设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 钱中参禅

日记: 交学费学炒股

陈老师认为我应该先制订一个学股的计划。说得很对。在讲计划之前我先讲讲自己以前炒股的经历。我是2011年5月份入市的。入市之前,认真研读了数年巴菲特的理论,对巴菲特的方法,我具有七八成的功力。入市后即按巴菲特方法买了WFC,持有大约一年没动,得到了巴菲特方法所期望的收益,一年20%上下。但是,史考特社群搞了一次虚拟炒股比赛。我为了取得好一点的成绩,选择了做空。当时发现做空赚钱很快。按实盘虚拟炒股赚到了钱,过后立刻在股市真刀实枪干起来了。选择了那时的龙头股BIDU,那一波百度从152跌到125左右,我从145空到了128平仓,那时没有学任何技术分析,靠着对股票的估值和高低的感觉做出来了,不完全是运气。但是,没有一套成熟的技术和策略支撑,毕竟不能持久。此后我继续做对冲,按巴菲特的方法全仓WFC(在自有资金限度以内),然后寻找被炒得太高的股票做空。来来去去搞了几个月,基本不盈不亏。后来在股市认识了一些朋友在做期权,自己做了一笔,几天内赚了30%。被期权迷上了,用全部资金做期权,几个月之内归零。

回顾上面这段历史,我想:股票估值的方法也是有用的。正如陈老师书上说,价值是一个牵狗散步的人,股票价格就是被他牵住在身边走来走去的狗。但是,就我的切身体会,有了股票估值的观念,对中短线炒股会造成很大妨碍。中短线炒股是不顾什么价值的。炒股就像炒菜,大家加火在炒,能炒到什么温度大家都不知道。庄家就是一些开黑店炒菜的人,把菜炒热了有人来吃就是庄家的胜利,他可不管你吃了之后是不是烫着嘴巴,是死是活他不管你,他只管炒热了让大家来抢吃,有时候这些菜只是一堆狗屎。

这两年来也完完整整读了十几本炒股的书,另外还有几本是随便翻翻没认真读完的。约1年来,我主攻的是缠论。缠论不能
读太快,有时翻来覆去地读。也由于同时要做其他事情,一年来只读了缠论的小半。估计今年都不完,因为过一段时间工作很忙。

目前的计划:
1、减少交易,严格选股。在合适时候做几次波段操作。止损稍为放宽一点,抓紧大的波段。可能在合适时候,严格估算风险收益率的前提下,用小笔资金做期权------期权的诱惑力太大了,我知道自己不能完全抵挡。
2、在一年内读完缠论,刀疤老二,和几本看盘的书。
3、目标:如果能赚得到大笔的钱,把大部分按巴菲特的方法投资,稳定起来,用小部分炒股---中短线。

只做大波段,在关键位置密切关注,判断走势是否正常,及其上下的可能,用止损单保护自己.

喝酒的哥哥告诉我,要留意均线。再看了陈老师转贴“交易的真谛”,对均线的意义若有所悟。用均线系统看大势。均线的统计学意义和背后的群体心理。

看到VVUS接近9.5时形成阻力线,亲切体会支撑变成阻力。

VVUS 跌至9.18反弹接近9.5有阻力.  发表于 2013-9-30 23:28

全仓买入USLV。因为我观察列表上的金银股USLV跌幅最大。 美国政府的预算危机总会解决。美联储的货币宽松立场也是坚定的。相信买入贵金属不会错。

USLV准备稳持不动。只要经济上行,白银价格肯定爆发。唯一的问题是我的小钱全投入USLV,这段时间就不能炒股了。等到年底发钱再充入资金吧。

虽然有长持的打算,什么时候如果感觉不妙,也会考虑一走了之.  发表于 2013-10-2 12:49

这是9.55分的当時截图.全天图去yaoo找 解决虧钱的问题才值得思考 10.24入昨收9.55 巨虧6.7%.昨天帖提过 机动資金會准备解围.9.55分来到支撑昨天收市价$9.55.我在这個位拉短差.$9.56买到綜合9.91 预什反弹上9.8输一千就認输.或向下破9.5就比昨天输多一千 .9.87平去过9.93(看看最高价)  输三千五變输500 这股還是要做何时? 后天 9月27
--------觉得酒兄这段话很有学习价值,搬来这里.