有没有大起大落, 如果此股的公司有如此大的坏消息, 事先应该有人知道, 并事先出货啊?
3, 如此大的跌幅, 而且成交量还是巨量, 是什么资金在接盘呢?
这些问题在以前有过类似的疑惑, 盼解答, 谢谢

刚刚拜读了陈老师的总结。深感这是一次难得的学习机会,再次领略了大家风范:实是求是,宠辱不惊,知行合一。我在学做美股,想请教下陈老师对北美股市做空机制怎么看。多谢。

这完全看您自己的全盘投资策略。  发表于 2016-3-5 03:59

小z 发表于 2016-3-4 10:14 PM
陈老师关于股 clvs , 它在2015-11-16从 100 直接跌到 30左右,
有些地方想不通:
1, 卖方应该是不计成本的出 ...

美国股票的价钱聚合就是这样的。买卖平衡点就是价钱。
至于这次有没有内部消息我就不知道了。
回复 支持 2 反对 0

善若水 发表于 2016-3-5 03:14 AM
刚刚拜读了陈老师的总结。深感这是一次难得的学习机会,再次领略了大家风范:实是求是,宠辱不惊,知行合一 ...

明白了。谢谢。