设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谈谈怎样才算是入门了

楼主
常看到有人发帖说感到很迷茫或者困惑,感觉越学越糊涂,那么怎样才算是真的入门了,而不是在学习的道路上走错方向,甚至是误入歧途而在浪费时间呢?
我想在这里从时间、心态、交易系统来谈谈我的观点:

首先是时间,智慧一书说是5到10年,我想也差不多,时间没到,还是不行,什么时候到,每个人的经历也是不同的,但相同的都是要熬。比如唐僧取经,多几难无妨,只要还没倒,但少几难则必有欠缺,或许在今后会留下隐患。
在这个时间里面,你会不断感觉自己总算找到了战胜这个市场的方法,这些方法往往是你大败或者大胜之后所顿悟出来的,但在时间的检验下,都又被市场再一次无情的否定,心灵受尽煎熬。

从心态上来讲,所谓“入门”了,就是赢钱和亏钱都已经没有太多的波动,如果你因为赢了一笔钱而仍然兴高采烈或输了钱垂头丧气的话,我想你多半还没入门,好的操作就如行云流水般,不管你是轻仓重仓还是空仓,入门以后的交易心态多数都是轻松的,因为这时候你已经不再蛮干,每次的交易都是有计划的,更重要的事就是,你的交易行为不会再把自己逼入绝境,每笔交易都力争让自己握有主动权,无论是开仓后是盈利还是亏损。如果你的操作常常让你的压力很大,那么离成熟还有很远的路要走。

最后就是交易系统的产生,需要注意的事,我个人认为合理并且有效的交易系统,是不需要任何技术指标的,如果你还在研究技术指标并且感觉没有了技术指标就无法操作的话,那么这表明你还没有入门,并且可能不是学在正道,你的路走歪了,继续下去可能就是在浪费宝贵的时间。在这里我不是说技术指标没有其存在的意义或者作用,我想说明的是要做好交易不依赖任何技术指标也根本没有什么大的影响。

综上三点,基本上就可以考量自己是否已经“入门”的问题了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
交易的原则,其实很简单,就是“舍”,你愿意“舍”了,“得”自然会来。
你研究太多乱七八糟的东西根本没用,长处即短处,优点即缺点,无一不是,这也是生活的真谛。
回复 支持 1 反对 0

沙发
一个完整的狭义交易系统应该包括技术分析,资金管理与心理三个方面。三者相辅相成的。广义而言还包括你个人的生活态度等。不知你理解的交易系统有什么组成的。不需要任何技术指标的,我个人的理解应该是到了第三层看山还是山的阶段,应该不会是入门级的吧。

与道德标准有关,不吃嗟来之食就足够了,与生活态度有什么关系?我想说的是,在你苦熬的多年里,没人能认同你的生活态度。  发表于 2015-2-4 10:19

板凳
看不懂啊,说了一些入门之后的大道理,操作细节一无所知. 简简单单做股票的作者楚云飞说,趋势线,平均线都是人为的划线,而市场该怎么走就怎么走.而有的人又讥笑痴迷于支撑突破的人,楼主又在淡化指标.这样之后就只剩下裸K和成交量,而全国能看懂量价关系的人却没有几个.你叫新手如何学习,情何以堪啦.

道之道非常道,看不懂就对了  发表于 2015-2-15 14:59

地板
楼主对心态的描述很到位,一个成熟的炒手应该要做到这样。赢钱和亏钱都已经没有太多的波动,交易心态多数都是轻松的。

请问 楼主入门了吗?

交易讲到底也就是舍与得的关系,你不做交易你又不会吃亏,你做了交易那怕你能够长期比较稳定赚钱了,你也根本没有占到什么便宜,因为你为此付出了多少,只有你自己知道,时间是很宝贵的,人的一生有几个十年?你花费下去的时间精力要有多少,你关心家人的时间有比交易的时间多吗?同样具体到操作中,仓位小风险就小但赚钱少了;的建仓拐点设置的比较宽容,那么安全度高了,利率可能就少了;你选择交易指数基金,虽然放弃操作个股带来可能的暴利,也规避了个股的突发风险;说来说去就是舍与得的关系,哪有什么复杂的东西,说是新人也好,感觉迷茫也好,其实就是贪,脑子里老想着一些不切实际的想法,那么怎么会成功呢?

恐怕要连续三年盈利的才有资格谈入门的感悟吧。

首先年限未达到,我是13年初才开始接触股票,远远不够;其次心态还未过关,因为涨了而开心,因为跌了而难受的情绪变化依旧明显;最后交易系统远未正式成型。前路真的漫漫~~加油

有点意思,楼主讲的是过来人的话,只是不到这个层次的人理解不了

等你觉得自已入门的时候,你就入门了。