设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

人为操纵的赌局,你该如何应对?聊聊我经历的股票操纵

楼主
    几年前读《炒股的智慧》,我对“引子”中讲的第二个小故事不甚理解,这些年随着在市场中阅历的增加,慢慢地理解了这个小故事。陈老师在章节的最后点评这个故事:“玩游戏之前,先搞清游戏的规则,面对人为操纵的赌局,一定要摸清对方的心理。”因为一开始执着于研究股票里面的“势”,所以对股市是人为操纵的赌局的这一事实并不上心,也走了不少弯路,现在回头看看,其实陈老师在书中谈到炒股的方法时已经说得很明确了:“你要记着,你买的股票都是别人卖给你的,你卖的股票都被别人买去了。想像你的对手是谁!如果是大户的话,你炒股大概常亏钱,如果是小股民的话,你大约已赢多过输。”这段话可以归纳为两个字——跟庄。  
   “势”这个东西,在大市场和大品种上面是客观存在的,例如大盘蓝筹股,股指期货,黄金白银,主流外汇,原油,铁矿等等,但是对于小市场和小品种,很多时候这个“势”更多地就体现为大户操控市场或品种的意志,就如陈老师所言:“你会看图,别人也会看!别人口袋很深,还可以做图!。”机缘巧合,这些年我与一些投资机构的工作人员以及上市公司的高管所相识,也亲身经历并目睹了身边的朋友所经历的一些股票操纵的事例,现在就和大家聊聊这些事例,希望对大家有所帮助。下面提到的几个例子是最近发生的,为了保护当事人的隐私,对细节作了一些处理。

一、几天前的一个晚上,应一位朋友邀请去赴一个晚宴,我邻座是一位领导秘书,这段时间股市大热,大家聊天自然会聊到股票。他就和我们讲了一件事,他和领导出去应酬,请客的是某能源公司(002***)的董事长。董事长告诉领导,该公司的股票已经开始拉升,并且会一直拉升。意思很明确,现在不买,更待何时。本来我不太相信这些小道消息,但是这次这位仁兄言之凿凿,而且那位董事长应该不敢忽悠领导,所以我判断这个消息基本是真实的,回去我就翻出这个公司的K线图,的确在市场这么纠结的走势之下,它却好像不太受大盘影响,我隐隐约约觉得这里面有戏。第二天我就买入了这家公司的股票,果然大涨,后面我相信还会有一段高升的路。
    二、我有一位同事是某化工企业(002***)总经理的干儿子,他这段时间也在炒股,我与他聊天,就问他:“你干爸有让你买他公司的股票吗?”他说:“当然,之前就要我买了。我看他们公司一直是亏损的,我不太喜欢亏损的股票,所以就犹豫了一下没有买,不过我知道它肯定会涨的。”我的这位同事他一不懂技术分析,二不懂价值分析,炒股全凭这些人士给他提供消息。昨天晚上他打电话给我,告诉我宁波热电(600982)第二天会涨停,我当时将信将疑,但是今天股票的走势彻底印证了他的话。由此,我开始认真看待每一个他发给我的关于股票的消息。
    三、我的一位亲戚在一家证券公司工作,因为工作的关系,可以了解到一些客户的交易情况,前天他和我说起他的一个客户,此人虽然对技术一窍不通,但是买股非常精准,往往是一买就涨,很少有失手的。他和同事们分析,应该是有相关人士给他提供了确切的消息,而这些消息的来源应该就是那些股票的“画图者”们。我身边也有这样的一位朋友,她在今年3月份才开户炒股,可以说是菜鸟一枚,但是我去看她的交易记录和资金明细,发现她的资金曲线走的格外平滑,而且交易记录几乎笔笔都是赚的,有几笔重仓的短线出入场点格外的漂亮。这激发了我的好奇心,想从她那里得到答案。她告诉我,是一些在私募基金和投资公司操盘的亲戚朋友给的消息。她还告诉我,她之前得到消息,某钢铁企业(002***)为了纪念建厂40周年,要把股票拉升到40元,她一早就买入了,现在翻了3倍多了。
    牛顿说:“如果说我看得远,那是因为我站在巨人们的肩上。”我想说:“如果这些不懂股票的人炒股赚了钱,那是因为他们站在大户的肩上。”上面的三个例子都是最近发生在我身边的事情,给了我很大的触动。有时候想想,市场也是非常不公平的。我们每天用十几个小时钻研股票,开盘时间寸步不离地盯盘,盘后还要花大量的时间复盘和收集信息,虽然也能挣到钱,但是辛苦且不易。有些人的股票炒得轻松而写意,他们无非就是大户的影子,平日基本没有什么钻研,付出和回报几乎是没什么关系。而这些事情所折射出来一个事实让我不得不说:大部分的股票,尤其是中小盘股票,它们的走势几乎都是大户们在把控着,不管是短期的走势还是中长期的走势。我们散户想要靠看图来从这些股票上面挣点钱,真的很不容易。散户就像盲人,股票就像大象,散户在盲人摸象,而大户就是驯养大象的人。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
终于有人谈到股市操纵了,很好!
其实楼主说的这些在目前A股市场上比比皆是,一些个股的图形上一目了然。
第一段,最后一句话“......这段话可以归纳为两个字——跟庄" 看的出,楼主已经开悟了;其实,趋势跟踪法就是“跟庄”的一种体现。
炒A股,仅仅用趋势法来做是不够的,再加上跟庄分析 胜率才会加大。
很好的帖子,向楼主问好。

