设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

对盘感的思考

楼主
Duan网友花了近四个小时浏览我的帖子,并给我提出建议要加强盘感的训练。
我认为这是一个好建议。因为我对盘感不太清楚,更不知如何去提高自己的盘感。
这个建议促使我对盘感进行思考。
思考一个问题时,我很自然地会去想老师们是怎么说的。
一、陈江挺老师
回忆陈老师《炒股的智慧》一书,我觉得整本书大部分在讲规则,明确讲盘感的地方极少。原因恐怕是规则是可以讲清楚的,是可以做到的;而盘感是很难讲清楚的,是较难于传授的。
在智慧网中,陈老师对盘感做过一些解读:
1. 炒股如果简单到均线之上买入,均线之下卖出,还要人干什么,全部电脑炒股好了。谁都算不过电脑。均线或其它线只是炒股过程中一个参考指标,整个炒股体系的一小部分。从选股到风险控制到行业资产分配等等都需要总体思考。但在做“上穿200日线买入,下穿卖出”实验之时,有没看看买入之前有无洗盘?卖出之前有无诱盘?要想有胜算,必须具备基本的读盘技巧。这些无法用电脑模拟。【这里的读盘技巧,指从盘面的变化中获得必要的信息。】
2. 所有有关技术分析的书都是看盘指导。但这些书仅供参考,尽信书不如无书。【技术分析是前人对经验的总结,技术分析为看盘看什么提供了一个依据。】
3. 短线对读盘的经验和心理素质要求比较高。【读盘就是从盘面去捕捉信息,通过这些信息了解市场的状况,再根据这些状况进行操作。】
4.在评论happy1189网友发的“24种常见技术型态图形”:( http://cgdzh.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1552&page=1#pid16915)一文时,陈老师说道:大家要研究技术分析,把happy网友列出的这几个图形看清楚就基本可以了。其它就要花时间看盘研究盘感。【陈老师在这儿提到了盘感,“要花时间”说明盘感是逐步培养和建立起来的。】
二、青泽老师
天然发过的一个帖子:看盘到底看什么:http://www.cgdzh.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2193&extra=
【盯盘的前提要有自己的交易系统。盯盘要有目的性,不能乱看,集中精力看自己的交易信号是否出现,出现了之后按照系统进行操作,然后关注是否按照预期在走,并根据盘面表现进行相应操作。】
三、利物莫尔
利物莫尔在《股票大作手操盘术》中,对盘感提得较少。而在《股票大作手回忆录》中,我认为有多处对盘感的描写。
1.在对赌行卖出糖业
我卖空3500股糖业的成交价是105¼。同交易室还有另一位老兄,亨利·威廉斯(Henry Williams),他卖空了2500股。我平常总坐在报价机旁边,替行情书童大声读报价。该股票的价格表现和我预期的一致。起先快速下跌了几个点,现在稍息一下,喘口气,酝酿下一波下跌。市场普遍走得相当疲软,看起来顺风顺水、大有希望。就在这时,突然之间我不喜欢糖业当时犹豫徘徊的样子了。我开始感觉不自在起来。我想,我该退出市场了。那时,它的卖出价是103——这是当天的最低价——然而,我非但没有感到更有信心,反而更有点六神无主的感觉。我知道,一定在什么地方有什么不对劲了,不过我并不确切了解到底哪里有毛病。如果即将有事临头,却不知道是什么来头,那就不可能做好防备了。既然如此,那最好还是“三十六计走为上”吧。【这段对盘感的描写非常传神,就是一种感觉,这种感觉比较准确地预期股票的走势。】
你知道,我并不盲目行事。我从不喜欢盲目行事。永远不。甚至当我还在孩提的时候,要做一件事,就必须先弄明白做这事的道理。但是这一回,我却找不出什么明确的理由,虽然找不出明确理由,偏偏就是心里不踏实,人都快受不了了。
2.做空太平洋联合公司
也许你还记得我告诉你的那个故事,当时我在大都会对赌行卖空3500股糖业,我的直觉告诉我什么地方不对劲儿,最好了结交易。好,我经常有那种奇妙的感觉。一般说来,有这种感觉时我都会照办。但是有时候,我也会对这种感觉不屑一顾,告诉自己,要是照一时的盲目冲动来逆转我的头寸的话简直荒唐。我曾经把这种感觉归结为某种神经紧张状态,抽了太多雪茄,或者睡眠不足,或者精神不振,诸如此类。但凡我说服自己放弃这种突如其来的念头,宁可静观其变,结果总是要吃后悔药。大约有十来次,我没有按照这种感觉卖出,第二天我来到城里,市场强势,甚至还有所上涨,于是我暗暗庆幸,要是当初听凭盲目冲动卖出的话那该多蠢啊。然而,接下来一天市场急跌,相当难看。一定是什么地方或有什么东西出岔子了,如果当初我不那么执着于理智和逻辑,那早就已经全身而退了。看来,产生这种感觉的原因显然不是生理的,而是心理的。
这些故事之中有些我曾经讲给我的朋友听,有些朋友告诉我,这不是凭空猜测,而是潜意识,是创造性思维的杰作。这种意识正是艺术家创作灵感的源泉,他们自己并没有意识到灵感是怎么来的。在我身上,或许是二种积累的效果,很多微不足道的零散事物积累在一起却很有力量。【这种感觉来自积累。】可能正是我朋友不明智的看多心态激起了我的逆向心理,我之所以选中联合太平洋,是因为它太受追捧了。我没法说清楚,到底是什么原因或动机引发了我的直觉。我唯一清楚的是,当我走出哈丁兄弟公司亚特兰大市分部的时候,我在上涨行市下卖空了3000股联合太平洋,心中却没什么不安。
3.做多联合太平洋公司
当然,我对市场密切关注。对我来说,观察报价板和判读市场信号是一回事。我注意到,我的好朋友,联合太平洋,看起来要上涨。这股票的价格已经比较高了,不过,从它的表现来看,似乎有人正在搜集筹码。我对它观察了好几天,都没有动手。我越观察便越确信,这只股票背后有人在总体上是净买入的,而且这人来头不小,不仅在银行账户上有大把钞票,而且里里外外很清头绪。非常聪明的吸筹手法,我捉摸。【从盘面信息进行相应的判断。】
我的意思并不是说,通过这一课,我学到了不应该听从他人的贴士,而应该坚持自己的主见。我指的是,通过这一课,我获得了自信,并且终于有能力摆脱老一套交易方法。这次萨拉托加的经历,是我最后一次随手交易,最后一次即兴发挥式地交易。从此以后,我开始着眼于基本市场状况,不再汲汲于单个股票。在硬碰硬的投机学校里,我把自己升高了一级。这一级耗费时日、艰难曲折。【着眼于基本市场状况,才是长久的生存之道。】

