设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我也谈谈我对仓位的控制与风险的平衡

楼主
首先,我只是小散户,手中从未没有过大量的资金。
所以只能谈下我的做法。

一:小资金只有重仓才能多赚钱。
二:仓位越重,面临的风险越大。

所谓风险,对我来说就是持仓成本的高低。
低成本的持仓有一定的成本积累后,你的缓冲区就越充足,也就是你能承担风险的能力就越高。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

具体方法:
通过一些合适的办法选出股票后,我假设预计要买入3手股票。
那么我根据行情信号买入第一手,然后等第二次行情信号的到来,期间如果达到了我的止损位置就立刻止损。

假设第二次行情信号到来我依然在场里,那么买入第二手股票,期间一样等待下次信号的到来。
这次我会选择性的进行止损,因为我有第一手股票较低价位的成本积累,我买入第二手后的成本价依然较低,那么我承受回调的能力就加强了,继续捕捉后面行情的底气也更足了。

第三次行情信号来到,我依照计划继续买入,操作跟第二次买入一样。
至此我的仓位已经建立完毕,假设购买3手股票已经用光了我所有的资产,那么我便是重仓操作了。

但是我的重仓成本价较低,最终能承受回调的能力更强,能跟随行情走到最后的机会更多,也就是能更安全的赚更多的钱。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

可能有人说为什么不第一次就重仓或者第二次就买入两手。
一次买入没有成本积累的重仓是极度危险的,除了赌一把爽快外毫无意义(同时我习惯买入同一行业走势相近的股票再从中选取一个重仓,所以一次不可能买入太多以防不测事情的发生)。
第二次买入两手会大大拉高你的成本,面对大幅的回调自然没那么强的抵抗力了。

大多向上的行情都有足够的时间和信号让你建立三手仓位,不需要怕赶不上班车。

最后,仓位加减都必须依照确实有效的信号来操作,关键还是需要持币等待,不要忍不住一口气投入,能等待钱自然会来。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
挺好的, 我最近的理解就是定好一定的资金规则,然后把握整体持股攻守的平衡,在追逐利润和防止回撤之间找到自己的平衡。

板凳
这种做法很理想,但运气不好就很难实现。我不知道你的第一手的买入信号是什,之后还能有第二次,第三次买入信号,这一定是只大牛股,否则不可能有这么多买入机会,抓大牛股的概率你懂的。另外,你还得对这只股有必胜的信心,无论何种情况都能坚定的持有。就像这段时间的行情,大盘行情很好,如果重仓一只股票涨幅不大,你还能继续等待出现第二,三次的买入信号吗?就像陈老师说的,你的方法可重复吗?如果可以的话就是好方法。

地板
guoguo0771 发表于 2014-8-13 08:06 PM
这种做法很理想,但运气不好就很难实现。我不知道你的第一手的买入信号是什,之后还能有第二次,第三次买入 ...

我这里只是说明下我的仓位控制和风险平衡的方法。

朋友你说的对,大牛股当然有多次买入信号。
实现方法我也写了,通过“合理的方法”选出股票,然后实验性买入。(我通常习惯买入两只同一行业走势相似的个股,然后经过行情信号来临后判断哪只更有后劲,然后把仓位转到上面去。最后完成计划的建仓任务。)
至于怎么选出这两只,整体走势优秀又有望出现多个行情信号,则是另外要谈的了。

炒股不能只凭借运气,运气只是优势时帮你上更高台阶的助力,或者是劣势时拉你一把的救命稻草。
信心来源于成本的积累,也就是我上面说的对抗风险的能力,并不是虚无飘渺的个人感觉。
对于后面走势的判断当然需要经验和实际指标的帮助,也是别的话题。

最终只要找到适合自己的方法,可重复性自然也不成问题。

转段文字(原地址:http://www.ftchinese.com/story/001055643):
。。。投资者自我欺骗的过程是这样的。你投入股市1万美元。市场很快上涨一倍,你有了2万美元。事情这么顺利让你如此开心,于是加倍投资,又投入2万美元。现在市场跌回最初的水平。你痛定思痛,将股票卖掉一半,获得1万美元现金。市场很快再次翻倍,这样你在总计投资3万美元之后,有1万美元现金和2万美元的股票。市场在经历过山车式的震荡后上涨了100%,但不知怎么的,你1分钱也没赚到。。。

我不认为你这是重仓操作。个人理解其实还是一个分仓操作的理念,加仓方式可以正金字塔、倒金字塔或者等分仓位。你用的可能是等分式。