设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

楼主
根据以往的操作,每年的较大利润总是那么几个股票给的,而每年利润的吞噬,总是一次次自信的、贪婪的、急功近利的所谓“试错”导致的。
每个人可能都有这么段黑历史。兜兜转转,几个来回。比如,本来是强调大盘不好,不做。然后技术好了,发现强势股往往对大盘不管不顾,就降低了大盘的参考价值权重,认为,只要不暴跌,就可做。接下来,往往是一突破买入就大幅度回调,不得不止损,刚止损,个股回调结束,接着涨,再追,再套,以致一再割肉。
可见,大盘不好,不是不能做,而是大大增加了操作难度,原来设立的体系不再适用。如果变更止损点位,试问,万一真的连续暴跌怎么办?因此,放宽要求要不得。
回到个股的选择上,我们往往会有灵光一闪的时候,这个股,很好,样样都好。然后往往能在它身上赚大钱。
但更多时候,我们遇到是,这个股挺好,为什么?基本面好,本年利润增长了500%;那个股也好,为什么,因为已经调整到位了;还有那个股也不错,为什么,前期吸筹充分。但是,以上三个股都有瑕疵,比如,第一个股,吸筹不够充分;第二个股,不够强势;第三个股,还没有突破。结果,往往仓促进入,不是被时间磨出来,就是被迫止损出来。
至此,得出一个核心的理论:各项条件不达到最完美,就不要进入,宁可放过一万,不可错杀一个。辅助条件,做一个勤奋的人,每天要好好的翻找筛选跟踪个股,不要懒惰,不要一时大盘不好就啥也不看了,一懈怠,就玩蛋。
最终就是,经过长时间洗礼,有自己一套理论体系的时候,加上一条,不完美,不做。

散户对比主力,就是一个人一条破火枪,上山打猎。要想不被吃掉,甚至打到大猎物,再扛着猎物安全下山,就要做个善于潜伏的猎手,为了那一枪的准确,需要前面找到猎物,需要潜伏等待,需要动心忍性,不动如山,直至最佳时机,才放出你那绝伦一枪。不然可能老虎没打到,打到小松鼠,更可能老虎没打到,改成喂老虎。
所以,大家记住一个标准,一个核心的标准:条件不完美,不做。
可能对一些新手来说,连“条件完美”是啥意思都不懂,那么,最好你一辈子都别做(这也挺好),要么,长路漫漫祝你好运。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
不是不知道,就是做不到,最难就是同人性作斗争,说白了就是和自己作斗争,而这恰恰是最难的!有一个说法很有意思:在市场亏钱的人都是“病人”,等“病”治愈了,“身体”健康了,也就不再亏钱了,甚至开始盈利了。这是说的"病"就是指各种人性的弱点。
回复 支持 1 反对 0

沙发
好文,交易中最难莫过于懂得放弃!人生又何尝不是呢?

板凳
老兄的帖子值得仔细学习!感谢分享。

樓主~新年快樂~
樓主的思路實在難得,文章又寫的好,不說個兩三句話,實在過意不去,
楼主的“不完美,不做。”这个思路非常认可,
我再这里加上一个自己的作法,供你参考:
当这支股的历史(走势、成交量、消息和价格的对应…)都非常合乎你的观点时,就是完美了,
可是~我是属于"小心使得万年船"的人,再加上一个确认,如何?
什么是确认?就是分仓买进,
当达到第一个完美,加仓,达到第二个完美,再加仓,但,请注意,事不过三,要适时获利了结,了结自己的"成本",让”利润”去奔跑。
这样~稳赚不赔~心情舒畅~抱股到天荒地老也不怕

happy1189 发表于 2014-1-1 03:17 PM
樓主~新年快樂~
樓主的思路實在難得,文章又寫的好,不說個兩三句話,實在過意不去,
楼主的“不完美,不做 ...

谢谢快乐兄。感谢顶贴和发言,真情实意,感人至深,谢谢!

“我就像一个篮球教练”巴菲特解释说。“我走在大街上寻找7英尺高的人,如果某个小伙子走过来对我说,‘我身高在5——6英尺之间,但你得看一下我篮球玩得怎么样,’我是不会对此有兴趣的。”
一句话,不符合入场条件,坚决不做,有些机会完全不成熟,但后来又的确发生了一个非常大的行情,事后你会觉得很可惜。其实,这个机会不符合你的标准,就不是你的机会。如果你把自己的标准降低到适合这个机会以后,其它的交易质量就没保障了,最终得不偿失。

晚风 发表于 2014-1-1 06:07 PM
“我就像一个篮球教练”巴菲特解释说。“我走在大街上寻找7英尺高的人,如果某个小伙子走过来对我说,‘我 ...

然也。十五字十五字十五字十五字。

“十五字”是什么意思哦?  发表于 2014-1-2 10:58

“条件不完美,不做。” 我交易中的止损出局就是失误在这一点上。多谢LZ,做个朋友,心有灵犀。

零起點 发表于 2014-1-1 08:16 PM
“条件不完美,不做。” 我交易中的止损出局就是失误在这一点上。多谢LZ,做个朋友,心有灵犀。: ...

做个朋友,共同进步。