综合以上信息,结合自己的实践与思考,目前,我对盘感有以下几点认识:
1.盘感并不是虚幻的、不可捉摸的,它是对市场信息的解读能力,是从市场中获得相应信息,对市场进行判断,依据判断进行相应操作的一种能力。它来自经验的积累,更来自长期的用心思考与总结。
2.盘感从字面上看是一种感觉。是对市场行情的敏锐判断。但我更愿意相信,它来自于长期的积累,是长期进行理性思考、理性操作的成果。
3.就目前的我来说,我更愿意相信我的系统,并根据我的系统来判断市场行情、买入或卖出,我更愿意相信按照计划去做,保持一致性。通过这样的训练,期望能自然而然地逐步获得盘感。但盘感不会成为我追求的目标,按照计划操作,以是否遵守计划来判断自己正确与否,才是我追求的目标。
以上纯属个人粗浅思考,欢迎大家讨论与指正!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
我对盘感的认识,短线指标确定临界点,但往往伴有陷阱,排除陷阱的能力即盘感

板凳
培养盘感和培养心理的难易相比较,时间长了,做的多了,盘感就有了。

地板
以我的认识,青泽的描述最准确

认同楼主观点.

我的观点没变:
1..高手有盘感,这个盘感就是看盘的一些细节,成功的最高境界当然是无招,可是无招的基础先要有招。
2.高手可以不侧重细节,但是很多细节上的差异综合起来就是他们的盘感。
看来除了杨宝盛以外,认真的探究问题的朋友还真不少,我又看到一位。向您学习了!!!!

