设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大道至简,洗尽铅华始见真

楼主
据说,在威斯敏斯特教堂旁边,矗立着一块墓碑,上面刻着一段非常著名的话:
“当我年轻的时候,我梦想改变这个世界;当我成熟以后,我发现我不能够改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家;当我进入暮年以后,我发现我不能够改变我们的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭,但是,这也不可能。当我现在躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情;然后,谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。”
以我目前的年龄与阅历,当然说不上对人生有多深刻的理解,但却因了这些年来的炒股经历,对这段话有一些自己个人的体会:大道至简,洗尽铅华始见真。我想一切的繁华、热闹只是虚晃人眼的表面现象,如果把精力都放在追逐表面的繁华、热闹上,最终很可能是白忙一场,大道原本至简,往往视而不见,只因为需得洗尽铅华才始见真。从“薄”至“厚”是一个必然发生的过程,可是从“厚”至“薄”却不一定必然发生,从“厚”至“薄”正是一个“洗尽铅华始见真”的艰难过程,很多人都消失在了这个过程里,有幸熬过来的也许只是因为得到了上天的眷顾。
我想不应该去焦虑未来会怎样,好好活着,无论身处“厚”境,还是身处“薄”境,该来的自然会来,该走的也自然会走。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
经典,炒股并不复杂,并不难,关键在于要有灵感,并悟出道理!

板凳
上面所说的那段话,起源于我心里的一个疑问:300支股票,100支股票能代表大市的走向吗?更何况这300支股票,100支股票还是人为选择的结果,真的能代表大市的走向吗?如果不能,那么什么才能代表大市的走向?
我个人的答案是指数很重要,却并不是万能的,炒股或许要回到事物的本真。于是有了上面一大段“抒情散文”,并不是故意的。

论坛少有的明白话, 赞一个.  发表于 2015-2-6 20:19

地板
明白的人很多,做到是另一回事,能力和认识之间的差距才是很多炒手不可逾越的鸿沟

rodger 发表于 2015-2-7 08:03 AM
明白的人很多,做到是另一回事,能力和认识之间的差距才是很多炒手不可逾越的鸿沟 ...

这个才是论坛少有的明白话。

不过,做到比知道好,知道比不知道好。从不知道到知道前进了一步,从知道到做到又前进了一步,每个人都是这样一步一步提高的。大家所要做的就是努力缩短从不知道到做到的时间。
最后结局如何,只能顺其自然了。

为学者日益, 为道者日损, 损之又损以至于无, 为无为, 而无不为。