设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Just

股市大跌给我的教训

炒股与下围棋有相似性,胸中要有全局,需要大智慧。你的错误,分明就是我的昨天。1、满仓:只要想一想大市年初以来多久没有像样的休息了,就应该意识到满仓的风险。以前,我也喜欢满仓,不习惯分配使用资金。现在感到资金分配是大智慧。2、止损:应该用在大概率的机会上,用在等待了个把月甚至几个月的机会上,而不是用在短期的、临时起意的机会上。止损总是用在很随意的机会上,相当于慢性自杀。3、世间万物都是相通的,很容易得到的,也很容易失去。

支持,学习了,谢谢。  发表于 2015-6-27 18:20
回复 支持 2 反对 0

明明设定好的止损点,到点后,总是充满幻想,不断下移止损点,导致亏损加大。让别人来执行卖出动作更容易,一个想通过自己纠正自己的错误是多么艰难。割肉要有壮士断腕的勇气啊。

头像是你女朋友吗?  发表于 2015-6-29 16:49

知难行易,做到很容易的,这几年完全按计划操作。

要好好总结反思啊,然后增加交易规则

总结得很好,学费没浪费,赞一个。

记得我和您说过,我和您聊不来,您记性真差。我估计“智慧先生”、“风险赢家”、“钟贤武”这三位大师可能会和您比较聊得来,您不如找他们聊  发表于 2015-6-30 11:54
你的学费浪费了吗?  发表于 2015-6-29 16:50

止损第一刀很重要。我是爱学习的人,不学知识不能入市,不考驾照不能上路;不下水学不会游泳,不入市学不会交易!看我总结的这两句,就知道我不是盲目之徒。入市之初,我就知道止损的重要性,但不停止损,也不是个事,就这样挨挨打打,终于将小亏损拖成大亏损。就在学股四年之后,我下决心将亏损的30%一切斩掉,心里轻松多了。从此以后,止损就变成了自觉行为。这一关最难,一旦过了,只能保证不再大亏,能留住大部分本金,但并不保证能赚钱。真正要赚钱,还要过另一关:优化纪律!为什么这只止损只留5%,另一只可留8%甚至更多?何时止赢?为何一只赢利20%,回吐5%就得走,而另一只可让它回吐8%?这些都是要在优化纪律时要考虑的问题。但光有进出纪律,没有仓位纪律,还是不行,就像高手功夫很好,背的包袱多,也不能正常发挥一样,仓位重,包袱就重。所以,活一仓再开另一仓很重要,熟一只摘一只更重要!用双林兄的话说就是:有序进攻,有序撤退,而不是满仓进攻,满仓撤退。

我在6.24号和6.25号果断割肉全部跑了,虽然其中一个亏损超过了20%。。。现在看来,要感谢从中吸取了经验。

回复 支持 1 反对 0

Just 发表于 2015-6-29 03:37 PM
我在6.24号和6.25号果断割肉全部跑了,虽然其中一个亏损超过了20%。。。现在看来,要感谢从中吸取了经验。
...

做的好,不过其中一个亏20%才出场,是不是亏得有点多了,一般最多亏10%。

今天我一个亏损30%出场 走出了艰难的一步

早干嘛去了。  发表于 2015-6-29 16:48

止损,止盈,纪律,这些其实都能顺其自然的形成,因为和悟性不怎么搭界,时间久了,很容易做到。这些其实都是为盈利保驾护航的,并不能真的带来盈利。就像一台电脑,这些算是外设吧,真正带来利润的是选股能力,这才是中央处理器。

把所谓的规则运用到登峰造极,并不能带来什么,因为规则既然并不能真正带来盈利,那么和真正带来盈利的智慧精华往往是冲突的,  发表于 2015-6-29 23:08