设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: rodger

我学股认知变化的几个过程(求同路人)

赞楼主,将自己认为重要的话涂了色呢

楼主的帖子激起了对学股历程的思考。我觉得大致分为三个阶段:无规则;有规则但不信;有规则并信。因为我一开始就读书,并且很幸运地入市不久就看了陈老师的《炒股的智慧》,利物莫尔的《股票大作手回忆录》,青泽的《十年一梦》,从中知道炒股很难、要止损、要有规则。所以无规则阶段很快过去。看了一些书后,我竟然愚蠢到认为自己可以赚大钱了。我加大资金量,建立规则,制定计划(现在看来,规则不明确,计划缺乏一致性),在买入每个股票之后都制定计划,有时能按计划做,有时却不能。招至很大亏损。现在想来,那太正常了。书上写的都没错。但我没有经验,我对这些话没有实际经验的佐证,我根本就没有从心底认同它们,或者相信它们。例如止损、顺势、轻仓。例如:截短亏损,让利润奔跑。这是目前为止最艰难的一段时期,每天都在失望与希望、后悔与自我安慰、自我平衡中度过。越来越大的亏损让我最终认输。我撤出了大部分资金,并且沉下心来研究了每一笔交易,沉下心来把《炒股的智慧》《股票大作手操盘术》又重新看了一遍。我发现几乎所有的错误我都犯了:频繁交易、重仓交易、随手交易、不能空仓。

但我终究还是没有放弃。我重新弄了很小的一笔资金,继续交易。这段时间不赚也不亏,也没有多少感悟。但一直坚持看书、看股市、写收盘日记。直至2013年一个机缘遇到天然,并在天然推荐下进入智慧网。陈老师的制定计划,制定计划一定要简单,一定要顺势等观念,让我有了很多感悟。我制定了自己的交易规则,并且坚定地执行。目前已有一年,相比一年前,我对交易系统更认同,执行起来也更自觉。

在路上,期望在陈老师指引下,和楼主及大家不断前进!
回复 支持 1 反对 0

楼主现在学股到到什么地步了,操作情况怎么样呢,想听一听。

我的经历和你差不多,入市几年跌跌撞撞,现在我想改变交易风格,减少交易次数,希望会奏效。

火候还没到,熬着,别挂  发表于 2018-6-19 16:59

炒股简单来说:新手开始起步,大都是只追求进攻,一门心事都花在研究如何赚大钱上,几年 下来,等到被市场打得鼻青脸肿的时候,才会认真考虑防守的问题。

长期来看,防守比进攻要重要,可以让自己活得久一点,不会轻易崩盘;

想想也是后怕,什么都不懂的时候就敢一头冲进这个市场,也幸好我不是职业股民,现在看看那些巨亏的单子,要是职业的话,早就 该饿死N回了。
用陈老师书中的话说,拿钱买了很多的经验!(连说自己是“有钱”两字的资格都没有,只是为别人的积累作了微薄之力啊

同路,尽人事,听天命!有些东西不是我等。能左右的。,

毛毛 发表于 2018-2-11 14:17
楼主现在学股到到什么地步了,操作情况怎么样呢,想听一听。

久赌必赢阶段,就是随便怎么玩,都不会出岔子

三年炼狱般的专职就进入了久赌必赢阶段(业余意义不大),悟性很高!当然,除了悟性,大量的阅读,精读,反思,思考,验证等缺一不可,应该感谢前人的智慧。感慨陈先生的牛逼,七年的时间就写出了这本经典。更感叹李费佛的天才,只从实践中总结。
另外,想问一下您,14年您写完这篇帖子后用了多长时间达到随心所欲的?

07年业余第一轮牛市,之后就一直是学习,15年第二轮牛市,完成毕业洗礼,之后基本就做事有把握,不好的年景亏个手续费,好年超越大盘。  发表于 2018-8-17 23:01

rodger 兄好!你现在还是专职吗?

惭愧,除此之外也无一技之长,多年全职已和社会脱节,哈哈  发表于 2018-8-17 22:50

rodger 发表于 2018-6-19 16:49
久赌必赢阶段,就是随便怎么玩,都不会出岔子

发个实盘吧,让大家学习学习,论坛太冷清了