设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

对规则与变化的思考

楼主
这段时间,对规则与变化之间的关系一直在思考中。开辟一帖,慢慢积累素材,慢慢梳理。也期望网站师友指点。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享2 分享淘帖

沙发
在股市制胜的关键是找到“胜率”!股票不是上就是下,您闭着眼睛都有50%的胜率。但要将这胜率提高到60%,到70%,您要准备苦干很多年。炒股的大道理不复杂!将这些大道理变成“胜率”不简单;找个讲炒股大道理的地方容易,会讲大道理的人也很多;我希望在这里提供一个您可以将学到的大道理变成“胜率”的平台。同时也找到几位艰难路上互相扶持的股友;这类股友并不容易碰到。——————摘自陈老师《怎样使用炒股的智慧网》
我的思考:怎样提高胜率?在大盘、板块、个股都对自己有利时才入场,怎么才是对自己有利,必须有个规则来界定,而不是凭感觉。规则怎么来的,来源于前人对经验的总结(技术分析),来源于个体的实战,来源于对历史行情的回溯。总体的规则是稳定的,便相对于具体的大盘情况、个股情况,操作上会有所调整。但就目前我的认识来说,规则是第一位,调整是第二位的。

呵呵,逍遥网友真认真!  发表于 2014-6-5 20:34
基本面和运气各占10%。  发表于 2014-6-5 20:08
笔误大盘算20%板块算20%个股算20%临界点算20%。  发表于 2014-6-5 20:00
胜率提高到70%不容易。但等待胜算达到60%-70%容易?大盘在50天均线之上算30%板块在50天均线之上算30%个股在50天均线之上算30%临界点算10%可否?  发表于 2014-6-5 14:38

板凳
炒股的智慧一直强调炒股的技能很活,是心态。一般的网友觉得很玄乎。股票的上下从理论上说机会均等。如果网友的某一种方法老是亏钱,反过来做应该就可以赚钱了;但实际是反过来做一样亏钱。可见炒股成功的诀窍并不在某种发财绝招,而是培养出正确的心态。这个网站的设置都是围绕这个中心点设置。通过交流,通过借鉴其他网友的操作,通过让其他网友监督自己的操作,培养出正确操作的思路。发财绝招是随时间环境变化的;没有一种方法可以永远战无不胜。战无不胜的方法在于彻底了解市场和市场的参与者。----摘自陈老师《怎样使用炒股的智慧》

我的思考:炒股的技能是一种心态,心态是活的。这一点还不是特别理解,《炒股的智慧》相关的章节再看一看。“可见炒股成功的诀窍并不在某种发财绝招,而是培养正确的心态。”这句话认同并理解。所以,一方面要去形成系统,另一方面是去培养正确的心态。而正确的心态,与对生活的态度是相关的,所以,要学会生活,要在生活中做一个完整的人。“培养出正确操作的思路”,这句话好,所有的规则等,体现的是一种思路。顺势而为是一种思路,逆势也是一种思路;靠主观臆想进行操作是一种思路,依据客观走势决定自己的操作也是一种思路。“截短亏损,让利润奔跑”也是一种思路。思路是本,方法是末。思路是对的,采取任何方法都是有可能赢利的。“战无不胜的方法在于彻底了解市场和市场参与者”,这是一个方向,逐步增进对市场的了解。

正确的心态和思路是:轻仓顺势严止损! 战无不胜的方法是:适时改变临界点的选择!  发表于 2014-6-5 14:47

地板
不要急着快快发财;看看“专业炒股应追求的回报”那篇文章。把心态放正来,注重在正确的时间做正确的事情,路就会越走越宽。一旦存有非份之想,就容易在行动上走向邪路。---摘自陈老师《怎样使用炒股的智慧网》

我的思考:这是在讲心态。不好的心态:快快发财,这会导致重仓交易、频繁交易、不顾市况随手交易。好的心态:正确时间做正确的事情。什么是正确的时间做正确的事?根据自己的系统,上升的可能性大于下降的可能性时买入和持有,下降的可能性大于上升的可能性时卖出或空仓等待。当然,这还要看自己是根据什么时间周期来交易的。

同心兄,您可以参考去天存然兄的实战。他如何订下规则,当中又如何做出变化,很值得我们细细品尝。当然,要学习,就要付出努力。您可以花一些时间去了解他的股票交易系统

http://www.cgdzh.com/forum.php?m ... &extra=page%3D1

然后去对比他的实战:

http://www.cgdzh.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=142

如果看不明白,当然可以在这里提出来,我是这样跟去天存然兄学习的。

谢谢宝盛兄!读了你的建议后我对这个问题有点豁然开朗的感觉。有规则,根据规则执行的情况适当变化。须变化时才变化。  发表于 2014-6-5 10:17

记者:我想知道,在您目前的投资实战中,是否还是在应用着您在书中提出的那些原则和方法?您有什么新的发现吗?
陈江挺:我书中讲的方法并没多少是我自己的发明。它是几百年华尔街经验的总结。我通过自己的实践和理解,融合中国文化的特色,用中国人容易接受的方法表达出来。这些规则一百年前美国适用,今天中国适用,一百年后中美都适用。这些规则都已经经受了时间的检验。
谈炒股有点像谈爱情,讲的都是人性。不知哪位读者能告诉我2000年前的爱情和今天有什么不同?同样的东西被谈了几千年到今天还在天天谈。写爱情的书还是不断!不是爱情有什么不一样,是谈爱情的人对爱情的感悟不一样。我想我那本书写了我对炒股的感悟,或者说一个东方人怎么用东方的文化背景来看待这源自西方的活动。坦白交代:还是那些原则和方法,没有新发现。最多在运用时更灵活了些。
————摘自陈老师接受《XX早报》的采访

