设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陈江挺

股市的聪明和愚蠢(转贴)

“知道”距离“懂得”实在千万里之遥,但有时也仅仅页纸之薄,晋升到真正觉悟、“懂得”的层级,以我而言,竟全部需要自己的成败得失,借不得任何外力。——看来自己尚需刻苦努力!

平凡角落 发表于 2013-12-7 12:20 AM
“知道”距离“懂得”实在千万里之遥,但有时也仅仅页纸之薄,晋升到真正觉悟、“懂得”的层级,以我而言, ...

再次借陈老师的精品帖子为自己画蛇添足一下,并非指老师的作用不重要,而是指实践的作用很重要,忘他人勿添烦恼。(在陈老师的帖子里,除了可以学习,更可以轻松,自由的发表自己的观点,看法。非常喜欢!)

鱼王的儿子
有个渔人有着一流的捕鱼技术,被人们尊称为‘渔王’。然而‘渔王’年老的时候
非常苦恼,因为他的三个儿子的渔技都很平庸。
于是个经常向人诉说心中的苦恼:“我真不明白,我捕鱼的技术这么好,我的儿子们
为什么这么差?我从他们懂事起就传授捕鱼技术给他们,从最基本的东西教起,告诉
他们怎样织网最容易捕捉到鱼,怎样划船最不会惊动鱼,怎样下网最容易请鱼入瓮。
他们长大了,我又教他们怎样识潮汐,辨鱼汛……凡是我长年辛辛苦苦总结出来的
经验,我都毫无保留地传授给了他们,可他们的捕鱼技术竟然赶不上技术比我差的渔
民的儿子!”
一位路人听了他的诉说后,问:“你一直手把手地教他们吗?”
“是的,为了让他们得到一流的捕鱼技术,我教得很仔细很耐心。”
“他们一直跟随着你吗?”
“是的,为了让他们少走弯路,我一直让他们跟着我学。”
路人说:“这样说来,你的错误就很明显了。你只传授给了他们技术,却没传授给他
们教训。

庄子•外篇•天道
齐桓公在堂上读书,轮扁在堂下砍削车轮,他放下椎子和凿子走上朝堂,问齐桓公说:“冒昧地请问,您所读的书说的是些什么呢?”
齐桓公说:“是圣人的话语。”
轮扁说:“圣人还在世吗?”
齐桓公说:“已经死了。”
轮扁说:“这样,那么国君所读的书,全是古人的糟粕啊!”
齐桓公说:“寡人读书,制作车轮的人怎么敢妄加评议呢!有什么道理说出来那还可以原谅,没有道理可说那就得处死。”
轮扁说:“我用我所从事的工作观察到这个道理。砍削车轮,动作慢了松缓而不坚固,动作快了涩滞而不入木。不慢不快,手上顺利而且应合于心,口里虽然不能言说,却有技巧存在其间。我不能用来使我的儿子明白其中的奥妙,我的儿子也不能从我这儿接受这一奥妙的技巧,所以我活了七十岁,如今老了还在砍削车轮。
古时候的人跟他们不可言传的道理一块儿死亡了,那么国君所读的书,正是古人的糟粕啊!”

谢谢王道的赏识!非常荣幸。我想每个人都有思考与选择的权利,可是为思考而思考,为选择而选择也许并不可取。  发表于 2013-12-13 22:17
你还是比较喜欢思考的人,如是楼下的那位我可以选择忽略。盲听盲从盲信的人在任何地方都只能是乌合之众,独立思考,是成功者的必备素质。  发表于 2013-12-13 21:25
我们知道执行力的前提就是,有一套可执行的标准。你这两个例子仔细琢磨就会发现很多的漏洞。现代工业化的生产早就解决了这个问题。  发表于 2013-12-13 21:21
第一个例子是,渔王的儿子也许根本不喜欢捕鱼。这与经验不可传授没有关系。 第二个例子是,日久生巧,同时也证明他没有想办法系统化他的技巧...  发表于 2013-12-13 21:15

平凡角落 发表于 2013-12-7 01:03 PM
再次借陈老师的精品帖子为自己画蛇添足一下,并非指老师的作用不重要,而是指实践的作用很重要,忘他人勿 ...

真是经典。

顺势必须有顺势的方法,而不是一个空洞的理论。
如果有了顺势的方法,就可以逆市了。
我的定义:顺势是讲比较长而稳定的趋势。逆市指爆发力强的瞬间趋势。如果长期稳定都不行,瞬间就不用说了。
就算有了方法,人算不如天算。谋事在人,成事在天。各种高手失手,恐怕各有深层次的原因。
比如;逆市操作固然有风险(顺势又何尝是无风险?),但是个人的止损策略失效才是巨亏的根本原因。跟逆市关系不大!
回复 支持 1 反对 0

不懂得,不足于悟道

大势很少有涨停跌停,很少有形态,很少有假突破,大势很简单不是吗

炒股 炒期货就是炒自己的人性,亏是亏在自己身上的,要是能战胜自己,就能从股市里面拿到钱。还有比股市期货更好做的生意了吗? 还有比股市期货更难做的生意了吗?   我想结果你“懂的”

对于股票的本质来说,买股票就是买企业,我觉得我们网站的人太在意技术分析了,而忽略了基础分析,对企业本身的研究。其实没有对企业研究的基础,技术分析是空中楼阁,撑不住的。

技术分析的理论基础是现代金融行为学,最近才被主流学术界所接收,教授凭这个得了诺贝尔经济学奖。技术分析派的理论根基已确立。  发表于 2013-12-15 22:05
现代西方经济学中,有一派是彻底否定古典经济学价值理论的,只承认商品存在价格,不承认价值的存在。他们说:拿个价值给我看看?  发表于 2013-12-15 22:01
股票一旦发售,就和原有企业价值脱离了关系,就有了新的股票买卖价值,及相对应的股票价格。陈老师讲的很精辟。  发表于 2013-12-15 21:59

辛辛苦苦忙了半天,四处碰壁转了一圈,感到一切还是应了那句话——“虽有智慧,不如乘势,虽有镃基,不如待时。”

平凡角落 发表于 2013-12-13 10:20 PM
辛辛苦苦忙了半天,四处碰壁转了一圈,感到一切还是应了那句话——“虽有智慧,不如乘势,虽有镃基,不如待 ...

辛辛苦苦忙了半天,四处碰壁转了一圈,才发现应该懂得的内容其实在《炒股的智慧》里都已讲过,只是自己并未曾真正懂得,也没有真正做到。
费尽脑汁想总结一下自己的经验教训,才发现想总结的内容其实在《炒股的智慧》里早已讲过。只是自己以前没有真正记在心里,一切从自己开始,亲身经历一遍市场的洗礼不过只是重复了一遍前辈讲过的话。
接下来自己的工作就是认真做到自己应该做到的事。