设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

以一个心理学例子,说明什么是客观性。

楼主
以一个心理学例子,说明什么是客观性。

比如说:今天晚上你打算去听一场音乐会,票价是200 元, 在你马上要出发的时候, 你发现最近买的价值200 元的电话卡丢了,你是否还会去听这场音乐会?

——实验表明:大部分的回答者仍旧会去听。

——如果情况变一下,假设你花了200 元钱买了一张今天晚上的音乐会票,在你马上要出发的时候,突然发现你把票弄丢了。如果你要听音乐会,就必须再花200 元钱买张票, 你是否还会去听?

——结果:大部分人回答说,不去了。

其实这两个情景下的问题是一回事。但是在交易的时候,盈亏影响着你的决策,让你忽视了客观情况,难以做出客观的判断。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
很有趣的例子, 我的第一直觉,是和大部分的答案是一样的。票丢了,影响情绪,还有一个原因是我对演出没有非看不可的欲望,如果我追星,我想我还是会再买一张。  如果上面的例子反过来, 电话卡丢了, 但是我还会再花200去买, 因为电话卡是必需要用的。

不好意思, 王道网友想表达的可能是不要被单次盈亏影响到对整体操作的客观性判断, 我扯别的地方去了,呵呵  发表于 2013-12-5 10:10

oishipop 该用户已被删除
板凳