设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这样的情况是我自己第一次遇到

楼主
今天按我自己的交易规则来看,有3、4只属同一板块的股票已经可以入场了,但是我的直觉却一直在告诉自己:再等一等,还不到时候!
我猜想自己一定是看到、想到了什么,却一时弄不清到底怎么了。可以买入了,但自己的直觉一直在告诉自己:再等一等,还不到时候!最终我听从了自己内心的直觉。

我知道有了规则而不去遵守,是一件很愚蠢的事情,如果不遵守,还要规则干什么?
但是当规则与直觉发生冲突的时候,我却站在了直觉一边。

通过仔细的思索,我想自己也许可能是因为看到了一些内容而产生了那样的“直觉”。但是这样的“直觉”真的是因为看到了那些内容而产生的吗?我不知道。
明天市场就会告诉我,自己的直觉准不准。如果直觉是对的,那么那些自己看到的内容或许就能升为理性的规则了——这只是我自己的猜想。
如果自己的直觉并不对,那么我会即刻改正过来。

炒股也许就是这样——慢慢的磨啊磨啊,感性的观察经过市场老人严苛的筛选,最终有一部份升为了理性的规则。
这样的情况是我自己第一次遇到,发到网上,或许能有一些帮助。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
直觉是极其重要的,甚至比你的规则还重要。
在出现直觉让你举棋不定的时候,与其困惑与是否相信你的直觉还是规则,不如坐下来仔细分析两个选择的结果,哪个胜率大,哪个更加安全。不然下次你还是会遇到相同的情况,相同的困惑中轮回。

板凳
huzz44 发表于 2014-12-31 12:54 PM
直觉是极其重要的,甚至比你的规则还重要。
在出现直觉让你举棋不定的时候,与其困惑与是否相信你的直觉还 ...

有道理。

地板
昨天的“直觉”还算基本准确吧,4只股票都出现了“冲高回落”的现象,收盘微微上涨了一些——应该属于危险信号吧,再加上假期的原因,可能出现较多的不确定因素,所以昨天没有入场算是对吧。
梳理一下自己的所谓“直觉”,结束了还不梳理就有点故弄玄虚的嫌疑了。
先掉一个“书袋子”:
公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师。   既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”
昨天也许是因为看到4只股票走得“鬼鬼祟祟”的,视其辙乱,望其旗靡,不似有主力资金在里面运作,所以没有跟进,也就违背了自己的规则。
上面的话如果说得务实一些就是:大户的动作必然会从股价的变动及交易量的变动中露出尾巴。至于如何判读股价的变动及交易量的变动,也许是可意会难言传的事。

我自己观察到的现象能不能上升为规则,一次两次正确并不能说明什么,也许需要长时间进行检验才行。之所以说了上面的一堆话,只不过是帖子需要一些生动性的结语罢了。

直觉重要吗?重要。但在下认为,规则更重要。

因为股市的涨跌是个概率,不是绝对,一个正确的策略下重复坚持,才能最终获得概率的帮助。

lee123123 发表于 2014-12-31 05:28 PM
直觉重要吗?重要。但在下认为,规则更重要。

因为股市的涨跌是个概率,不是绝对,一个正确的策略下重复坚 ...

有道理。

还是相信规则吧,我今年就决定制定100%执行的规则,完全抛弃所谓直觉。

严格按规则执行是抄手们的生命,这是原则,哪怕错了也要执行!

八仙过海各显神通,祝大家2015年越做越好。

靠右行驶,不可踩双黄线 是规则,对面靠左行驶,直冲你而来,此时你踩双黄线,驶入左车道避让前车,此是直觉。

没有尽善尽美的规则,也没有永远正确的直觉,此中度量需要的是自身的掌控,知得够才能行。