设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 智汇先生

在股市,没赚钱,等于白讲!(大盘篇)

本来是想谈谈自己的一些经验的,不过,文字组织方面有问题,让大家误认为是分析大盘,十分抱歉,不过似乎大伙对大盘分析也很感兴趣,那我就将错就错吧。

说大盘:

陈老师说啦  “研究股票指数图,把它看成一只股票,看看这只股票是处于什么运动阶段

所以看大盘指数图(贴子所用图例均为上证指数),就当是看一个股票,怎么看每家有每家的看家本领,我自己是先大后小。

第一步  把图缩小,看看大致的情况,在里面画画线

第二步,再放大来看,一段一段的分析。

第三步,通过以上两个步骤,大盘的看法基本上就有了自己的看法

关于目前的大盘,我就盯着10日线看,破则,意味调整时间将拉长。另外截止到今天中午,股指都没能收复10月10日最低点,
这也意味着调整时间要拉长。要做好打持久战的准备。

炒股需要体会的信息----量能--量堆分布和图形的结合体。均线系统只有长期均线对判断的伤害小一些,但价值也是负的。其他指标更不用说,呵呵  发表于 2014-10-16 00:14

零起點 发表于 2014-10-14 12:23 PM
rodger朋友,我特地看了一下沪指998点的情况,以我个见,还是没有逃出道氏理论的手掌,深成指稍微有点意思 ...

当时沪深股指都突破了前一次次级行情的顶部,应该算是道氏理论上的确认吧,只是形态不一同。而且书上统计美国股市,道氏理论的成功率也在70%左右也紧是统计上的意义。道氏理论我不看的,理论讲的就是经济周期,判断也只不过是一种多空观察,炒股实用性不大的,这么说:书本上99%的知识都是有用的,但没办法拿来直接用,照搬照抄,形而上学会亏的很惨,变通只有找到适合自己的方法,一招鲜就行了。

零起點 发表于 2014-10-14 12:23 PM
rodger朋友,我特地看了一下沪指998点的情况,以我个见,还是没有逃出道氏理论的手掌,深成指稍微有点意思 ...

当时沪深股指都突破了前一次次级行情的顶部,应该算是道氏理论上的确认吧,只是形态不一同。而且书上统计美国股市,道氏理论的成功率也在70%左右也紧是统计上的意义。道氏理论我不看的,理论讲的就是经济周期,判断也只不过是一种多空观察,炒股实用性不大的,这么说:书本上99%的知识都是有用的,但没办法拿来直接用,照搬照抄,形而上学会亏的很惨,变通只有找到适合自己的方法,一招鲜就行了。

rodger 发表于 2014-10-14 03:13 PM
当时沪深股指都突破了前一次次级行情的顶部,应该算是道氏理论上的确认吧,只是形态不一同。而且书上统计 ...

个人认为,虽然突破了前一波反弹走势的高点,但将此定义为道氏趋势反转或大趋势的反转,有失严谨,因上面不远还有一个更重要的阻挡区(沪指更近)。所以还有待对后市做进一步的观察。突破这个阻挡区,看作道氏信号或多头大获全胜,应该更好。 道氏理论如果生搬硬套,肯定不好,根据当下的市场实际状况,做必要的变通。这是实际应用中的经验问题。 比如现在沪指过了2444点,将此看作道氏信号,也不严谨,因深成指问题。还有其它指数的确认问题。这些都要等市场一步步走出来。

道氏理论在实际中的应用就是判断趋势的反转(维克托的123),他适用于各种级别的趋势。
(当然,道氏理论也依赖于个人的解释,实际中要加上自己的经验来判断)

回复 支持 1 反对 0

零起點 发表于 2014-10-14 06:54 PM
个人认为,虽然突破了前一波反弹走势的高点,但将此定义为道氏趋势反转或大趋势的反转,有失严谨,因上面 ...

是的,道氏理论只是一种多空观察,没有什么实际意义的,想想,大家都懂得东西就像维克托的123,怎么可能直接拿来用,明白就行,深究没意义的,而且也研究不出什么东西,你固然可以加入一些条件使得这次更完美更符合,但永远无法用它直接来做下次的参考,如果坚持这么做,最终的结果可能就是死在自己的理论上

道氏是股市的客观规律的总结。
股票是人的游戏,不是自然科学,不可死扣道氏理论,而是要理解其表达的思想,从而指导我们的操作。

大盘以2046作为低点的话
按黄金分割比50%算
2200点是第一个重要支撑位
2177--2100是回调的极限位
周五 股指收在10线下,回调时间拉长
嘿嘿,年关将至,资金又开始收紧了。
少动多看是最好的应对策略

【个人经验】

对于均线,我现在只看3条,10天,60天,250天线,其他的参考意义不大。我也曾经提到过,这三条均线的含义。感兴趣的可以在论坛里找找。这里就不多说了。  

未入门者,先把均线代表的意义搞懂。多看看图,看看股指在均线上下的表现,最好能默记下来。如下棋一般,记些定式。

5个交易日过去,股指持续回调,证明此前判断正确,回调时间拉长。股指用5个阴跌杀多。
股指今天来到60日线,加上此前有一个密集成交区,判断明天或者后天,股指应有一个反弹,反弹高度,以10日线为准。

请问楼主,如何把握量能?谢谢.