板凳
那些听内幕消息炒股的菜鸟,在各种死法中是最惨的那种。

地板
随心 发表于 2015-6-13 04:51 PM
那些听内幕消息炒股的菜鸟,在各种死法中是最惨的那种。

我也亲身经历了,但我是跟还是拒之门外呢?我的同事已跟,并3天有百分25的盈利!

时常看看盘,经常有收获,不辛苦,除了在论坛里抬抬杠,受到启发指教之外,收市后基本不看股票了,倒是感到打听消息和依赖消息的太辛苦、太坐卧不安,而且最终会有一个100%的亏损等着。

生命的怒放 发表于 2015-6-13 07:35 PM
我也亲身经历了,但我是跟还是拒之门外呢?我的同事已跟,并3天有百分25的盈利! ...

我没有经历过,不能给你建议。偶然的情况下遇到一个不相识的同龄人,听他说起他的炒股经历。
他是听他同学的消息买的,在上次的牛市中买了重庆啤酒和中国铝业,买在了高位,后果你知道的。最后他对我说:不管别人赚再多钱我也不会眼红,别人亏钱也不会再幸灾乐祸。
其实他的这种死法也不错,至少干净利落。还有死性不改,反复死亡的,尝到了甜头忘不了那种,表达能力不好就不说了。
我不是说不要炒股,你得懂,不能盲目的买卖,要有敬畏之心。

某能源股,应该是指东华能源,002221。
某化工股,可能是指华昌化工,002274。
某钢铁股,应该是指沙钢股份,002075。
楼主所说的故事,应该是在编故事。

这些都是瞎猫子碰到死老鼠,并不是消息准确啥的。
现在是牛市,14年到现在随便买个放着,想不翻几倍都难。
天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。
主力要做一只票,那是千方百计隐瞒,生怕别人知道的。
真让你知道的时候,就是想让你来接最后一棒,当冤大头的。

“她还告诉我,她之前得到消息,某钢铁企业(002***)为了纪念建厂40周年,要把股票拉升到40元,她一早就买入了,现在翻了3倍多了。”
这种理由都有,着实令我这种没见过大场面的小股民惊诧

路人丁 发表于 2015-6-14 02:26 AM
这些都是瞎猫子碰到死老鼠,并不是消息准确啥的。
现在是牛市,14年到现在随便买个放着,想不翻几倍都难。
...

“主力要做一只票,那是千方百计隐瞒,生怕别人知道的。”既然用主力一词,就是承认操纵;
只做看得懂的图就是了
你又把头像换回来了啊。

生命的怒放 发表于 2015-6-13 07:35 PM
我也亲身经历了,但我是跟还是拒之门外呢?我的同事已跟,并3天有百分25的盈利! ...

这些就靠自己把握了,没有一个绝对的标准。