我的思考:“这些规则一百年前美国适用,今天中国适用,一百年后中美都适用。这些规则都已经经受了时间的检验。”这些规则指哪些呢?“载短亏损,让利润奔跑”“别把所有鸡蛋放在一个蓝子里”“保本、持续赢利、追求卓越”“赢利的交易别跑成了亏损”“顺势轻仓止损”等,而阻力、支撑、平均线、趋势线等等都是为了遵守和实现这些规则而人为设置的一些参照。思路、理念是核心,方法是抓手。
“还是那些原则和方法,没有新发现。最多在运用时更灵活了些。”一语道破天机。原则和方法是基石,是基础,是依托,是根本。改变是变通,是增加适应性。是把石头的棱角磨平一些。遵守自己的原则和方法,不轻易谈改变。

记者:的确像您所说的那样,《炒股的智慧》所阐述的原理适合任何行业。您的一段话也给我留下了非常深刻的印象——“要想达到盈利的目的,你必须建立自己的规则。否则,太多的可能会使你无所适从,其结果将是灾难性的。在心理上困难的地方在于:你必须自己建立规则,并完全由自己为这些规则所产生的后果负责,这是极大的责任。”我觉得,读您的书,收获的不仅仅是“炒股的智慧”,还有“做事的智慧”、“做人的智慧”。谢谢您接受我们的采访,方便的话,请您向《xx早报》的读者说几句话。再次感谢。
陈江挺:十分感谢您,也谢谢《xx早报》的读者们。
如果我只能讲一句话,那就是:“小小做,快快止损”。一旦你想快快发财,你的恶梦就开始了;为自己立些规矩,按规矩做,你会成功的。 祝大家好运!
————摘自陈老师接受《XX早报》的采访
我的思考:为什么要建立规则,因为市场的不确定性,我们只能以确定性来应对。这个确定性说是规则。按规则入场,如果走势符合规则,那就继续前进;如果走势不符合规则,那就退出。我始终认为,如果没有规则,只凭感觉,个人终究无法战胜市场,个人终将被规则所消灭。成功之道:为自己立些规则,按规矩做!

建立规则是为了在混沌和不确定的市场中建立秩序,明确你捕捉目标行情,在多次重复操作中实现优势累积,避免盲动。有优势的技法、必要的风险控制、适当的资金管理是建立规则的三大要素。其中系统的逻辑完整和一致性最重要。

文字功底深厚,致敬. 确实就是那么一回事.  发表于 2014-6-6 01:36
晚风讲出了建立规则的目的,规则的要求及核心。晚风对这个问题思考得很深。  发表于 2014-6-5 14:01

同心的定力应该说不错了,至少我是很佩服的,但技术分析能力不敢恭维。如果我提,建议同心在前人经验里面淘金,我不敢说自己水平多高,没有十盘证实徒惹人笑。但我确实在哪里受益很多。推荐罗威的炒股圣经那篇帖子,我不知道罗威是谁,是不是骗子,但我的精细技术的提高确是和那篇帖子有很大关系。那篇帖子,我看了何止十遍,揣摩了何止数月。人最终只能靠自己。共勉

给个链接去学习一下吧?  发表于 2014-6-6 08:33
谢谢天地直言。论坛中有天地,真好!我知道自己需要提高的很多。我已受天地启示开始看“前人经验”的帖子了,罗威一篇我已收藏了,到时请教啊。  发表于 2014-6-5 14:11

这本书鼓励读者按自己的风险承受力制定自己的操作计划。对大多数读者而言,这些要求太高。一个健全可行的操作系统应该包括下面几方面:
1.进点
2.止损
3.卖点
4.风险(每手应承担的风险)
我在这里给几点具体建议:
1.不管什么股票,买股之前,先看看250天的平均线。只买250均线以上的股票,最好在股价从250均线之下穿越250均线之上时买入。
2.进股后给个5%~8%的止损。
3.只要股价在250天均线之上,坐等!有时可能股价几年都不回到250均线之下。一旦股价再碰到250天均线,卖掉!
4.每手不要下超过本金的10%
这些做法简单实用,若股友们愿照做,请记住别找不做的理由。规矩就是规矩,按既定方针办。股友们当然也可用200天、150天或300天均线;中心思想就是牛市时抓中间一段,熊市时避开。请大家记住,您永远不知股价会跌多低,你也不知股价会升多高。赚钱慢慢来,不要急!
    —————摘自《炒股的智慧》前言部分

我的思考:“规矩就是规矩,按既定方针办”。这个规矩可以帮助人做到牛市时抓住中间一段,熊市时避开。非常了不起了。为什么要规矩?因为您永远不知道股价会跌多低,你也不知股价会升多高。陈老师也认为股价是很难甚至不可预测的。怎样才能遵守规矩呢?赚钱慢慢来,不要急。