设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

蚊帐与炒股

楼主
如果把发明蚊帐的思维方式运用到炒股上,炒股之路会不会更通畅一些?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
蚊帐? 细细说来
回复 支持 1 反对 0

板凳
在夏天使用过蚊帐的人应该都会理解我要表达的思想。如果没有使用过蚊帐,我也一时不知道怎样才能更好的表达上述内容了。

地板
看了三遍
实在不知道两者之间有什么关系
恕我愚钝
请详细解释!
强调一下:我现在就在蚊帐里思考!

答随心兄,当下在蚊帐中用Ipad给您回帖,并准备与周公一起思考!  发表于 2014-8-5 21:47
我知道,段兄炒股而且在蚊帐里面。  发表于 2014-8-5 21:28
千岛兄,小弟资质愚钝,为了配合楼主思考,只好钻进蚊帐中去,可是还是没有想出来!  发表于 2014-8-5 21:23
蚊帐里思考,哥们倍儿逗  发表于 2014-8-5 20:53

在空调被普遍使用之前,我相信蚊帐一定被广泛的使用。在蚊帐被发明之前,我相信人们为了在夏天能保持一个舒适通风的生活环境,一定想尽了各种办法来消除蚊虫。
在一个诺大的空间里,既要保持一个舒适通风的环境,又要完全清除干净蚊虫,是多么困难的一件事。
从蚊帐被发明出来的结果看,最后人们一定是完全放弃了清除干净蚊虫的想法,进而通过大幅压缩自己的活动空间,以表面上看似减损自身利益的方式来达到防避蚊虫的目的。
有理由相信,这样的方法一定是最经济、最环保、最省力且效率最高、持续时间最长的方法。这样的思维方式,让我不能不想到了老子的名篇——“曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。是以圣人抱一为天下式。不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。夫唯不争,故天下莫能与之争。古之所谓曲则全者,岂虚言哉!诚全而归之。”
表面上委屈了自己,实际上却换来了一夏的清凉和舒适。这样的思维方式,在人类的能力越来越大、控制力越来越强、欲望越来越多的趋势下显得如此的另类。
把这样的思维方式放在炒股上,炒股之路会不会更通畅一些?
“弱水三千,我只取一瓢”,对于我而言,弱水三千,只有能力取一瓢,也只需要取一瓢就满足了。那么多股票,我只选取自己能够看得懂、把握得了的来做,只在自己那“蚊帐”大的范围内做。
如果有人问:如此做来,岂不是要白白浪费许多的机会?我只能说,如果您想完全清除干净蚊虫,那只好请便了。而我自己只要一笼“蚊帐”就好。
(我太能联想了,太小题大作了,看不下去的网友,请放开抨击,我承受得了,绝不还嘴。)

尼诺茶 发表于 2014-8-6 09:41 AM
在空调被普遍使用之前,我相信蚊帐一定被广泛的使用。在蚊帐被发明之前,我相信人们为了在夏天能保持一个舒 ...

正解
您说的很对
市场未来的波动是未知的
所以必须按照自己的系统提示
按照自己的计划执行
这不可避免的会限制自己
但也只有这样
才能赢利!
老子云:道在屎尿
智慧都是来源自生活
为您的发散性思维叫好!
谢谢分享您的心得!

由此联想开去,不能不再想起老子的话——“我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈故能勇;俭故能广;不敢为天下先,故能成器长。”

好贴子,营养丰富。茶叶的知识渊博啊。不知道尼诺是何茶。是红茶吗?

是绿茶的一种。  发表于 2014-8-6 14:32

呵呵!难,发现新规律总想试试。

我是这样想的,如果单单只在“术”的层面来思考如何炒股的话,应该是不够的。也许到了一定的阶段,“修心”将变得非常关键。我想所谓的“修心”就是“损”——为道日损的“损”,也可以解释为“控制自己的欲望”,达到淡泊名利、清静无为的境界。
我想“修心”其实并没有什么明确的方法与途径,只是在某一天,在不经意间感到身心突然清静了,整个人也慢了下来,淡了下来。大概这种感觉很难以形容,正如人饮水,冷暖自知,不可向人说也。