设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何做一次成功的交易

楼主

2009年3月,我看到这份报导说,大马2月份的棕油库存在156万公吨,是5年的低水平,在同一个报导中也说中国在2月份大量进口棕油,按月份大增99%,进口30万吨,3月只是首10天也有15万吨。这是典型的供给少,需求多的大利多新闻,我当然就是要做多棕油。

新闻出来后,棕油并没有立刻 上涨,我只好耐心的等待及观察。我心里在想,如果价格冲破2000,代表中国还继续买进。后来我在3月20日以1964的价格(突破2000才买更好)买进1张6月份棕油,我买进后,棕油就开始上涨。我一直持有 到2404才卖(我被恐惧征服了,怕失去利润)。我卖出后,棕油继续上涨,我知道自己错了,后来我在2518又再买进,这次我在2725卖出。这次卖出的 原因是因为A流感来击。

在这次的交易中,我想跟大家分享几个重点。

第一,真正的行情走势,不会一下子就结束的,在棕油的市场里,它的上升趋势,不会只是一个100点的行情,所以我们要有勇气紧紧抱牢自己的部位。

第二,我们做交易,要相信自己及有自己的见解(剪报的分析员预料棕油在2009年平均价只有1600),也不可以怕买在高点(其实棕油在2008年曾跌到1400点,在我第一次买进的时候,最高点是在2000点左右。我在2000及2500买进,很多人认为买太高了)。

第三,我们必须保持警惕,要懂得应付一些突发事件(A流感来击,我无法知道它的影 响到底有多大,所以暂时出场是很好的选择)。

第四,我并没有在2700放空,因为我不捉头部的。不是我们一出场,我们就要反手放空的,这样做是在捉头部,是很危险的。其实后来我有在棕油跌了300点后放空,不过那次的交易,我没有赚到钱,那次的交易却给了我个很好教育。

我投资交易,跟大家的方法可能会有所不一样,我没有要求每次都做对,我谨记Soros的话:不在于你输多少次,在于你看对时赚了多少?我总是希望看对时,可以狠狠地赚它一笔。

我的基本面资料来自:

http://futures.hexun.com/agriculturenews/

http://cn.reuters.com/investing/commodities

还有马来西亚的报章。

希望以上的分享,没有误人子弟。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
祝贺您!也向您学习!

何不您也跟大家分享一下您的一些交易?彼此学习不是更好吗?  发表于 2012-9-30 21:14

板凳
会的。自觉刚算入门,还在学习中,如有成功的心得或典型的失败教训,会分享的。

就先让我来分享自己失败的教训吧。  发表于 2012-9-30 22:35

地板

在2009年5月,我结束了我的FCPO看多行情后,我转而看空FCPO。这是因为A流感来击,导致商品大跌。A流感如何影响FCPO呢?当A流感来袭,大量猪只被宰杀(因为怀疑是猪只传染病毒),猪肉价格下跌(没有人要吃猪肉),黄豆粉(豆粕,是牲畜的饲料)消费减少,大量的黄豆榨成豆油。豆油产量突然增加,需求如果没有跟着上来,价格就会下跌。豆油下跌,棕油当然也跟着跌了下来。

我看空棕油,遂在6月9 日以2457的价格放空1张FCPO。后来棕油真的跌了下来,照我的计划,如果我的第一笔交易是赚钱的,证明自己是对的后,我可以再放空多1张。后来,我 在6月15日,以2398(我的计划是跌破2400就放空)再次放空多1张FCPO。我的计划是到此就要停了,我应该紧紧抱牢这2张FCPO到危险讯号出 现为止。

可是,棕油出乎我意料之外,两天后就跌破2300,结果我忍不住在6月18日又进场放空多1张FCPO,价格是2296。唉,如果棕油在这时稍微 上涨一些,我就会清醒,知道我的交易出问题了。不过3天后,棕油就跌破2200,我当然“乘胜追击”,在6月22日又放空多1张FCPO,价格是 2199。在当天闭市,棕油价格是2158。我在两个星期就赚到RM18K。

不过,我在当天就感觉有点不对路了。如果棕油真的直线下跌,我会赚到很多钱, 可是天下没有“直线下跌”的。果然,6月23日,棕油大力反弹,后来的几天里,棕油冲上2300,我因在2296及2199都有放空,心理害怕,结果陆陆续续在2300左右的价格回补空单,一笔原本赚钱的交易,到最后变亏钱了。最让我感到无奈的是,后来棕油真的跌了下来,跌到2000左右。如果我当时紧守 自己的交易计划,紧紧抱牢前2张FCPO,我想我可以赚到RM20K左右。