记下了,您的中文功底很厉害呀。  发表于 2014-5-26 10:59
duanaben兄花4个小时浏览同心的帖子,足见也是够认真的。其实,这里很多人都很认真的,大哥不需特地提我名字。  发表于 2014-5-26 10:33

无需刻意追求,顺其自然即可水到渠成。

言简意赅但言之有物!  发表于 2014-5-26 10:37

谢谢大家的讨论。你们的发言让我加深了理解,欢迎继续讨论。
今天早上读《股票大作手回忆录》,其中有段话我认为也是在说这个问题。
阅读行情纸带并不像表面上看起来那么复杂。当然,你要有经验。但是,更重要的是要始终牢记若干基本的要领。阅读行情纸带不是给自己算命。纸带绝不会告诉你下一个星期四下午1:35你肯定有多少身价。阅读纸带的目的是进行两项评估:第一,怎样交易;第二,何时交易——也就是说,到底是买进还是卖出更明智。行情纸带发挥作用的道理在股票市场上与在棉花、小麦、玉米或燕麦等其他市场上完全一致。
你观察市场——即,观察行情纸带记录的价格轨迹——的目的只有一个:判断市场方向,也就是价格走势。我们知道,价格要么上涨,要么下跌,这取决于它遭遇的阻力大小。为了便于理解,我们可以这样表述,正如其他所有事物,价格沿着阻力最小的路线运动。无论哪一边,它只选择最容易的一边,因此,如果它在上升时受到的阻力比在下降时受到的阻力更小,它就会上升;反之亦然。
对于市场到底属于牛市还是熊市,只要行情已经开始到相当程度,我们就不应当感到困惑。如果某人头脑保持开放,且具备合理的观察能力,则趋势显而易见;如果他硬是让事实附会自己的理论,那恰如削足适履,绝非明智之举。这样的人将会,也应该能够,知道到底是牛市还是熊市,而如果知道这一点,也就知道了应该买进还是卖出。因此,他必须在运动的起始阶段尽早了解到底是应该买进还是卖出。

我的理解:1.基本要领是指每个人借以研判行情的依据。有人利用均线,有人利用指标,有人利用趋势线,有人利用时间周期等等;有人利用一个指标,有人追求几个指标相互验证。这也就是陈老师为什么说“一切技术分析的书都是在讲怎么看盘的”。
2.看盘的目标就是为了研判趋势,即利物莫尔所说的“最小阻力线”的方向。
3.看盘不能以主观臆想代替客观走势。

同心进步很大,以前感觉很模糊

论坛让我们成长!  发表于 2014-5-26 11:36

duanaben 发表于 2014-5-26 09:23 AM
我的观点没变:
1..高手有盘感,这个盘感就是看盘的一些细节,成功的最高境界当然是无招,可是无招的基础先 ...

海外华人,如果没有政治逼害,基本上都会注重中文学习,我就是在这样的环境中长大的。不过,我并不认为自己的中文功底很好,比起我身边的朋友,我还只算可以。

新加坡最近也大力提倡学中文,大哥请看:

http://news.ifeng.com/world/spec ... _8585_1441354.shtml

新加坡首任总理李光耀是我很敬佩的一个人,最近他承认自己当初只注重英文是错误的。他希望如果自己能够活得久一些,就会把这个错误纠正过来。

在马来西亚,我们华人是接受3语教学的,中文是必修课。中文的经典,如三国,西游也是必看之书。鲁迅,巴金这类文学,是偶有接触。金庸武侠,是课外读物,不过,身边朋友有看,我自然就看了。

分享这个别无他义,只是介绍给大家认识海外华人的一些情况。

谢谢同心。对不起,把您的帖,变成其他课题了。希望大家可以把话题转回“盘感”的正题。  发表于 2014-5-26 14:16
你运用得很好!  发表于 2014-5-26 14:09
是的。3语一起学,就无法达到“专”,所以有些时候,我华文的词句运用,会不伦不类,偶尔里头会参进一些外语语法。  发表于 2014-5-26 13:27
3语是指中文、英语和马来西亚语吗?  发表于 2014-5-26 11:41