设为首页收藏本站

炒股的智慧网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 4916|回复: 4
打印 上一主题 下一主题

戏谈禅宗

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-3-9 19:23:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     佛教是舶来品,传到中国,少不了改头换面或发扬广大,走中国特色的道路,于是便诞生了禅宗。中国禅宗真正的创始人是慧能,由于慧能名头不够响,或者说外来的和尚好念经,慎宗追远,南北朝的印度和尚达磨取代唐朝的慧能,成了第一祖,慧能降为六世祖。

    慧能出身寒门,生于公元638年,卒于公元734年,在人生七十古来稀的年代,应该说是高寿之人,可称人瑞。慧能不但活得长,而且活得聪明,当时的佛教流行唱法与南北朝的风格一脉相承,提倡慢慢修行,架桥筑路,盖庙宇,塑金身,广结善缘,方能成佛。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”这首诗便反映捐钱盖希望成佛工程的盛况,可惜这流行做法对慧能来说,不适用,因为这流行做法的基础是要拿银子,没钱你就成不了佛。不知慧能是否拉过赞助,即使拉,一个无权势无背景、姥爷也不姓毕的穷和尚也拉不到多少赞助,搞不好还弄个乱摊派的罪名,成为政治运动的牺牲品。此处不成佛,自有成佛处,慧能另辟蹊径,他创造了“顿悟说”,何谓顿悟,就是突然明白过来,这种大彻大悟,不依赖花架子仪式,也无需慷公家之慨布施财物,更不需搞面子工程,也不主张仗势署名出书,提出了佛在心,“本性即佛”, “佛向性中作,莫向身外求”。每个人都能成佛,只要你能顿悟。

    慧能顿悟说也让许多人产生疑问,既然每个人都能成佛,佛即本性,为何很多人成不了佛,慧能的解答是:自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。一个悟字解决芸芸众生的困惑,光有想法是不行的,还要有悟性。这没钱能成佛的学说便很快流行起来,尽管他的师兄神秀被武则天封为国师,他的累世修行说还是被其同门的慧能风头所掩盖。毕竟,穷人比富人多,富人中不愿掏自家口袋的人更多。

    慧能和神秀的老师弘忍也是个独具慧眼的人,他私下认为在禅学发展的道路上,慧能将比神秀走得更远,为了将衣钵传给慧能,而又不让大徒弟神秀讲闲话,安排两人来了场PK,题目是现场作一首偈。大徒弟当仁不让,首先发飙,神秀高吟:身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃。将追求清净本性的意图完美体现。慧能就汤下面,也吟一偈: 菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。此偈空的更彻底,连佛性也成空,空决定成败,慧能顺利接了班,成了新一代的领导人,在领导人光环普照下,“顿悟说”由学说上升为理论。

    神秀不服,先进山门为师,凭什么慧能就承继了衣钵。那些资历、学历与慧能相同的人也心生妒忌,一样的修行、一样的你说什么突然明白了,谁又不明白?谁知道你明白什么?那些相信花钱能办事的人纷纷站出来拥护神秀,不拥护神秀,难道钱白花了?佛在上天拈花一笑,神秀这一派成了北宗,慧能这一支成了南宗,禅宗和禅混为一谈。于是花钱的跟着神秀进步,不花钱跟着慧能明白。可随着“顿悟说”信徒的增多,另外一个局面出现了,不能顿悟的人越来越多,怎么办?从旧理论中找出真理:修行。“顿悟说”紧密联系实际,与时俱进,创造出新的理论,“无念为宗”的修行说横空出世,即身在红尘而不为红尘所染,声色犬马可以接触,但不为之迷,前念迷即凡夫,后念悟即佛。于是那些声色犬马的人可以不痴迷的借口,一边声色犬马,一边无念修行;当然这些屑小与当今成克杰之流在台上说为广西千万人还生活在贫困线下难以独自入眠,只能抱着美女入眠的境界,还差了N个档次。新理论包涵了中国特色,具有强大的生命力,一代一代发展下去,完善了禅宗,老祖宗印度和尚自愧不如,因为他们只有禅学,没有禅宗。

慧能因禅宗出名,禅宗因慧能广大,慧能和禅宗何为因果,或未可知。可知的是慧能自从创建“顿悟说”,便四处讲课,拿不拿授课费或红包,典籍中没有记载,但慧能一定是脱稿讲演的,因为慧能大字不识一斗,后期以慧能为名出的经籍,都是慧能的弟子根据平时记载的语录整理成册。慧能的理论再高明,也逃不了如来的手掌-唯心,个人的心成了客观世界的基础,用慧能的说法“外无一物而能建立,皆是本心生万种法”。此理论推人成佛或未可知,但在修身方面也不无益处。慧能在广州法性寺见两个和尚在争论:飘动的旙是旙动,还是风动?又留下至理名言:不是风动,不是旙动,仁者心动。在如今****泛滥的时代,即使我们与佛无缘,在闲暇时静下心来感悟,或许我们会走出人为的烦恼和困惑,即: “前念着境即烦恼,后念离境即菩提。”

天下事了尤未了不了了之


世上人法无定法非法法也

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
回复

使用道具 举报

沙发
发表于 2015-3-9 19:58:33 | 只看该作者
老鸟境界高,赞一个!将禅的演变当故事讲出来,对禅的理解融在其中。
回复 支持 反对

使用道具 举报

板凳
发表于 2015-3-9 20:13:07 | 只看该作者
我没看明白,看来我真是愚钝啊!
回复 支持 反对

使用道具 举报

地板
发表于 2015-4-15 21:09:18 来自手机 | 只看该作者
我是凡夫俗子看不明了
回复 支持 反对

使用道具 举报

5#
发表于 2015-6-23 20:56:17 | 只看该作者
当你身陷绝境的时候,佛家的光辉便会显现出来,佛的思想只不过叫我们从另一个角度看待问题,我们的人生观世界观真的就正确吗,就当下来说,我肤浅的认为,你须要佛吗,如果须要就接受吧,就好比问你,你相信爱情吗,如果相信就有爱情,不信的话,爱情只不过是一个传说而已.
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|Archiver|炒股的智慧网   

GMT+8, 2024-5-3 13:54 , Processed in 0.023593 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表