设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 李航

就我对市场的理解,得出我对风险控制的一些想法

苗岭飞龙 发表于 2013-12-8 10:25 AM
技术手法上就先这么干着,胜算勉强够用了,更换新模式是要交学费的。
我现在主要思考的是风险 ...

在持股定力上我还要向你多学习。
对于风险控制,我们都知道就是资金管理和严格按计划止损。永远客观、一致性的执行就行了,把资金回撤(止损)永远控制在计划范围内。前段时间一笔交易,我超出了我的止损价。进行了深刻反省。这也是常说的“纪律回路”问题。有过一段时间的顺境,在纪律上就有所松懈了。导致吃大亏。 资金曲线跟价格走势也一样,升(盈),跌(亏。止损),横向。只要把跌(亏。止损)永远控制在计划范围内,剩下的就是升(盈)和横向了。 陈老师在“谈谈专业炒股应追求的回报”中有一段话:专业炒股不要注重于赚钱,注重于控制风险;风险控制好了,赚钱的部分自己会关照自己。一个大起大落的户口是炒手还不成熟的标志,也预示您的成绩不具备重复性,不入行家之眼。 好好读读这段话,会有豁然的感觉。

零起點 发表于 2013-12-8 06:30 PM
在持股定力上我还要向你多学习。
对于风险控制,我们都知道就是资金管理和严格按计划止损。永远客观、一 ...

表面上看起来简单,或者想得简单,实际没这么简单,您想想,为什么我们很难做到一直守纪律?不是吃几次亏就长够记性滴,也不是学到了一些知识就能够服服帖帖的奉行的。
这就是我为什么要不断的努力加深对市场的认知,希望能够通过做到“懂得”,进而实现“做到”。
加深对市场的认知还有一个好处,就是可以减少损耗,提高效率,更好的趋利避害。
当我对自己的幼稚行为有了全方位的认识,就可以提高我克服的能力。

苗岭飞龙 发表于 2013-12-8 06:53 PM
表面上看起来简单,或者想得简单,实际没这么简单,您想想,为什么我们很难做到一直守纪律?不是吃几次亏 ...

呵呵,也不是看起来简单。这肯定不简单。一个人一辈子一贯的坚守纪律是非常的难得和不易。很多前辈就折在这上面。
不断的加深对市场的认知能力,对做到“坚守纪律”客观上起到帮助作用。但我们对市场的认知能力总是有限的,当我们的认知能力上升到一定的“相对高度”,再恐怕很难逾越这个“相对高度”了。即使穷其一生,也如此。市场总是不确定的。交易中,我们只是占据有一点概率优势。面对市场的不确定,我们永远只能以“坚守纪律”来被动应对。