设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

艾迪-塞柯塔

楼主
  尽管艾迪-塞柯塔在金融圈内默默无闻,但是他的成就却使他名列当今最高明的交易员之一。20世纪70年代初期,塞柯塔受雇于一家经纪公司,但他选择的这家公司却阻碍了他的发展。在此工作期间,他开发出第一套可以替客户操作期货的电脑交易系统。这套交易系统有很强的获利能力,但由于这家公司的管理阶层的横加干预和猜忌,使得这套系统英雄无用武之地。这令艾迪-塞柯塔窝火之极。这段不愉快的经历促使塞柯塔决定自立门户。

近几年来,塞柯塔深入研究心理学。帮助人们解决各种令人头疼的心理问题,已经成为塞柯塔生活、分析以及交易中不可或缺的一部分。在塞柯塔看来,交易与心理是一个事物的两个方面,二者相互依存,相互影响。

塞柯塔的成功不仅仅是在交易方面。他已经找到了最适合自己的生活方式,比一般的交易员更懂得如何享受生活。

你的交易风格是什么?

趋势追踪,加上技术形态分析与资金管理的方法购成了我的交易风格。

我发现你更喜欢率性而为。你觉得系统交易方式与率性交易方式哪一个略高一筹?

系统交易基本上也是率性交易。不论采取哪种方式,资金管理人都要决定承担多大的风险,进入哪一个市场,是否依据资金的多少增减持有的仓位。这些都很重要,可以说比进场的时机还重要。

依照系统交易方式的操作在你所有的操作中占多大的比例?这个比例会随时间而有所改变吗?

我的操作越来越偏重于跟随交易系统行事。因为一方面,我越来越相信趋势追踪的交易方式,另一方面,我的交易程序日臻精密。偶尔我会认为自己的判断可以胜过趋势追踪系统,可是这种想法屡经失败后,我便弃之不用了。

你对趋势追踪交易系统的前景乐观吗?这类交易系统会因日益普遍而效用大减吗?

不会。所有的交易都具有系统化的特质。成功的交易系统都是根据趋势追踪的理念设计的。生命本身就是顺势而为。冬季来临,候鸟南飞,公司也会依据市场趋势完善交易系统,改变产品策略。

交易系统表现优劣亦有其周期可循。交易系统表现突出时,一定会大为风行,随着使用人数的增多,市场会变得起伏不定。交易系统就无用武之地,那么使用的人数就会随之减少,进而促使市场行情再度恢复到可以使用交易系统掌握其脉络的地步。

你觉得运用基本分析进行交易效果如何?

基本面资讯无足轻重,因为市场早已将它反应在价格上了。除非你能比别人更早知道某些基本面的变化,否则不值一提。

也就是说,你只使用技术分析进行交易?

差不多吧,毕竟我已经拥有20年的趋势交易经验了。我需要的信息,根据重要性依次排列为:长期市场趋势;目前走势形态;买卖的时机与价位。有关基本面的信息则排在第四位。

你遵循的交易原则是什么?

第一,减少亏损;第二,乘胜追击;第三,小量经营;第四,执行交易法则不打折扣;第五,适时打破交易法则。

你说“股市难以捉摸”是什么意思?

股市难以捉摸是因为股市的行为模式很少重复,所以无章可循。

超级交易员都具有特殊的交易天份吗?

交易的天份之于高明的交易员,如同音乐家与运动家必须具有天份一样。而超级交易员进入交易行业则是命中注定的,并不是因为他们拥有交易的天份,而是不可预知的命运掌握了他们,命中注定他们要在此行业大显身手。

运气对交易成功有多重要?

运气对任何人做任何事都举足轻重。有些人很幸运,天生一副聪明的大脑,然而有些人更幸运,不仅天生更聪明而且福气与生俱来。

请恕我愚钝,你能解释得更明白一些吗?

运气、聪明和天赋往往成就了某个人在某些特殊领域的宏图大业。有些人天生就是音乐家、画家或分析师。同样的原因,对于交易员而言,操作的能力不是靠后天学习得来的。我只去发掘具有操作天赋的人,然后悉心教导,最大限度地发挥他的潜能。

千万不要以为这仅仅是塞柯塔的幽默,他的谈话其实蕴藏着发人深省的智慧。他说的“每个人都能在市场上如愿以偿”极具震撼力。当塞柯塔说出这句话时,我最初的反应是,他在耍嘴皮子。几经思索,我觉得他其实相当真诚。他的观点是说:每位输家的内心深处其实都蕴藏着求输的潜意识,即使成功,也会不自觉地破坏胜利的果实,这恰恰也是心理学的观点。

尽管我不太理解这个观点,但这并不妨碍我对塞柯塔在市场与人类行为方面所拥有的知识表达敬意。我会尽量理解他所谓的“每个人都能在市场上如愿以偿”的真谛,这真是一个令人回味的观点。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
该文章出自《金融怪杰》一书,《金融怪杰》确实比较经典,我每次受挫时,都不自觉地拿起该书仔细研究,慢慢走出困局,慢慢恢复信心。

板凳
不知有没有下文!下场如何才是关键。

地板
☜王道☞ 发表于 2013-12-8 07:54 PM
不知有没有下文!下场如何才是关键。

前两年了解到他本人还在市场混,日子过得滋润得很……