设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

持强去弱,我时刻要解决的核心问题

楼主
        炒股是我的事业,我热爱这一事业。
       起初,我发现这并非是什么了不起的事情,任何人只要投点钱都可以做,不像我还花费几年时间,在学校研读经济学,研究金融市场及金融工具。许多年后,我才感受到,老板张先生、白领李小姐、邻居王阿姨与我不同,虽说炒股是我们都在做的事,但我们的经济基础不一样。对于我来说,只能靠此盈利来获取生活来源,因为我没有其他的工作收入,还要养家糊口。而他们则可以在套牢时休息,解套后又开始活跃,行情好坏不影响他们的基本收入。为了提示自己与他们的这种差别,我将自己定位为投资管理人,使命和任务就是让账户持续盈利,因为我如果一个月不盈利,就一个月没收入,一年不盈利,就一年没收入。
       我的一切努力,都是围绕让账户持续盈利。昨天的盈利,变成我今天的本金,伟大的巴菲特说保住本金,对我而言就是要保住原始本金,加上昨天的累积盈利。我通过艰难奋斗,在实战中建立起一套方法和系统,做到了会卖,或者说会了结头寸,因为亏损让我感觉痛苦不堪。索罗斯说身在市场,就得准备忍受痛苦,目前我设定的忍受痛苦范围是,总资金回撤0.5%,超出这个范围,我就要行动,快速抛出让我当下蒙受资金回撤的头寸,一直抛到如同利物莫所教导的,直到确信资金不会再后退。因此,对我而言,某一天总资金回撤了1%,当属极其重大的事故,在有可能回撤2%之前,那我一定全部清空,每当股市崩盘或跳水时,我发现自己早已置身场外。一直以来我都坚持这个底线,坚持的结果就是持续盈利(目前仅按季实行核算,都有盈利)。
      我认为当前中国A股总体市场处于熊末牛初的震荡阶段,所以我的策略是短线做多。
      我要保住本金,把控住资金回撤,就要先会买。要当好这个徒弟,前提是不能随随便便进场,不能不加挑选的持有股票,因为进场后资金不向前,就可能后退。指引我何时进场的是大盘,要做的事就是设法买入并持有即将上升的强势品种 。我研究过雷亚的《道氏理论》、江恩的《股票行情真谛》,真的是帮助赚钱的好书,通过他们的系统描述,我对大盘的运行架构,以及牛熊市的性质、特征都有领悟。天赋异禀的前辈利物莫也告诫,关注大盘,追随领涨股,因此我要做的无非就是采用现在最好的行情软件(工具是至关重要的)来观察,把握住市场总体的变化,从几千个品种中搜索到强势股。
     举一个买强策略:把200天内有八个以上,100天内有四个以上,或者50天内有两个以上涨停的股票收在一个夹子里,每晚检查并把强势拉升后,进行深幅回撤已经企稳,进入安全买点区的挑选出来,放在次日观察的夹子里,作为计划买入的备选品种。每天看盘,我关注的是板块指数,以及板块中涨停家数。决定我是否进场的条件是大盘,当这一总体市场较强较活跃,我就要把握住这个机会,那天我就会买入。如果大盘指数带量上涨,但涨停股票不多,上涨股少于下跌股,我会买指数ETF或者指数型杠杆基金。只要大盘指数不跌,且涨停股票多,上涨股票数多于下跌股票数,我就按涨停数的多少对板块排序,优选排在前四位的板块,从观察夹中挑出所属板块备选股,对涨幅在3%以内,量比大于1.5,分时图上出现过密集量能攻击的品种构造组合(一般为四支等金额股票),找出委买挂单比较厚实的价位,高报一至两档限价委托。我这样买入后,当天账户数字一般都会前进。第二天如果大盘继续强,我就重复这个买强策略,加大投入,一直达到资金管理限制为止。
     前面谈过会卖,是为了控制住资金回撤,被动的去弱。按照我的资金管理,总资金回撤超过0.5%,这往往在昭示着大盘开始转弱,市场总体风险较高。而我在买强的同时,在资金还在前进的过程中,也会主动的去弱,我持有的股票,在较强的大盘环境中,一般不会总体性下跌,单支股票也不会大幅下跌。索罗斯认为先投资试探市场,若有效就加大投入 ,若无效就撤退。我就是在这样做。我试探市场总体,总资金前进就说明试探有效,因此加大投入,重复买强策略。在我构建的组合中,有表现不强的,我的去弱策略就是,在没有损失的情况下,就去掉表现不强的,因此留下的都是当下表现很的强。但我从来不在单个品种上加码,相反我会在单个品种巨量冲高回落,或放量拉出巨阳而不能封涨停时去掉它们,锁定利润,这也是我的去弱策略,弱水三千,我只取一瓢饮。我可以待他回落企稳或遇有厚实委买支撑后,重新买入,在他比较安全的情况下取其关节。我主动地重复去弱,直到无弱可去。
      当我明晰自己的定位,赋予自己使命和任务后,我也就建立了方法和系统。每天,我都在重复,可以说是机械地重复,不用分析,无需思考,只需警觉和敏捷,只是在看和做。         

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 转播转播 分享分享2 分享淘帖

推荐
wzj111888 发表于 2013-10-25 09:07 AM
这个有资金大小限制吗?谢谢,

当剩余资金超过5万,自动触发第一次申购,将自动联接打通,以后就没有资金限制了。
回复 支持 1 反对 0

沙发
赞同您的持强去弱理念。

板凳
赵兄不做“专职炒手”,而我自己却斗胆在做,这样让自己感到惭愧!多么希望有更多的人加入一起做,大家能相互学习,相互鼓励。
职业炒股确实要求很高,压力也大一些。向所有职业炒股的人表示敬意!
赵兄“决定我是否进场的条件是大盘,每天看盘,我关注的是板块指数”及持强去弱策略对自己启发很大,谢谢!

地板
dfh001 发表于 2013-9-15 08:05 AM
赞同您的持强去弱理念。

平凡角落 发表于 2013-9-15 09:00 AM
赵兄不做“专职炒手”,而我自己却斗胆在做,这样让自己感到惭愧!多么希望有更多的人加入一起做,大家能相 ...

,平凡兄,共勉共进步!

厉害!“忍受痛苦范围是,总资金回撤0.5%”那得是多少的仓位和多高的胜算?

共勉共进步!

wzj111888 发表于 2013-9-15 10:14 PM
厉害!“忍受痛苦范围是,总资金回撤0.5%”那得是多少的仓位和多高的胜算? ...

,1)当其他仓内其他股票都不涨,总资金回撤0.5%意味着单只股票跌了6%,当仓内股票群体性下跌,0.5%意味着所有股票都跌了近1%。2)若买入单支股票的失败概率为50%,同时买4支股票构造组合,持强去弱,失败的概率为50%*50%*50%*50%=6.25%。

领会LZ的方法。任何成功的方法在本质核心上殊途同归。
LZ对纪律的坚守值得尊敬和共鸣。纪律是交易系统的“塔尖”。 同是一个战壕里的战友,祝LZ投资顺利!

零起點 发表于 2013-9-20 07:48 PM
领会LZ的方法。任何成功的方法在本质核心上殊途同归。
LZ对纪律的坚守值得尊敬和共鸣。纪律是交易系统的“ ...

,谢谢。愿所有的战友能抓住大机会,同时尽可能地降低风险。