设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

陈老师的方法,你相信吗?

楼主
我不是否定陈老师的方法,而是在想,没有入门的人,怎么样才能真心认同自己找到的方法并坚持下来?放在这里讨论,就是指如何真正认同和吸收陈老师提炼出的方法。

举个例子:前几年,中国大陆热炒巴菲特老先生的价值投资理念,很多人都标榜自己是价值投资,在整个熊市之中坚定持股,比如持有中石油的人,到现在肯定亏损惨重。那么现在再来问他:相信价值投资吗?你觉得他会有什么反应?
那么,问题就来了:一种被他人证明有效的方法,我怎么样做才会真正认同它的有效性?而不是简单的相信一定能在在自己身上重现方法的有效性。

大家是如何看待这一点的?又是如果如何做到的?或者准备怎么样做到这一点?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
这个问题很有价值。
想信,但是还没全信。因为同样的方法,我们的认知和大师的认知是不同的,用起来效果就会不同。
必须经过体验,证明对自己有效,才能信。到那时我们的认知度和执行力就符合要求了。
我的观点,是要根据自己的经验,设计自己的交易系统,并进行验证。
如果喜欢支撑、阻力的方法,可以参考陈老师的。用其它的方法也行,道理都是一样的。
我认为《炒股的智慧》最大的价值是理念、原理。
另外,价值投资方法也有效,关键看怎么用。

板凳
楼主提的问题太好了!要铺开就长篇大论了!
简单说说我的经历和思想历程:我看过日内成功的人,对他的方法也没有疑义,但我做不来——我不喜欢超短线。我看过青泽用ma55,但是为什么是ma55而不是别的呢?我觉得也许还有别的方法,属于我的更好的方法。我看过人专门买突破后的横盘,但是有些超跌股起来也非常猛烈,我是不是可以兼顾呢?结果是我什么方法都想抓,结果什么都没抓到!直到今年6月注册了陈老师的网站,我发现一个有意思的现象,虽然在《炒股的智慧》里面没有提及,但是陈老师确实是炒股20多年后还在用均线法——这必然是好办法了!而且更有意思的是,他的办法居然和青泽差不多!两位我喜欢的前辈高人都用,于是乎,我还瞎琢磨个啥,用呗。从系统固定下来到磨合得心应手还有很长一段路,继续努力。已经少走了很多弯路了。

技术面结合基本面胜算才大,尤其你不喜欢短线的话,更应该提高基本面的分析能力,你样子还蛮年轻的,前途无限  发表于 2015-4-8 00:59
是啊,技术越用越少,越来越简单。  发表于 2012-9-9 11:27

地板
全能投机者 发表于 2012-9-8 12:16 AM
我就说说“价值投资”的问题吧:
中国石油(A股)上市时(2007年11月5日)追买的都是“伪价值投资者”!
“价值 ...

对于“价值投资者”我想我的问题同样适用,你真的相信价值投资吗?为什么?
价值投资已被巴老证明有效,但为什么有效?在什么样的情况下会失效?(巴老也并非每买必赚,也有亏大发的股票)。
至于被冠以“伪价值投资者”,除了没赚到钱,更多的原因是没有消化吸收“价值投资”这一体系,而仅仅是拿来了一个概念.

就我自己而言,我愿意相信的方法或理念应该具备的特征:
1,已被多人在长期的实战中证明有效。
   只被一个人是不够的,被多人证明的方法,才有可能对你也有效。
   只在短时间内有效是不够的, 要能跨越牛熊。
2,是一个相对完整的系统,而非只言片语的拼凑。
   方法成立的依据是什么?买卖的逻辑及点位如何选择,可能的机会是什么?可能的风险是什么?如何应对机会/风险?
陈老师的方法无疑具备这些特征。

我现在到觉得没有必要非得定什么价值投资或者投资之类的。不管是投资、投机都是不可以预测的,现在有价值能赚钱的股票,几年之后未必。既然是不可预测的那么我们在交易之前就必须定止损来保护自己,价值投资者错就错在一味的认为这个股票有价值下跌只是暂时的没有止损概念。不管做投资还是投机时机的把握都是至关重要的。在交易这一行我坚信杰西。利弗莫尔的交易法则(时机把握、资金管理、情绪控制)

心态好才是发挥的基石  发表于 2015-4-8 01:04

哲寅 发表于 2012-9-8 11:17 AM
就我自己而言,我愿意相信的方法或理念应该具备的特征:
1,已被多人在长期的实战中证明有效。
   只被一个 ...

如果很多人认同并使用某种方法,就会形成行为共识,就会被主力所利用,就会失效了。

同意,众多黑嘴,带头大哥都这么干的,我想这里需要注意批判的吸收这一方法和时间跨度的问题,不能盲从。  发表于 2012-9-9 00:43

去天存然 发表于 2012-9-8 09:39 AM
楼主提的问题太好了!要铺开就长篇大论了!
简单说说我的经历和思想历程:我看过日内成功的人,对他的方法 ...

难道这就是“为学日益,为道日损”?

哈哈,正是。。。炒股前期是学,后期就是道了  发表于 2012-9-10 09:59

蒋菲特 该用户已被删除

我觉得陈老师更多的传输给我们一个理念,在这个大鱼吃小鱼市场中生存的思路,当你亏过了伤过了你就能理解了,我是从刚开始炒股就看这本书,操作却仍然是书里的反面例子,亏了钱再看,感觉认识深刻多了,具体的方法要自己不断摸索的,适合自己的才是最好的,但别违背书中的基本理念。