这是很好的教育,每当我贪心,过度乐观,想违背自己的交易规则时,我就会想起这次的失误。投资要赚钱,情绪管理很重要。  

在这次的交易中,我想跟大家分享一些重点: 第一,当我第一次放空棕油时,其实当时它已经跌了近300点(当时的高点大概是2700左右)。在我的投资方法中,我有强调过,我不捕捉头或底部的。虽然我相信A流感对商品市场是利空(大量生猪和猪肉被销毁,饲料(黄豆粉)价格滑落,其他商品也会受惊吓而跟着滑落),不过,我也是等棕油跌了一段时间后才进场放空的。它跌,才能证明我们的预测是对的,这样我们进场胜算才比较高。

第二,虽然这次棕油在短暂的上升后,又有跌回下去,不过,对于我在2300回补我的空单,我认为还是正确的。现在我们看到它有跌到2000点,但当时没有人知道。如果我不停损,它起回到2500,我不就一次过完蛋了。

第三,我检讨自己的这次交易,问题其实出在我过度乐观,没有遵照自己的交易计划。不过,这是很好的教训。我常常都用这个例子来警惕自己,不要过度乐观。

非常感谢分享!我自己的操作还不如您!最近在黄金的操作上我犯了原则性错误,幸亏仓位极轻,才没铸成大错!图中震荡走高阶段初期我逢高做空,小赚。后期底部的抬高我发现了但没有引起足够重视:因为报道称经济不景气,印度和中国两个黄金消费大国较2011年消费锐减,尤其印度减幅超过30%;另一方面美国经济复苏缓慢,尤其失业率居高不下,QE3推出的可能依然存在!
两个相反的力量使我不知如何决策,这时最好的选择应该是什么也不做!静待形势明朗!我却坚持继续保留空单!后期对QE3的预期越来越强,走势上也突破了震荡箱顶,我又没有及时止损,反而继续加空单,亏损必然!前期利润荡然无存,本金也损了30%,多么低级的错!最近虽然挽回一些损失,但回顾本轮操作实在是低级!

华尔街没有新鲜事,写在这儿,全当自我警示。

就是就是!  发表于 2012-10-1 23:57
知见是写在QE3出炉之前的操作吗?我很多朋友之前都在猜测它会推出吗?不过,我认为如果我们能在它真正推出之后,才进场操作,不是更好吗?  发表于 2012-10-1 22:55

知见兄,我也不一定比您厉害。我还有很多事情不会,到这里,是希望能跟大家学习。

黄金期货我不太熟悉,不过我曾经读过,黄金和美元是反方向走的。最近美元在跌,黄金就在起。不过时事没有绝对,黄金和美元的关联性也一定会有例外的走势(黄金起,美元也起),不过,我认为,10次中,可能会有7次黄金起,美元就会跌。如果知见兄在操作黄金期货时,能够把美元走势拿来做参考,我认为可能会有一点帮助。

知见兄,其实这里很多高手,希望你我的谈话,可以吸引他们来参与分享。不知道这里的各位大大们,可否跟我们大家分享你们如何操作黄金期货吗?

我帖子图中最下面就是美元指数。好在福汇TSII 平台有此叠加功能,颇似同花顺的叠加功能。

相信真有高手,也希望他们能不吝赐教!

对不起,没有看清楚你的图,就发言了。原来你也知道黄金和美元的关联性。赞!  发表于 2012-10-2 22:35

话说回来,自己的路还是要自己走!随着自己对交易的理解愈深,越有这种感觉。。。那重无形的的障碍,只有自己突破才是真!!

这有点象参禅!

我有一股友,炒股票12年,外汇3年! 每月至少出金1000$,本金控制在1500$以下;看过他的操盘记录,结论就一个字:灵! 问其招术,只说感觉而已!

我最初以为是托词,现在渐渐理解!不到无招的境界,免谈!
期货的水太深,可获得的公开信息相对股票少得多,未动手先输了一截!  真是非高手不能玩的游戏!

“灵”?其实答案在于“熟能生巧”。让我来举个例子。

我们可以看很多关于驾驶F1跑车的书,不过,如果我们没有真正下场驾过跑车,我们不可能会驾驶。前几次驾驶,难免会出错,甚至会闹笑话(股票投资的话,发生亏损是无法避免的)。不过,如果我们不放弃,认真学习,最终我们还是可能会学习到如何驾驶F1跑车。不过要注意,如果我们才驾驶1个星期或1个月,我们不可能跑赢驾驶超过1年的车手。如果有一天,我们练到舒马克的那种境界,外界的人,就会说我们“神”。

“熟能生巧”可以使我们变得神乎其技,做起事来,好像不费吹灰之力,不过,其实是我们多年之工。

不过,“熟能生巧”只是让我们做起事来更容易,不能担保我们不会出错,就像F1车神也会撞车一样。

就是就是,说得很好!想起卖油翁!  发表于 2012-10-2 23:34

手机版|Archiver|炒股的智慧网   

GMT+8, 2024-5-8 05:35 , Processed in 0.061833 second(s), 35 queries , Gzip On.